18+
Выходит с 1995 года
2 января 2025
Главное для коуча – воля

Уважаемые читатели! В рамках подготовки к ежегодному петербургскому саммиту профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом», мы публикуем еще один материал, посвященный коучингу. В интервью о своем опыте работы расскажет Константин Витальевич Павлов, участник круглого стола «Коучинг на русской почве: варианты, проблемы и перспективы».

- Константин Витальевич, коучинг – это достаточно новое для России явление, есть ли какая-то специфика?

- Коучинг появился в России и на постсоветском пространстве в целом действительно не так давно - лет 5 назад. Это новое,  модное и очень перспективное направление. При этом, поскольку само понятие «коучинг» еще не устоялось, многие несведущие люди искренне заблуждаются, принимая за коучинг услуги, не имеющие к нему никакого отношения. В свою очередь, некоторые предприимчивые специалисты, работающие в смежных с коучингом областях,  стали использовать модное слово «коучинг» для привлечения клиентов, хотя, по сути, продолжают работать точно так же, как работали прежде. Иногда люди,  предлагающие услуги коучинга, даже не знают, как правильно пишется это слово, поэтому называют себя коучерами или допускают другие смешные ошибки. И эта вольность является проявлением дикости нашего рынка. Я предполагаю, что уже через несколько лет ситуация изменится к лучшему - сформируется профессиональное сообщество и многие процедуры, относящиеся к сфере коучинга, будут стандартизированы.


- Что такое коучинг в вашем понимании?

-  Я разделяю мнение западных коллег, которые считают, что коучинг – это всего лишь определенный стиль консультирования. Слово «коучинг» происходит от слова «коуч» - «тренер». Активная, тренерская позиция консультанта, который подтягивает, подстегивает, ставит задачи для клиента и определяет смысл термина «коучинг». От коуча клиент вправе ожидать составления индивидуальной программы его личностного развития.


- Какие знания необходимы коучу для успешной работы?

- На первом этапе необходимо получить базовое психологическое образование и навыки психологического консультирования. Затем - специализацию в области организационного развития. И уже на заключительном этапе – образование в сфере коучинга. Если говорить о количестве часов – 3200 часов подготовки для получения диплома психолога-консультанта (это примерно 6-7 лет очного обучения), 1500 часов подготовки в сфере организационного консультирования (3-4 года). Человек, имеющий необходимую базу, сможет, овладев дополнительными знаниями в области коучинга за 700 часов, стать хорошим коучем. Общее количество часов   подготовки - 5000-6000.


- Как вы считаете, какие главные отличия коучинга и психотерапии?

- Коучинг принципиально отличается от психотерапии. Во-первых, тем, что ориентирован, в первую очередь, не на решение личностных проблем заказчика, а на достижение его производственных задач. Это существенное отличие. Во-вторых, тем, что коуч работает с топ-менеджерами и руководителями предприятий. А какие люди обычно становится руководителями? Как правило,  руководители – это энергичные, талантливые люди, которые привыкли в жизни действовать активно, ставить цели и добиваться их реализации. Таким людям трудно жаловаться и не модно иметь проблемы.  Не принято это в их среде. Поэтому, уже на этапе установления контакта с клиентом, нужно не только знать, с какими личностными особенностями ты можешь столкнуться, но и быть готовым работать с этим.

Психотерапевт и коуч – разные специальности. Психотерапевт, психолог работает в менее агрессивной среде, поэтому в каких-то ситуациях может позволить себе расслабиться - не уметь продавать себя, не знать, как отстаивать свои границы, по окончании работы ждать, что ему заплатят и поблагодарят. Для коуча это недопустимо, так как сфера его деятельности – это бизнес и существует своя специфика. Например, консультируя организации, я работаю по принципу 100% предоплаты за две недели работы вперед. Это не потому, что я - алчный, испорченный жизнью человек. Просто однажды я нарушил этот принцип и поплатился за это. Кроме того, коучу труднее устанавливать четкие рамки, сроки работы. Можно договориться с клиентом о встрече, а клиент опоздает на четыре часа и  скажет: «Я только, что встречался с Путиным. Понимаешь?» Что тут ответить? «У нас контракт»?  Это тоже вне контекста. Приходится каждую секунду работы с клиентом, по меткому определению великого коуча Эдвина Невиса, «быть на границе».


- Вы обозначили различия психотерапии и коучинга, которые вы считаете принципиальными. А как вы поступаете, если во время вашей работы над достижением целей клиента «всплывают» какие-то его глубокие личностные проблемы?

- В подобной ситуации, несмотря на наличие у меня необходимых навыков, я направляю клиента к компетентному психотерапевту. Попытки совместить обязанности коуча с обязанностями психотерапевта заведомо обречены, поскольку в этой ситуации сразу же возникает большое количество сложностей. Замечательно, если коуч умеет быстро распознавать, когда клиенту требуется помощь специалиста другого профиля и своевременно порекомендует прибегнуть к ней.


- Должен ли коуч разбираться в бизнесе клиента?

- Если психотерапевт по какой-то причине не разбирается в жизненной ситуации клиента, клиент психотерапевта может это психотерапевту простить. Если же коуч, предлагая свои услуги клиенту, не дает себе труда предварительно ознакомиться со спецификой бизнеса, он рискует, что ему предпочтут другого. Такова в настоящее время специфика российского коучинга, на Западе ситуация другая.

Не случайно российские консультанты часто даже выбирают себе сферу консультирования по первому клиенту. Например, так сложились обстоятельства, что первым клиентом коуча оказалась пивная компания. Коуч начал работать, вникнул в нюансы производства, наладил то, что требовалось, дело пошло, а потом, по рекомендации довольного клиента, к нему стали приходить люди, связанные с этой же сферой деятельности.  И он становится «экспертом по пиву». Потому что жизнь одна и невозможно объять необъятное, распыляясь на все сферы бизнеса.

- Есть точка зрения, что прежде чем учить зарабатывать очень большие деньги, нужно сначала  самому стать миллионером, чтобы не быть «сапожником без сапог»?

- Я не считаю это предположение логичным. Конечно, все успешные коучи, которых я знаю – состоятельные люди, в общем, миллионеры, но очень богатыми их назвать сложно. Коуча-олигарха я не встречал! Главное, не насколько богат коуч, а есть ли у него опыт и умение решать возникшие у клиента проблемы, достигать целей. Коуч – это тренер. Вы видели когда-нибудь тренеров, которые работают со спортсменами? Я знаю некоторых. Тренером звезды мирового уровня вполне может быть физически слабый человек с брюшком, с непропорциональным телом, который никогда не сможет выйти и выступить так, как выступает на соревнованиях его воспитанник. Но это и не является его задачей. Он может главное – разъяснить, показать и дать спортсмену такие нагрузки, которые помогут ему достичь наивысших результатов и занять свое место на пьедестале почета. Самое важное качество успешного спортивного тренера и успешного коуча – это воля. Безвольный, не обладающий внутренней цельностью коуч, не сможет успешно работать в этой профессии.

Константин Витальевич Павлов - директор Восточно-Европейского гештальт института, управляющий партнер, директор по РR и политическому консультированию LPC, вице-президент Ассоциации психологического консультирования, консультант по организационному развитию.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»