Уважаемые читатели! В рамках подготовки к III ежегодному петербургскому Саммиту профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом» (5-7 июня 2009 года), мы продолжаем публиковать интервью с ведущими круглых столов. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ольгой Ивановной Лакрисенко – психологом, организационным консультантом, руководителем службы персонала, которая имеет большой опыт исследовательской и консультативной работы в области мотивации персонала. На саммите профессионалов Ольга Ивановна будет ведущей круглого стола «Мотивация персонала до и после кризиса».
- Ольга Ивановна, кризисные периоды в России, увы, часты. Как это сказывается на адаптации сотрудников компаний к кризисным условиям и на их мотивации к работе?
- Кризисы, безусловно, оказывают влияние на психологическое состояние людей, поскольку неопределенность провоцирует появление тревожности, страхов, деморализует и демотивирует коллектив. Кризисная ситуация воздействует не только на рядовых сотрудников компаний, но и на руководителей, они тоже находятся в состоянии стресса. Поэтому адаптация сотрудников к кризису напрямую зависит от адаптации к кризису руководства: если руководители будут принимать поспешные и резкие решения, тревога в коллективе может усиливаться, если реакция руководителей будет спокойной и взвешенной – снижаться. Поскольку кризисы в нашей стране действительно периодически происходят, я думаю, россиянам проще, чем жителям других стран, адаптироваться к мировому экономическому кризису: мы через это уже проходили.
- Что руководитель может сделать для преодоления стресса и улучшения атмосферы в коллективе?
- Сначала ему нужно сделать самый главный шаг – самому принять как данность, как свершившийся факт, что ситуация изменилась и теперь компания работает в новых условиях. Потом – найти информацию, которая поможет понять механизмы развития кризиса (на мой взгляд, очень подробно об этих механизмах рассказывает Михаил Михайлович Решетников «Неочевидный образ будущего. Психотерапия в условиях мирового экономического кризиса»). Очень важно, чтобы руководитель знал о стадиях кризиса и понимал, чего ожидать в ближайшее время и в отдаленной перспективе. Это поможет избежать опрометчивых решений.
Если говорить о конкретных действиях: одной из приоритетных задач для руководителя должно стать сохранение психологического здоровья сотрудников, снижение эмоциональной напряженности, которая чревата ухудшением физического здоровья людей. Руководителю в этот период нужна помощь специалиста по персоналу, обладающего психологическими знаниями, который поможет в ситуации кризиса пригласить сотрудников компании к диалогу и, задействовав их потенциал для решения проблем, найти нестандартные подходы к ситуации. Диалог, открытость информации оздоравливают атмосферу в коллективе. Во время одного из кризисов я работала в компании, руководитель которой в самое тяжелое время стал приглашать на совещания не только руководителей отделов, но и линейных сотрудников, которых раньше никогда не вызывал. И все эти люди получили возможность высказать свою точку зрения на ситуацию, предложить что-то свое. Это буквально окрылило коллектив, сотрудники сплотились против общего врага – кризиса, - и компании удалось благополучно пережить этот период. Привлекать сотрудников можно по-разному: некоторые организации для решения проблем, связанных с кризисом, создают специальные кризисные штабы, некоторые проводят специальные тренинги для персонала. На тренингах у сотрудников появляется возможность отреагировать эмоции, это позволяет снизить эмоциональное напряжение, обсуждение общих проблем помогает людям лучше пережить кризисную ситуацию и искать решение проблем вместе.
- Общение – это главное?
- Да, без общения никак не обойтись. Скорее всего, руководителям придется принимать и непопулярные решения, например, решение о сокращении штата и увольнении некоторых сотрудников. И к этому людей нужно подготовить, а само решение обосновать, объяснить по-человечески, чтобы уволенный человек понимал, что в случившемся нет его вины, просто ситуация сложилась так и сейчас в компании нет для него работы. Тогда чувство собственного достоинства не пострадает.
Хочу отметить, что, важно выполнять обязательства перед сотрудниками. Увольняя человека в соответствии с трудовым договором, выплатив все деньги, руководитель не только исполняет взятые на себя обязательства, но и заботится о будущем компании. Кризисы начинаются и заканчиваются, а специалисты остаются. После кризиса часть сотрудников компаний, которым хватило мудрости расстаться с людьми, соблюдая договоренности, может вернуться обратно. И мотивация у этих людей будет очень высокой, потому что сотрудники убедятся - компанию, руководство, которой держит свое слово, надо ценить. Если собственники осознают огромные мотивационные ресурсы доверительных отношений с персоналом, они получат удивительный коллектив, мощный и результативный. Это будет огромным преимуществом!
- На саммите профессионалов вы будете ведущей круглого стола «Мотивация персонала: до и после кризиса». На какие вопросы вы хотите обратить особое внимание?
- Есть масса проблем, связанных с этим кризисом и я надеюсь, на круглом столе мы о многом поговорим. Например, мне хотелось бы поговорить о мотивации отдельных категорий сотрудников. Сейчас огромное количество людей, которые работали в строительстве, в банковской сфере, уволено или их доходы сильно сократились. Как людям теперь возвращаться к работе, если они понимают, что дальше они так хорошо жить уже не будут? Это серьезный вопрос для специалистов по персоналу.
- Как вы относитесь к утверждению, что кризис – это не только трудности, но и новые возможности?
- Я считаю, что это действительно так. Кризис – это время для поиска новых внутренних ресурсов, переоценки ценностей и определения приоритетов. Может быть, настало время изменить что-то в жизни – начать больше внимания уделять работе или, наоборот, семье. В свое время, переживая кризис, я поняла, что многое, если не все, зависит от моего настроя. Если человек берет ответственность на себя, ищет причины своих неудач в себе и опирается на чувство собственного достоинства, он успешно преодолевает трудности.
Это не только мой личный опыт, но и опыт моих клиентов: в период одного из экономических кризисов я работала со специалистами страховой компании, которые зарабатывали деньги, предлагая людям добровольное медицинское страхование. Помогая им адаптироваться к новой профессии, первое, чему я учила – обращаться к чувству собственного достоинства. Я помогла людям понять, что они могут быть не просто страховыми агентами, которые предлагают клиентам заключить договор, а квалифицированными консультантами по здравоохранению. Они стали собирать информацию о медицинских учреждениях города и из докучливых продавцов превратились в экспертов. А когда человек чувствует себя экспертом, он уверен в себе, уважает себя, чувствует и ведет себя на переговорах совсем по-другому, ведь он уже не продает, а предлагает руководителю решение проблемы. И получает соответствующие позитивные результаты.
Кроме того, в кризис самое время учиться, узнавать что-то новое, возможно, даже получить новую профессию. Почему психолог не может пойти учиться, например, бизнесу? Может быть, собственную империю он и не создаст, зато новая информация поможет ему быть еще более успешным психологом. Главное: кризис пройдет, а приобретенные знания останутся с вами.
Беседовала Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать