18+
Выходит с 1995 года
14 апреля 2025
Гендер как социокультурный феномен

Учебник «Гендерная психология и педагогика» представлен на XXVI Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2024 года в номинации «Книга года по психологии».

Авторский коллектив проекта: Ключко Ольга Ивановна, Галанова Ирина Витальевна, Иоффе Елена Викторовна, Сухарева Надежда Федоровна, Чекалина Ангелина Анатольевна, Штылева Любовь Васильевна, Яшкова Аксана Николаевна.

Предлагаем вниманию читателей фрагмент главы 2 «Гендер как социокультурный феномен».

В современной науке гендерный подход к анализу социальных, культурных, психических процессов и явлений используется очень широко. В ходе гендерных исследований рассматриваются роли, нормы, ценности, черты характера, которые предписывает общество женщинам и мужчинам через системы социализации, разделения труда, культурные ценности и символы.

К основным теориям гендера, принятым сегодня в социальных и гуманитарных науках, относятся теории социального конструирования гендера и гендерной системы, понимание гендера как стратификационной категории и интерпретация гендера как культурного символа43.

Теория социального конструирования гендера основана на двух постулатах:

  1. гендер конструируется (строится) посредством социализации, разделения труда, системой гендерных ролей, семьей, средствами массовой информации;
  2. гендер конструируется самими индивидами на уровне их сознания путем гендерной идентификации, т.е. принятия заданных обществом норм и ролей и приспособления к ним (одежда, внешность, манера поведения, черты личности).

Эта теория активно использует понятия гендерной идентичности, гендерной идеологии, гендерной дифференциации и гендерной роли. Гендерная идентичность означает, что человек определяет себя с точки зрения мужественности — женственности, существующих в рамках своей культуры. Гендерная идеология — это система идей, посредством которых гендерные различия и гендерная стратификация получают социальное оправдание, в том числе с точки зрения «естественных» различий или сверхъестественных убеждений. Гендерная дифференциация определяется как процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средства социальной классификации.

Гендерная роль понимается как выполнение определенных социальных предписаний, т.е. соответствующего полу поведения в виде речи, манер, одежды, жестов и пр. Когда социальное производство гендера становится предметом исследования, обычно рассматривают, каким образом гендер конструируется через институты социализации, разделения труда, семьи, масс-медиа. Основными темами оказываются гендерные роли и гендерные стереотипы, гендерная идентичность, проблемы гендерной стратификации и неравенства.

Гендер как стратификационная категория рассматривается в совокупности других стратификационных категорий (класс, раса, национальность, возраст, профессия). Гендерная стратификация — это процесс, посредством которого гендер становится основой социальной стратификации, т.е. разделения по половому признаку.

Понимание гендера как культурного символа связано с тем, что пол человека имеет не только социальную, но и культурно-символическую интерпретацию. Иными словами, биологическая половая дифференциация представлена и закреплена в культуре через символику мужского или женского начала. Это выражается в том, что многие не связанные с полом понятия и явления (природа, культура, стихии, цвета, божественный или потусторонний мир, добро, зло и многое другое) ассоциируются с «мужским / маскулинным» или «женским / феминным» началом.

Таким образом, возникает символический смысл «женского» и «мужского», причем «мужское» отождествляется с богом, творчеством, светом, силой, активностью, рациональностью и т. д. Следовательно, бог, творчество, сила и пр. символизируют маскулинность, мужское начало. «Женское» ассоциируется с противоположными понятиями и явлениями: тьмой, пустотой, подчинением, слабостью, беспомощностью, хаосом, пассивностью и т.д. Деление по признаку мужское/женское и половой символизм культуры отражают и поддерживают существующую гендерную иерархию общества в широком смысле слова44.

Итак, понятие «гендер» обозначает и социокультурный процесс формирования (конструирования) обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках, и сам результат — социальный конструкт гендера. Важными элементами создания гендерных различий являются противопоставление «мужского» и «женского» и подчинение женского начала мужскому.

Следует помнить, что современная гендерная теория не пытается оспорить существование тех или иных биологических, социальных, психологических различий между конкретными женщинами и мужчинами. Тем не менее, многие психологи отмечают тот факт, что межиндивидные различия больше, чем межполовые. Это означает, что различия между двумя мужчинами или двумя женщинами могут оказаться больше, чем между мужчиной и женщиной. Наиболее часто подчеркиваются гендерные различия в математических способностях, агрессивном поведении (превалируют у мужчин), эмпатии, эмоциональности, конформности, лингвистических и коммуникативных способностях (превалируют у женщин)45, однако мы можем обнаружить конформного, эмоционального мужчину и агрессивную женщину-математика.

Гендерная теория утверждает, что сам по себе факт различий не так важен, как их социокультурная оценка и интерпретация, а также построение властной системы на основе этих различий. Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям. Основой гендерных исследований является не просто описание разницы в статусах, ролях и иных аспектах жизни мужчин и женщин, но анализ власти и доминирования, утверждаемых в обществе через гендерные роли и отношения.

Как в отечественных, так и в зарубежных работах широко используется так называемый псевдогендерный подход. Псевдогендерными называют те исследования, в которых понятие «гендер» считается якобы синонимом понятия «пол» или «социополовая роль». Такая ситуация складывается в том случае, когда авторы-исследователи осознанно или неосознанно стоят на биодетерминиcтcкиx позициях, т.е. считают, что биология человека жестко определяет мужские и женские социальные роли, психологические характеристики, сферы занятий и т.д., а термин «гендер» используют как «более современный». Содержательно ситуация не меняется даже тогда, когда пол как биологический факт и гендер как социальная конструкция авторами все же различаются, но наличие двух противоположных «гендеров» (мужского и женского) принимается как отражение двух биологически разных полов. Типичным примером социополового, а не гендерного подхода являются традиционный вопрос, адресованный только женщинам: «Хотели бы Вы сидеть дома, если бы имели материальную возможность?», или пресловутые опросы на тему: «Может ли женщина быть политиком?». Результаты подобных исследований предрешены самой методологией.

Псевдогендерными исследованиями являются, к примеру, исследования по психологии труда (профессиональной деятельности), в которых описание «мужских» и «женских» профессий или рабочих мест не сопровождается анализом причин и смысла этой дифференциации. С позиций подобного подхода невозможно объяснить, почему подавляющую часть врачей, судей или банковских служащих в СССР составляли женщины, а в Европе и США это были в основном мужчины. Ситуация проясняется только тогда, когда с позиций гендерной теории исследователь анализирует, каковы престижность той или иной профессии в обществе, размер оплаты труда, уровень образования мужчин и женщин. Очевидно, что женщин среди врачей в СССР больше было не потому, что они «от природы более милосердны и склонны к самоотверженности» (как сказали бы биодетерминисты), и не потому, что такова социальная роль представительниц их пола (как сказали бы приверженцы социополовой теории), а потому, что эта работа была низкооплачиваемой (по сравнению с работой в военно-промышленном комплексе) и в целом малопрестижной (рабочие имели гораздо больше социальных льгот, чем врачи).

Смысл понятия «гендер» заключен в идее социального конструирования различий и отношений между женщинами и мужчинами. Гендер создается (конструируется) обществом как социальные модели женственности и мужественности, которые определяют положение и роли женщин и мужчин в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании и др.). Система норм поведения, предписывающая выполнение определенных половых ролей, опирается на жесткие представления о том, что представляет собой «мужское» и «женское» в данной культуре. Не биологический пол, а социокультурные нормы определяют в конечном счете психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин.

Быть мужчиной или женщиной в обществе означает не просто обладать теми или иными анатомическими особенностями — это означает выполнять те или иные предписанные нам гендерные роли.

Иногда говорят, что гендер — это «культурная маска» пола, определяемая нашими социокультурными представлениями. Гендерные системы различаются в разных обществах, однако в каждом обществе эти системы асимметричны так, что мужчины и все «мужское/ маскулинное» (черты характера, модели поведения, профессии и пр.) считаются первичными, значимыми и доминирующими, а женщины и все «женское/феминное» определяются как вторичное, незначительное с социальной точки и подчиненное.

Сущностью конструирования гендера на данном этапе развития общества является полярность и противопоставление. Гендерная система как таковая отражает асимметричные культурные оценки и ожидания, адресуемые людям в зависимости от их пола. В каждом обществе, где социально предписанные характеристики имеют два гендерных типа (ярлыка), каждому биологическому полу предписывается определенная социальная роль, причем система гендерных ролей построена на принципе бинарной оппозиции и иерархии. Социальные нормы меняются со временем, однако гендерная асимметрия сохраняется. Фактически гендерная система является социально сконструированной системой неравенства по половому признаку и оказывается одним из способов социальной стратификации общества, который в сочетании с такими социально-демографическими факторами, как раса, национальность, класс, возраст, организует систему социальной иерархии46.

Важную роль в развитии и поддержании гендерной системы играют коллективные представления. Конструирование гендерного сознания индивидов происходит через распространение и поддержание социальных и культурных стереотипов, норм и предписаний.

Общество поощряет соответствие нормативному поведению и наказывает за нарушение или отклонение от него (например, ярлыки «мужеподобная женщина» или «мужик, а ведет себя как баба» весьма болезненно переживаются людьми и могут вызывать не только стрессы, но и различные виды психических расстройств). С момента своего рождения человек становится объектом воздействия существующей в данном обществе гендерной системы. Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, индивиды на микроуровне поддерживают (конструируют) гендерные различия и одновременно — построенные на их основе системы господства и властвования.

Теория гендерной системы подразумевает методологическое понимание гендера как одной из стратифицирующих функций общества и организующего окружающий мир начала47. Термин «гендер» и его производные дают понимание того, что в дополнение к биологической основе существуют социально детерминированные представления о женщине и мужчине, которые оказывают мощнейшее влияние на культурный контекст развития мальчика и девочки, женщины и мужчины. В этом контексте понимается, что пол индивида влияет:

  • на его (ее) общественное положение и статус;
  • то, какое поведение считается нормальным или отклоняющимся для мужчин и женщин;
  • то, какие психологические качества присущи тому или иному полу.

Современные ученые говорят даже не о гендере, а о гендерах, подчеркивая употреблением множественной формы тот факт, что эта категория исторически и культурно изменяется. Антропологи доказали, что содержание выражения «быть женщиной» или «быть мужчиной» изменяется от поколения к поколению и различно для разных расовых, этнических, религиозных групп так же, как и для разных социальных слоев.

Гендер определяет индивидуальные возможности в образовании, профессиональной деятельности, доступе к власти, сексуальности, семейной роли и репродуктивном поведении. Социальные статусы действуют в рамках культурного пространства данного общества. Это означает, что гендеру соответствует гендерная культура48.

Идея стратификации предполагает, что гендер существует одновременно в структурном делении общества, в его символических значениях и в индивидуальных идентичностях. Другими словами, женщины и мужчины вместе и по отдельности производят и воспроизводят целостную человеческую жизнь, социальные и культурные структуры так же, как самих себя и друг друга как существ определенного пола.

Понятие «гендерный контракт» применяется к анализу активности и проявлению субъективности человека на его (ее) собственных условиях с учетом индивидуальных особенностей. Конструкция гендера есть одновременно продукт и процесс представления как о других, так и о самих себе. Смысл гендерной процессуальности состоит в том, что социальный пол обретается. Стадии обретения пола — это стадии оформления гендера в движении от биологического к социальному. Одна из схем такого движения представлена Дж. Лорбер. Она показывает предпосылки и компоненты гендера, но нам представляется, что они могут быть рассмотрены и как этапы становления гендера в качестве статуса и структуры: — пол (sex) как биологическая категория, непосредственно данное сочетание генов, определенный гормональный набор; — пол (sex) как социальная категория — принадлежность к социальной группе от рождения; — половая (sex — gender) идентичность — осознание себя как представителя данного пола, ощущение своего мужского или женского тела, осознание своей принадлежности к полу в социальном контексте; — пол (gender) как процесс — обучение, научение, принятие роли, овладение поведенческими действиями, уже усвоенными в качестве соответствующих определенному гендерному статусу; — пол (gender) как статус и структура — завершение оформления гендерного статуса индивида как части общественной структуры предписанных отношений между полами, особенно структуры господства и подчинения49. Образование гендера идет через несколько процессов, причем формирование половых различий является только одним из них. Дж. Экер выделяет пять подобных взаимодействующих процессов:

  1. построение разделения труда, места пребывания, физического пространства, дозволенного поведения, власти в зависимости от половой принадлежности;
  2. создание символов и образов, которые объясняют, выражают, закрепляют это разделение или противостоят ему;
  3. различия во взаимодействиях женщина/мужчина, женщина/ женщина, мужчина/мужчина, проявляющиеся в речи, ее прерывании, в очередности ведения диалога, в предложении тем для обсуждения, в невербальных компонентах поведения;
  4. формирование гендерных компонентов индивидуальной идентичности или, иначе говоря, гендерных личностных структур;
  5. вовлечение гендера в фундаментальные продолжающиеся процессы создания и концептуализации социальных структур50.

Анализируя каждую из приведенных программ, мы приходим к выводу о том, что четыре из них тесно соприкасаются с социальной, возрастной, педагогической психологией, с психологией личности, а пятая (предыдущие частично тоже) входит в перечень фундаментальных проблем общество- и человековедения.

Гендер не исчерпывается понятием роли или совокупности ролей, предписанных обществом по признаку пола, его содержание весьма широко и не всегда очевидно. Именно поэтому И. Гоффман, автор теории драматургического интеракционизма, ввел понятие гендерного дисплея, т.е. множества проявлений культурных составляющих пола: «Множественные размытые, зачастую незамечаемые культурные коды, проявляющиеся в социальном взаимодействии — суть гендерный дисплей».

Гендерный дисплей — вариант дисплея идентичности, социально обусловленное многообразие проявления половой принадлежности на уровне межличностного общения; основной механизм создания гендера в процессе взаимодействия лицом к лицу. Гендерный дисплей проявляется в телесной идиоме, символике, стиле и содержании общения. Межличностная коммуникация в конкретной ситуации сопровождается фоновым процессом отнесения собеседника к категории мужчин или женщин, т.е. категоризации по признаку пола.

Человека относят к полу, получая разнообразную информацию, соответствующую конвенциональным правилам. Имя, внешний облик, тембр голоса, манера речи и движения, стиль выражения чувств — все эти множественные проявления представляют собой гендерный дисплей, который позволяет идентифицировать собеседника как мужчину или женщину. Приписывание к полу или категоризация по полу является неизбежной базовой практикой повседневного взаимодействия.

Сноски

43 Теория и методология гендерных исследований: курс лекций / под общ. ред. О.А. Ворониной. М., 2001. С. 101-105.

44 Словарь гендерных терминов / под ред. А.А. Денисовой. М., 2002. С. 24-29.

45 Берн Ш. Гендерная психология. СПб., 2001. С. 83-120.

46 Hirdman Y. The gender system // New Perspective on the Women’s Movement. Aarhus: Aarhus University Press, 1991. P. 208-220.

47 Connell R. Gender and Power. Society, the Person and Sexual Politics. Stanford University Press, 1987. 334 p.

48 Воронина О. А. Гендерная культура в России: традиции и новации. М.: ИФ РАН, 2018. 111 с.

49 Лорбер Дж. Возникновение и развитие гендерных исследований // Хрестоматия к курсу «Основы гендерных исследований» / под ред. О.А. Ворониной. М., 2001. С. 72-76.

50 См.: Acker J. Hierarchies, Jobs, Bodies: A theory of gendered organizations // The Social Construction of Gender / ed. by J. Lorber, S.A. Farrel. L., 1991.

51 См.: Coffman E. Gender Display // Studies in the Anthropology of Visual Communication. 1976. №3. P. 69-77.

Источник:Гендерная психология и педагогика: учебник и практикум для вузов / под общей редакцией О.И. Ключко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2024. — С. 38–45.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»