18+
Выходит с 1995 года
10 апреля 2025
В РАО состоялся круглый стол «Психологическое благополучие: концепт, измерение и результаты исследований»

27 марта 2025 года в Российской академии образования прошел круглый стол «Психологическое благополучие: концепт, измерение и результаты исследований», собравший ведущих ученых, преподавателей, студентов и специалистов в области психологии. Мероприятие прошло в смешанном формате.

Организатором круглого стола выступила Российская академия образования (Отделение психологии и возрастной физиологии РАО, Научно-координационный совет РАО по вопросам семьи и детства и Научный совет РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся).

В качестве модераторов круглого стола выступили академик РАО, доктор психологических наук, профессор, председатель научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, председатель научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся, директор Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения МПГУ, заведующий лабораторией психологии деструктивного поведения и агрессии молодежи ФНЦ ПМИ Артур Александрович Реан и академик РАО, доктор психологических наук, профессор, член Президиума РАО, академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии РАО, заведующий лабораторией возрастной психогенетики ФНЦ ПМИ Сергей Борисович Малых.

Открыл заседание круглого стола Сергей Борисович Малых, выступив с приветственным словом, в котором подчеркнул необходимость изучения психологического благополучия в связи с изменяющейся и непредсказуемой обстановкой в мире.

Вниманию слушателей было представлено два доклада: «Психологическое благополучие: что это такое и как его измерять?» (А.А. Реан) и «Психологическое благополучие: картина эмпирического изучения», с которым выступил Алексей Андреевич Ставцев, к.п.н., ученый секретарь Научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, заместитель руководителя НИР «Позитивная психология и педагогика», аналитик Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения МПГУ и научный сотрудник лаборатории психологии деструктивного поведения и агрессии молодежи ФНЦ ПМИ.

В ходе обсуждения эксперты обсудили методологические аспекты изучения психологического благополучия, влияние социальных и возрастных факторов, а также перспективы внедрения научных разработок в практику.

Артур Александрович подчеркнул важность изучения психологического благополучия в современной науке. Он отметил терминологическую неопределенность и сложность в определении и измерении благополучия, подчеркнув, что психологическое благополучие, как многомерное понятие, включает в себя субъективное и объективное благополучие. Обсудил с участниками гедонистический и эвдемонистический подходы к благополучию. Упомянул методики Э. Динера и К. Рифф, которые могут включать элементы обоих подходов, и сослался на «Шкалу психологического благополучия» К. Рифф и модель PERMA М. Селигмана как примеры измерения благополучия. Также он заострил внимание на необходимости комплексного подхода к изучению и повышению благополучия.

Алексей Андреевич представил результаты эмпирических исследований, проведенных Центром социализации, семьи и профилактики асоциального поведения МПГУ в 2021–2024 гг. под научным руководством А.А. Реана. Они охватили более 14 000 респондентов из разных социальных групп. В них изучались психологическое благополучие, профессиональное выгорание и сильные стороны личности работников образования и студенческой молодежи. По результатам исследований, 43% педагогов РФ имеют неудовлетворительное благополучие и 55% — высокое выгорание. Были выявлены сильные стороны личности, стимулирующие благополучие и снижающие негативное влияние выгорания, обозначеные как квартет психологической жизнестойкости: любознательность, энергичность, благодарность, оптимизм.

Также совместно с лабораторией психофизиологии имени В.Б. Швыркова ИП РАН под руководством академиков РАО А.А. Реана и Ю.И. Александрова проведено исследование «Социально-психологические и психофизиологические индикаторы психологического благополучия и просоциального поведения молодежи».

В обсуждении приняли участие ведущие исследователи и преподаватели: профессор, доктор психологических наук, член учёного совета и заведующий лабораторией дифференциальной психологии и психофизиологии ФНЦ ПМИ Мухамед Каншобиевич Кабардов, профессор, доктор психологических наук, почетный член РАО, заслуженный деятель науки РФ Диана Борисовна Богоявленская, доктор психологических наук, академик РАО, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики ФНЦ ПМИ, научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО Татьяна Николаевна Тихомирова, помощник главного учёного секретаря президиума научно-методического совета РАО, главный специалист Отделения психологии и возрастной физиологии РАО Наталья Владимировна Моцарт. В онлайн-формате активное участие приняла доктор психологических наук, профессор, академик РАО, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель заведующего кафедрой Галина Владимировна Солдатова, которая обратила внимание на проблемы, касающиеся цифровой социализации и цифрового благополучия, и доктор психологических наук, профессор, академик РАО, вице-президент РАО, почетный работник высшего профессионального образования РФ Лариса Александровна Цветкова, которая уточнила про разницу определения субъективного благополучия и про работу психологической службы в его контексте.

В круглом столе приняли участие сотрудники Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения МПГУ, лаборатории психологии деструктивного поведения и агрессии молодежи ФНЦ ПМИ, а также преподаватели и студенты Института педагогики и психологии МПГУ (доцент кафедры социальной педагогики и психологии, кандидат педагогических наук Анна Ивановна Щербина).

Круглый стол стал значимой платформой для обмена знаниями и опытом между исследователями, практиками и будущими специалистами. Обсуждение подтвердило актуальность изучения психологического благополучия и необходимость дальнейшего развития инструментов его оценки и коррекции.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»