18+
Выходит с 1995 года
13 февраля 2025
Девять принципов психологической теории

Современное состояние психологической науки характеризуется отсутствием достаточно завершенной и полной теории. Это проявляется в многочисленности и разнообразии психологических направлений, течений, учений и школ. Но даже в рамках отдельных концепций часто обнаруживается несовершенство систематизации, неопределенность терминов, противоречивость категорий и принципов. Какие же причины затрудняют создание единой теоретической основы современной психологической науки?

Основная причина заключается в объективных особенностях самой психики. Любое психическое явление характеризуется крайней сложностью, целостностью, многомерностью, многозначностью, динамичностью, разнообразием, имеет исключительно большое число элементов, связей, условий и признаков, что затрудняет возможность его непосредственного изучения.

Кроме того, имеется ряд причин, вызванных некоторыми субъективными особенностями научного исследования, ограничивающими уровень развития теории и методов психологического исследования.

Одна из этих причин связана с частой потерей специфики предмета психологии. Во-первых, еще не полностью преодолено смешение научной психологии с психологией житейской. Действительно, большое значение для нас имеют знания о психических явлениях, получаемые не только в результате научных исследований, но и в общении с другими людьми и при знакомстве с произведениями литературы и искусства. Признавая их важность и в ряде случаев правильность, следует осознавать недостаточную определенность и надежность житейских представлений. Между тем, в научную психологию часто проникают расхожие житейские представления, оказывающиеся на поверку серьезными ошибками. Во-вторых, психические явления изучаются не только психологией, но и другими науками: философией, социологией, нейрофизиологией, этологией, информатикой.

Часто попытки построить психологию на каких-либо иных более или менее единых теоретических началах происходит в форме заимствования категорий, принципов и методов других наук. Однако подмена психологического исследования философским, физиологическим или кибернетическим приводит к различным формам редукционизма, утрате специфики психических явлений и психологии как самостоятельной науки.

Другая причина связана с не менее частой потерей единства предмета психологии. Преобладание дифференциации психологических знаний над интеграцией приводит к разрыву связей между различными разделами науки. Фиксация внимания многих исследователей в психологии на мелких и частных проблемах приводит к утрате представления о месте этих проблем в общей системе знаний. Исследователи нередко перестают различать познаваемую психическую реальность и те научные понятия, которыми оперируют и которые есть лишь ее одностороннее отражение. Абстрагирование различных психических функций, процессов, механизмов, действий и свойств, в действительности неотделимых друг от друга и существующих лишь в определенных условиях, приводит к представлению о них как о чем-то абсолютном, вырывает их из контекста психики в целом. Между тем психические явления, как и любые другие явления действительности, не разделяются условными границами, свойственными изучающим их наукам. Поэтому часто знание о психике не представляет собой единого целого. Можно, существенно не меняя содержание одних глав учебников, включать или исключать другие, что свидетельствует об эклектике, механическом объединении разных начал в психологии.

Третья причина определяется недостаточной разработанностью методов научного исследования в области психологии. Некоторые исследователи пренебрегают требованиями, предъявляемыми к научной работе. Особенно часто это касается теоретических исследований, когда зачастую не определяются основные понятия, не соотносятся категории и принципы. Произвольное употребление понятий приводит к типичным логическим ошибкам при их определении и классификации, а также в процессе доказательства или опровержения тех или иных суждений. Нередко встречаются ошибки при сборе и обработке данных, обусловленные неполными или даже неверными теоретическими представлениями об используемых методах.

Наконец, четвертая причина, препятствующая созданию единой психологической теории, заключается в недостаточной определенности задач психологического исследования. Прежде всего это проявляется в смешении теоретических, эмпирических и прикладных задач. В результате возникает либо тенденция к отрыву теоретических построений от опытных данных и нужд практики, либо тенденция к эмпиризму и решению прикладных задач без опоры на существующие знания и без последующего теоретического анализа полученных данных. Обе тенденции не способствуют ни развитию теории, ни развитию опыта, ни развитию практики. Кроме того, поскольку психологические знания играют важную роль в мировоззрении человека, психология решает идеологические задачи определенных классов общества, которые могут искажать результаты психологических исследований.

В качестве одного из вариантов определения предмета психологической науки мы можем принять поведение и психическую регуляцию животных и людей, их происхождение и проявления, свойства и типы, качественные и количественные характеристики, субъектно-объектные, внутрисубъектные и межсубъектные отношения. Поведение может определяться как форма жизнедеятельности животных и человека, обусловленная их состоянием и ситуацией, проявляющаяся в различных движениях, внешних действиях и речи, направленных на удовлетворение потребностей и приспособление к окружающей среде. В свою очередь, психические явления мы можем определить как особую форму жизнедеятельности индивида, получение информации о внешней и внутренней среде и способ регуляции поведения и деятельности. Соответственно мы можем выделить в качестве категорий как наиболее общих научных понятий, определяющих весь класс явлений, изучаемых психологией, понятия деятельности, индивидуальности и общности.

Принципы — это наиболее общие научные суждения, определяющие весь класс явлений, изучаемых данной наукой. Принципы описывают любые явления безотносительно к их форме, независимо от условий. То есть принципы абсолютны для всего класса явлений, в отличие от законов, которые определяют зависимость явлений от каких-либо условий. Принципы соответствуют наиболее инвариантным отношениям между изучаемыми явлениями, поэтому они представляют собой самую существенную часть научной теории. С одной стороны, принципы являются условием любого научного познания, на них основываются определение и формулирование знаний, проблем, гипотез, задач, фактов и законов, описание и объяснение любого явления. С другой стороны, принципы являются результатом многочисленных и разнообразных исследований, в процессе которых сами принципы определяются и формулируются в соответствии с достижением более точного определения изучаемых явлений.

Наиболее общими научными принципами являются принципы философии. Традиционные диалектические принципы, которые принято называть законами — единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные и отрицания отрицания, — характеризуют любые явления действительности, в том числе и психические. Закон единства и борьбы противоположностей определяет противоречие между взаимосвязанными, но взаимоисключающими явлениями как причину развития. Закон перехода количественных изменений в качественные определяет скачкообразное изменение качества при достижении количественными изменениями некоторого предела как процесс развития. Закон отрицания отрицания определяет отрицание предыдущей стадии, отрицание этого отрицания и частичное повторение того, что ранее отрицалось, как результат развития. Однако диалектические законы сформулированы безотносительно к психическим явлениям и вряд ли достаточны для описания и объяснения психических явлений даже в наиболее общем виде.

В настоящее время в психологии не существует единой системы принципов, разрабатываются лишь отдельные из них. Можно перечислить такие принципы отечественной психологии, как принцип детерминизма, принцип единства сознания и деятельности и принцип развития. Согласно принципу детерминизма, психические явления обусловлены внешними воздействиями и опосредованы внутренними условиями. Согласно принципу единства сознания и деятельности, психические явления возникают в результате деятельности и являются ее условиями. Наконец, в соответствии с принципом развития психические явления следует изучать в процессе эволюционного, социального, индивидуального и актуального развития. Другие, не менее традиционные положения отечественной психологии, почему-то принципами не называют. Одно из них называет психику свойством высокоорганизованной материи, другое — субъективным отражением объективной реальности. Однако эти принципы являются слишком общими, с помощью данного набора невозможно описать и объяснить психические явления. Поэтому следовало бы определить единую систему принципов психологии.

Предварительно можно сформулировать девять основных принципов психологии от наиболее общих, определяющих сходство психических явлений со всеми другими явлениями действительности, до более частных, определяющих сходство психических явлений между собой. Эта система включает принципы системности, причинности, развития, материальности, деятельности, потребности, сигнальности, автоматизма и опосредованности.

1. Принцип системности: любое психическое явление есть система или множество связанных элементов, в свою очередь состоящее из различных подсистем и являющееся подсистемой более широкой системы явлений.

Психические явления:

  • могут рассматриваться как простые и сложные;
  • определяются как часть и целое;
  • имеют внешнюю и внутреннюю сторону;
  • характеризуются определенной структурой и функциями;
  • имеют различные свойства и виды.

Примеры принципа системности:

  • человек — часть природы и общества. Человек может рассматриваться как физическое тело, как организм, состоящий из клеток, тканей и органов, как индивид или представитель биологического вида, который может дышать, есть, двигаться, защищаться, расти, размножаться. Человек может рассматриваться как личность, субъект общественных отношений, общения, совместной деятельности, играющий различные роли, обладающий различными чертами;
  • психика может рассматриваться как целостная система, регулирующая поведение индивида и личности, состоящая, в свою очередь, из систем познавательных, эмоционально-мотивационных и волевых процессов.

2. Принцип причинности (детерминизма): любое психическое явление имеет причины своего возникновения, изменения и прекращения, обусловлено различными факторами и само может обусловливать другие явления.

Психические явления:

  • характеризуются определенным происхождением и проявлениями;
  • зависят от большого количества условий, определяющих их необходимость и возможность.

Примеры принципа причинности:

  • необходимость поведения обусловлена недостаточностью генетических, иммунных, биохимических и физиологических механизмов для выживания в сложных и быстро меняющихся условиях. Возможность поведения обусловлена наличием органов движения, органов чувств, центральной нервной системы;
  • поведение зависит от внутренних условий — состояния, потребностей, способностей, врожденного и приобретенного опыта. Поведение также определяется внешними окружающими условиями — ситуацией, наличием воды, пищи, укрытия, препятствиями, угрозой, переменами, другими индивидами.

3. Принцип развития: любое психическое явление существует в процессе развития, которое заключается в количественных и качественных изменениях.

Психические явления:

  • характеризуются прогрессивными или регрессивными изменениями одних свойств и сохранением других;
  • имеют определенные этапы или стадии развития;
  • состоят из низших и высших уровней;
  • могут характеризоваться периодически повторяющимися фазами.

Примеры принципа развития:

  • поведение и психика развиваются в процессе эволюции от примитивных беспозвоночных животных до человека и в процессе индивидуальной жизни от рождения до смерти;
  • поведение может быть врожденным, инстинктивным, стереотипным, одинаковым для всех особей данного вида или приобретенным в процессе индивидуального опыта, в результате научения;
  • в процессе восприятия сначала происходит обнаружение сигнала, выявление его наличия, затем его различение, выявление его несходства с образцом, и только на третьей стадии может произойти опознание сигнала, его идентификация с эталонным образом, существующим в памяти;
  • мышление человека может быть наглядно-действенным, наглядно-образным и словесно-логическим, конкретным и абстрактным;
  • деятельность, память, внимание человека могут быть непроизвольными или произвольными;
  • потребности могут периодически усиливаться, побуждать к определенным действиям или ослабляться в результате удовлетворения.

4. Принцип материальности: любое психическое явление характеризуется материальным происхождением и материальными проявлениями, является особой формой и свойством материи, имеет пространственные, временные и энергетические характеристики, но не исчерпывается ими.

Примеры принципа материальности:

  • психическая деятельность невозможна без материального тела. Регуляция деятельности не может существовать без рецепторов, нервных волокон, спинного и головного мозга, гормонов и нейромедиаторов, электрофизиологических процессов;
  • чувства, мысли, отношения выражаются в материальных движениях и словах. Поведение и психическая деятельность проявляются в физических движениях, перемещении тела или предметов в пространстве, жестах, мимике, устной или письменной речи, которые требуют скелета, мышц, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Любая мысль, любое чувство материальны, не могут быть бестелесными, протекают в пространстве и времени, требуют усилий;
  • психические явления определяются как часть природы, изучаются в единстве с физическими и физиологическими явлениями.

5. Принцип деятельности: любой субъект существует в процессе деятельности или активного целенаправленного изменения отношений с различными объектами и другими субъектами.

Психические явления представляют собой определенные действия, направленные на достижение каких-либо целей.

Деятельность может быть:

  • внешней или внутренней;
  • индивидуальной или совместной;
  • игровой, учебной или трудовой;
  • предметной, познавательной или коммуникативной.

6. Принцип потребности: любой субъект испытывает потребности, его существование и развитие зависит от различных объективных и субъективных условий.

Примеры принципа потребностей:

  • любая деятельность направлена на удовлетворение биологических и социальных потребностей субъекта;
  • животные и люди могут нуждаться в воздухе, воде, пище, тепле, отдыхе, движении, пространстве, безопасности, сексуальных контактах, потомстве, общении, доминировании, свободе и других условиях.

7. Принцип сигнальности: любой субъект получает информацию о внешних и внутренних условиях и их соответствии потребностям.

Примеры принципа сигнальности:

  • психические явления представляют собой сигналы о различных условиях деятельности и регулируют эту деятельность в соответствии с данными условиями;
  • психические явления в закодированном виде сообщают о характеристиках ситуации и состояния субъекта, его потребностях, целях и результатах деятельности.

Принцип сигнальности в наиболее явном виде был сформулирован ленинградским психологом Львом Марковичем Веккером. На наш взгляд, принцип сигнальности является более точным по сравнению с ленинским принципом отражения, который представляется скорее метафорой.

8. Принцип автоматизма или установки: любой субъект в процессе формирования опыта при повторении условий деятельности приобретает готовность к воспроизведению тех способов деятельности, которые в сходных условиях приводили к удовлетворению потребности.

Примеры принципа автоматизма или установки:

  • установки могут проявляться в готовности к стереотипному движению, восприятию, представлению, пониманию и оценке ситуации, себя и других, принятию решения, взаимодействию;
  • установки характеризуются когнитивными, эмоциональными и поведенческими компонентами.

Данный принцип впервые был сформулирован американским психологом Эдвардом Торндайком как закон эффекта, лежащий в основе научения. Дальнейшее развитие принципа установки было осуществлено грузинским психологом Дмитрием Николаевичем Узнадзе.

9. Принцип опосредованности: человек в процессе деятельности может создавать и использовать искусственные средства — орудия и знаки. Орудия являются средствами труда, знаки — средствами общения и познания. Важнейшим видом знаков являются слова.

Примеры принципа опосредованности:

  • высшие формы человеческой деятельности: общение, словесно-логическое мышление и произвольная регуляция основаны на использовании языков — систем знаков;
  • внешняя речь в процессе общения и решения задач постепенно дополняется внутренней речью в процессе рассуждения, сознания и саморегуляции.

Заслуга в открытии принципа опосредованности принадлежит выдающемуся советскому психологу Льву Семеновичу Выготскому.

Принципы системности, причинности, развития и материальности определяют единство психических явлений со всеми явлениями действительности. Эти принципы характеризуют любые явления, от физических до социальных, они являются наиболее общими для всех явлений, это общенаучные принципы. Принципы деятельности и потребности характеризуют единство психических явлений с биологическими, они определяют особенности биологических явлений по отношению к более общим физическим и, в свою очередь, являются общими по отношению к психическим. Принципы сигнальности и автоматизма характеризуют единство психических явлений между собой, они определяют особенности психических явлений по отношению к более общим биологическим. Наконец, принцип опосредованности характеризует единство психических явлений человека, специфику человеческой психики.

Таким образом, принципы системности, причинности, развития и материальности определяют деятельность как форму движения вообще. Принцип деятельности определяет наличие способов деятельности как форму выживания. Принцип потребности определяет согласование способов деятельности с субъективной ценностью объектов. Принцип сигнальности определяет согласование способов деятельности с различными объективными и субъективными условиями. Принцип автоматизма определяет согласование способов деятельности между собой. Наконец, принцип опосредованности определяет согласование способов деятельности со средствами деятельности.

Представленная система принципов психологической науки может использоваться в качестве материала учебных занятий в процессе подготовки студентов-психологов.

Источник: Соломин И.Л. Девять принципов психологической теории // Карминские чтения. Актуальные проблемы философии, культурологии, психологии, конфликтологии, права и образования : материалы IV Национальной с международным участием научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 24–25 октября 2018 года. СПб: ПГУПС, 2019. С. 227–234.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»