
5 октября 2025 года отмечает юбилей консультант по организационному развитию и развитию персонала, коуч и бизнес-тренер, директор Института «Новые возможности» Евгений Соломонович Креславский.
В этот день предлагаем вниманию читателей фрагменты из книги Е.С. Креславского «Кляксы на рабочем столе. Коучинг как он есть, а не что о нем говорят».
***
Замедлить ритм
Небольшого роста, юркий, быстро говорящий сорокалетний юноша влетел в мой маленький кабинет. Он быстро оглядел картины, коллекцию улыбок, библиотеку и, развалившись в кресле, начал критиковать: «Какую дрянь вы читаете!»
Я промолчал. Пауза затягивалась. Не выдержав, он съехидничал:
— Так вы за эту экспозицию берете деньги?
Я вновь не ответил ему, а он тогда, раздражаясь все сильнее, почти крикнул:
— Мы и дальше будем молчать? Меня сюда не затем отправили, чтобы задыхаться в этом чулане!
— Это интересно, — еще помедлив, наконец сказал я. — А зачем вас ко мне направили?
— Мой босс говорит, что если я хочу удержаться на должности директора по информационным технологиям, то мне надо научиться меньше выпендриваться, больше слушать и прекратить ругать всех и вся, — заносчиво произнес он.
— Это босс вам предлагает. А вы сами зачем пришли?
— Когда я учился на МВА, — он назвал известную американскую бизнес-школу, — нам говорили, что занятия с коучем полезны. Там я дважды сходил на такие встречи, и это была такая дрянь, что даже вспоминать противно. Посмотрим, что в России предлагают!
Я выдержал паузу. Через какое-то время он прервал молчание, но заговорил медленнее, словно не был уверен в том, о чем начал рассказывать мне.
— Ну ладно. Мой босс в чем-то прав, — он на секунду остановился. — Мне действительно надо научиться разговаривать менее претенциозно.
После этих слов мы и познакомились.
Родился он в небольшом городке на Урале. В школе отлично успевал по математике и физике. В классе смеялись над его маленьким ростом и несоизмеримо большим нахальством, но в старших классах успехи в математике позволили ему поднять свой статус. Его не очень любили, но относились с уважением. После школы он сбежал в Петербург, поступил в Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Одновременно с учебой, которая ему давалась легко, на третьем курсе начал работать системным администратором в западной компании. Там он прижился, понравился своей амбициозностью, скоростью реакции и находчивостью. Периодически ему указывали на то, что надо бы немного сбавить обороты, быть вежливее, меньше критиковать других, но его результативность и умение решать проблемы нравились. Окончив университет, он еще около пяти лет работал в этой компании, где его назначали на все более высокие должности, а затем поступил на программу МВА.
Несмотря на то что наше знакомство началось примерно семь лет назад, я до сих пор не понимаю: то ли МВА закончило его, то ли он закончил МВА. Но в любом случае учеба даром не прошла. По его мнению, самый большой вклад в его развитие как руководителя внес курс по лидерству, на котором учили говорить открыто, не бояться прямо высказывать свою позицию и громко заявлять о проблемах. То, что такое открытое общение может не всем нравиться, он хорошо понимал. Но его удивляло, что твердо им усвоенное почему-то не очень хорошо работало. Не все были готовы принимать его быстрые колкие отклики о работе коллег. Это признание и стало началом нашей работы.
А начали мы со скорости. Я попросил его медленно пройти по Фонтанке, обращая внимание на мелкие детали зданий, на проходящих людей, подолгу стоять и смотреть на воду, на облака, замечая малейшие изменения. Сначала это задание его озадачило. Ему все время хотелось бежать, нестись к какой-то неведомой цели. Через какое-то время он обнаружил, что такой медленный темп позволяет сосредотачиваться.
На наших сессиях он учился не гнаться за первой пришедшей в голову мыслью, а рассмотреть ее с разных расстояний (под лупой, микроскопом, в телескоп). Не спешить. Это придало ему больше уверенности. Чуть позднее мы работали с чувством уверенности, недостаток которой во многом определял его излишне напористое поведение.
Пользу он почувствовал, когда вдруг смог наладить отношения с женой, которые, казалось, были разрушены в хлам. Примерно через месяц позвонил его босс и сказал, что ему нравится, как идет наша работа: мой клиент на совещаниях стал меньше выпячивать себя, предлагать более конструктивные решения, а также смог поправить отношения с коллегами.
Чуть позднее по случаю Нового года он степенно ввез на колесиках бутылку виски в мой «чулан» и сказал, что жить стало интересней.
Сейчас, спустя семь лет, время от времени заходит или звонит, и мы обсуждаем насущные частные вопросы.
***
— Креславский здесь? Мы договаривались!
Несмотря на то что прошло уже много лет, слышу этот зычный бас. Моя помощница с растерянным видом прибежала в нашу маленькую столовую. Решил немного подкрепиться перед очередной сессией. Позднее подтвердилась правильность этого решения. Сил мне было необходимо много. Быстро допив чай, подошел к своему кабинету. У дверей стоял очень крупный мужчина, сказать человек-гора, наверное, не будет преувеличением, но это сравнение настолько истаскано, что напишу просто — он был очень высокий и полный. Когда он ввалился в стандартное кресло, опасался, что оно рухнет, но, как это бывает с очень полными людьми, был грациозен, но бас, пугает меня до сих пор.
— Расскажите, чем Вы тут занимаетесь.
— Я так тихо, почти испуганным голосом, начал рассказывать о том, что можно ожидать от коучинга, какие правила работы, о своем опыте, стал перечислять компании, задания которых выполнял в данной области. Он внимательно слушал, а затем сказал, опять-таки будет не точно, прорыча
— Спасибо! Хватит! Вы так и будете за мои деньги рассказывать о себе!
— О, чудесно! Поговорим о Вас. Расскажите, что привело ко мне.
И тут, фантастика, он преобразился в подростка, именно подростка по лексике, которую он использовал, рассказывающему приятелю о своих бедах. Оказалось, что он собственник и генеральный директор среднего предприятия. Начал свою предпринимательскую деятельность в 1990 году. Все ему уже надоело, что делать с этим он не представляет, сказать о том, что он чувствует некому, жене все эти производственные истории «уже как кость в горле». Старший сын окончил университет в Англии, работает в хорошей компании и приходить на его место не собирается. Младший еще не дорос. У него есть один друг, из «инженера превратившийся в мелкого лавочника».
— Периодически помогаю ему деньгами, но говорить с ним о настоящих проблемах бессмысленно. Не понимает масштаба проблем и задач. Мне надо какие-то вещи просто проговорить, услышать чужое мнение, а в каких-то разобраться с решениями.
И тут я поторопился, наверное.
— Вы, как мне кажется, очень одиноки.
Он завертелся в кресле и, побагровев, ответил.
— Бывает.
Мы немного обсудили его отношения с женой. Выяснилось, что она только два последних года не работает вместе с ним, а до этого была главным бухгалтером практически с самого начала работы предприятия. Устала от всей этой канители и теперь «наслаждается жизнью, а я отвечай за все это».
— Это, наверное, очень непросто нести такую ответственность за семью, предприятие?
— Ничего, пока справляюсь, но... Тут длинная пауза. — Иногда хочется все бросить к чертовой бабушке и заняться чем-то другим. Да, есть один неотложный вопрос...
Мы проговорили этот вопрос и договорились о следующей встрече.
На следующую встречу он попросил разрешения прийти вместе с женой. Оказалось, со слов жены, что «вполне уже отдохнула» и готова помогать и кажется, что он все больше отдаляется, что очень тревожит. Надо передавать бизнес наемным менеджерам, а самим заниматься только стратегическими вопросами и людьми. Оказалось, что это совпадает с его представлениями о ситуации. Они вышли из кабинета, держась за руки.
Потом мы неоднократно встречались и встречаемся периодически до сих пор, обсуждая разные вопросы, требующие оппонента.
Однажды спросил.
— Почему Вы начали работать со мной.
— Ну, это просто. Вы подробно рассказали, что Вы не умеете делать и что не понимаете. А второе, когда решил проверить Вас, уточнив, были неудачи, спокойно, а главное без оправданий описали то, что не получалось.
И если вы спросите меня про что эта Клякса, без затруднений отвечу, это одиночество лидера.
Источник: Креславский Е.С. Кляксы на рабочем столе: Коучинг как он есть, а не что о нем говорят. — СПб: 2021. — 192 с.
Фото: страница Евгения Креславского ВКонтакте
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать