
20 февраля 2025 года в Доме кино в Санкт-Петербурге состоится показ документального фильма «Доктор Балу», посвященного выдающемуся психотерапевту и основателю первого российского хосписа Андрею Владимировичу Гнездилову. Показ фильма приурочен к 85-й годовщине со дня его рождения. Показ организован друзьями, единомышленниками А.В. Гнездилова, студией «Телемост» и Институтом Развития Человека.
Режиссёр фильма Владимир Герчиков — Лауреат Государственной премии России. Он расскажет о создании фильма и поделится уникальными историями, связанными с личностью Андрея Гнездилова.
О работе над фильмом режиссер Владимир Герчиков поведал и проекту «Документальный экран».
—Что привлекло Вас в личности и работе Андрея Гнездилова? Что послужило толчком к созданию этого фильма?
— В первую очередь, это отношение людей, которые его знали. В разговорах с его коллегами, с его друзьями, поклонниками и поклонницами чувствовалась любовь. Человек ушел, а любовь к нему остается. Вот это меня заинтересовало и привлекло. Надеюсь, что я эту любовь сумел передать в фильме.
— А как Вы узнали об Андрее Гнездилове?
— Это была случайность. Я делал другой фильм, тоже связанный с темой жизни и смерти. На фестивале в Петербурге начал искать хосписы. Увидел «Хоспис №1». Приехал туда, там и узнал про Андрея Гнездилова.
— Есть ли истории, которые не вошли в фильм, но о которых Вы бы хотели рассказать?
— Многие рассказы и истории Андрея Гнездилова потрясают. Одна из историй, которая не вошла в фильм, связана с клинической смертью. Андрей Гнездилов еще в молодости работал в онкологическом институте. На операционном столе умирала женщина, но, скажем так, «воскресла». Его попросили как психолога поговорить с ней, узнать, что она чувствовала в процессе клинической смерти. И она ему рассказала, что в этот момент оказалась в своей квартире. За столом сидела ее семья, они о чем-то разговаривали и пили чай. В какой-то момент кто-то задел локтем скатерть, ложка упала и закатилась под ковер. После этого рассказа Гнездилов отправился к семье женщины. Он сообщил им, что она уже начала приходить в себя, и спросил, что они делали в тот час, когда проходила операция. Они рассказали, что пили чай. Гнездилов уточнил, все ли спокойно прошло, на что получил ответ, что разбилась чашка и куда-то исчезла ложка. Тогда он предложил посмотреть под ковром. Подняв ковер, они обнаружили там ложку. Эта история казалась фантастической, но тем не менее. Гнездилов был с одной стороны сказочником, с другой — являлся глубоким исследователем смерти, каких, наверное, не было у нас в стране.
—Что было самым сложным в работе над этим фильмом?
— Я бы не сказал, что было сложно. Я долго делал фильм, больше двух лет. Но, скажу честно, делал я его с большим удовольствием, потому что мне удалось приобщиться к такой крупной фигуре, к такому мудрецу, мыслителю. И люди вокруг него тоже были нестандартные. Андрей Гнездилов человек необычной судьбы. Все совпало: родился в доме сказки, жил в замке и умер, действительно, как сказочный герой. Другое дело, что сказка печальная…
—Вы помните премьеру фильма? Как зрители отреагировали?
— Не сказать, что это была премьера, скорее технический показ. Проходила конференция и люди, связанные с хосписами, паллиативной медициной, обсуждали свои дела и попросили меня показать этот фильм. Большинство людей знали Гнездилова и мне было интересно посмотреть, как они воспримут фильм. Хороший был показ, хорошее настроение в зале. Зрители отреагировали в основном положительно. О будущем показе волнуюсь, потому что тоже будут присутствовать люди, которые знали героя и знали они его лучше, чем я. Мне будет интересно посмотреть, как зрители воспримут картину. Я готов к любым вопросам и к любым отношениям со зрителями.
— Какую главную идею Вы вкладывали при создании фильма?
— Моя идея — это все вторично. Я исхожу из того, что у меня есть за монтажным столом. Идея простая… Смерть — это часть жизни. Мы должны быть к ней готовы, мы должны воспринимать ее адекватно. Это всегда сложно, поэтому все, что связано со смертью, — общечеловеческая тема, и каждый человек в тот или иной момент своей жизни думает об этом. Некоторые с ранних лет. Я, например, помню первую смерть, которую я увидел. Родственник наш умер, мне было лет 6. Гроб его какое-то время стоял в нашей квартире. И все подходили к нему, а я боялся подойти. Для меня казалось, что это что-то очень страшное… Сейчас я особо не боюсь смерти, потому что больше знаю о ней и больше думаю. На мой взгляд, это очень важный момент в жизни и к нему надо подойти с трезвой головой.
Фото: кадр из фильма
Здравствуйте! Есть ли информация, где потом можно будет посмотреть этот фильм?
, чтобы комментировать