18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Чудновский В.Э. «Не промахиваться мимо человека»

В этом году мы празднуем 100-летие Вилена Эммануиловича Чудновского.

Трудовую деятельность он начал в годы войны, совсем юным пришел на самолетостроительный завод в Ташкенте, куда эвакуирована была семья: мама и брат. Отец погиб в 1937 году при неизвестных обстоятельствах, если бы не погиб, по словам Вилена Эммануиловича, скорее всего был бы репрессирован, поскольку уже было заведено дело и вся семья была объявлена врагами народа. Но грянула война, и семья, эвакуировавшись, затерялась в Средней Азии. Вилен Эммануилович рассказывал, как сложно было выжить в тех условиях. На заводе много и тяжело работали, порой спать оставались в цеху, но никто не жаловался. Поддерживали друг друга и знали о великой цели — о Победе. Любовь и трепетное отношение к своей стране Вилен Эммануилович пронесет через всю свою жизнь.

После войны и студенчества на историческом факультете он был приглашен на должность преподавателя в Ташкентском педагогическом институте. В 1961 году стал исследовать тему нравственности и устойчивости и поступил в аспирантуру Психологического института, в 1964 году вступил в должность научного сотрудника института. Вилен Эммануилович интересовался темой конформизма, но в советские времена тема была нежелательной. Педагогическая психология стала сферой интересов ученого. Особое внимание В.Э. Чудновский уделял вопросу становления личности у подростков. С 1990-х годов еще одна тема стала актуальной для ученого — феномен смысла жизни.

Вместе с 1998 года мы работали над проблематикой смысложизненного аспекта Я-концепции современного подростка. Вспоминаю, как непросто было мне взяться за тему смысла жизни, мне казалось, что подросткам совсем нет дела до смысла. Мой мудрый учитель сказал мне: «Нужно пробовать. Идти в школы. Находить общий язык с педагогическим коллективом, а главное — искренне интересоваться ребятами». Вилен Эммануилович был прав. Организовав тренинговые занятия в школах, я убедилась в том, что тема смысла и экзистенциальных данностей актуальна. Подростки не знали, с кем можно обсудить столь важные и серьезные темы. Со взрослыми не всегда безопасно: могут отмахнуться или посмеяться, даже друг с другом это не всегда получалось. Под руководством заинтересованного ведущего старшие школьники делились своими мыслями, работали в малых группах, выполняли упражнения и были в восторге, что можно открыто и свободно дискутировать. Традиционный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» в 2011 году в Психологическом институте отличался тем, что впервые появилась молодежная секция, школьники размышляли о смысле жизни. Для В.Э. Чудновского это было очень значимо. Он уже начинал разрабатывать концепцию ноологического взросления (Чудновский, 2012, 2014, 2015).

С 2012 года в ПИ РАО организован научный семинар «Смысл жизни и судьба. Как построить собственное будущее?», его вдохновителем стал В.Э. Чудновский. Ученый был вовлечен в процесс организации семинара для подростков, провел одно из занятий «Познай себя». Сегодня научно-образовательный проект продолжает свое развитие. За 12 лет проект принял более 300 участников, которые выступали с защитой артлогопроектов, с докладами на молодежной секции. Специалистами лаборатории разработана методология и апробирована программа применения артлоготерапии (Попова, 2015, 2016, 2018, 2023).

Фундаментальные теоретические труды В.Э. Чудновского дали серьезное основание для эмпирических исследований. Один из векторов научных разработок касается ноологического взросления (Попова, 2016, 2018, 2024). В ряде статей ученым подчеркивается важность и актуальность курса для старшеклассников по формированию у них представления о жизненном пространстве и о смысле жизни. Для создания представления о данных феноменах приведем отрывок из статьи Вилена Эммануиловича:

«В подростковом возрасте, который с “легкой руки” Стенли Холла характеризуется как период “бури и натиска”, как время, когда царствуют “закон контрастов”, амбивалентность и парадоксальность, когда, по словам Выготского, происходит разрушение и отмирание старых интересов, созревание новой биологической основы, на которой впоследствии формируются новые интересы, — возникает особое, присущее только этому возрастному периоду, отношение к пространству собственной жизни. Старший подросток подобен путнику, остановившемуся перед огромным камнем, на котором начертано: “Направо пойдешь…”, “Налево пойдешь…”, “Прямо пойдешь…”.

Старший подросток, старшеклассник прошел лишь небольшую часть жизненного пути, основное пространство его жизни ему незнакомо, не освоено. Это terra incognita. Смутность, неясность, а порой искаженность представления о пространстве собственной жизни, незнакомость, “неприсвоенность” этого пространства рождают неуверенность в собственном будущем, страх перед ним, а порой создают благоприятную психологическую почву для подросткового суицида… Неосвоенность жизненного пространства, с одной стороны, рождает максимализм — стремление поскорее добиться желаемого, сразу оседлать вершину, без достаточной подготовки и знания подстерегающих трудностей и опасностей. А в случае неудачи максимализм распространяется на неудачу. И опять-таки одна из основных причин этого — неориентированность в пространстве собственной жизни. Неудача абсолютизируется. “У меня ничего не получится. Я неудачник!” Неудача расползается до огромных размеров, застилает горизонт, застилает будущее, в котором как будто уже не будет ничего хорошего. Подросток теряет себя. Он сводит себя к неудаче. Он не видит себя настоящего, имеющего много потенциальных возможностей, скрытых резервов и главное — способного изменять себя.

Традиционно в возрастной психологии утверждалось, что возрастной особенностью старшеклассников и юношеского возраста является обращенность в будущее. И это положение казалось незыблемым. Но вот лет 15 назад, в докторской дссертации М. Гинзбурга, были приведены факты, опровергающие это положение. Тогда эти данные казались просто артефактом, случайностью, результатом влияния специфических социальных условий».

Спустя годы в нашем исследовании в 2007–2009 гг. это подтвердилось, подростки действительно в большей мере обращены в сегодняшний день, в настоящее. Их не очень сильно заботит, что будет дальше. На научно-образовательном проекте нами предлагаются артлогоупражнения для исследования смысла жизни, жизненного пространства, представлений о будущем, о ценностях, о приоритетах.

Первым таким упражнением был «Дом со смыслами». Проекты домов были самыми разнообразными — и дома-корабли, и пирамиды, и дом на дереве, дом-печь, дома-небоскребы и дома-виллы. Вспоминается один из домов, который был представлен студентом 1 курса колледжа, его проект был одним из самых необычных — фундамент и одна стена. Юноша признался, что до момента посещения наших занятий совсем не задумывался о собственном будущем — что на самом деле ему интересно и что будет через год, два, пять. И только теперь он вдруг увидел, что пока в его доме только одна стена — это образование, фундамент — это его родительская семья, а дальше все нужно строить самому и конструировать собственные смыслы самостоятельно. Это был инсайт, вдруг он осознал, чем хотел бы заниматься и как видит свою жизнь — семья, работа, интересные открытия, путешествия. Как будто открылась дорога не только к смелым мечтам, но и к настоящим целям. Во многих проектах проявлялось настоящее и начинало зарождаться представление о будущем.

Еще одним артлогопроектом стали «Дороги, которые я выбираю». Мы предлагали представить подросткам, что в данный момент они стоят перед тем самым известным камнем из былин и сказок и у них есть выбор, по какой дороге пойти, но сначала их нужно обозначить. Дороги были разными — учеба, карьера, здоровье, судьба, семья. И многие дороги уже вели к будущему, что вселяло надежду на ноологическое взросление участников проекта. Вилен Эммануилович с огромным интересом следил за развитием проекта, его беспокоило, чтобы для подростков материал и занятия не были слишком научными и непонятными, но в то же время нельзя было «сваливаться» в развлечения. Тогда был придуман слоган «Научно, но не скучно». На проекте мы стараемся доступным языком рассказывать о сложных вещах: о смысле, об одиночестве, о времени, о свободе и об ответственности, о будущем, приглашаем спикеров, которые рассказывают о своих смыслах. За эти годы нашими гостями стали: космонавт С.В. Авдеев, паралимпийская чемпионка О.В. Семенова, герой России полковник А.В. Романов, артист театра и кино М. Матвеев, кинорежиссер С. Знаменский, певица А. Балакирева, доктор психологических наук А.А. Мелик-Пашаев, доктор психологических наук В.С. Собкин, кандидат психологических наук, проректор МИП А.А. Демидов, логотерапевт, руководитель Высшей школы логотерапии С.В. Штукарева, доктор медицинских наук А.В. Васильев, кандидат медицинских наук В.С. Кузнецова, режиссер документального кино Д. Умнова, кандидат экономических наук А.Ю. Пак, врач паллиативной помощи В. Сердюк, топ-менеджеры крупных компаний Ю.Ю. Попова, А.С. Воскобойник, ресторатор А. Телеш, управляющий инвестиционными проектами С.Г. Захаров, разработчик программ для «Ситидрайв» В. Вислович и многие другие.

В.Э. Чудновский был заинтересован, чтобы больше программ в школе были не формальными, а направленными на воспитание молодежи, он выражал искреннюю обеспокоенность: «Бездумное отношение к своему будущему — одна из наиболее острых не только психологических, но и социальных проблем современной России. Некоторое время назад в Санкт-Петербурге был проведен конкурс сочинений старшеклассников на тему: “Будущее, в котором хочется жить”. Специальное жюри, в которое входили педагоги, психологи, писатели проанализировало 25 тысяч(!) сочинений. Из заключения жюри: “Настораживает отсутствие будущего, как будто нынешнее поколение идет в пустоту, не представляя, ни что их ждет, ни какими они станут”. Подобные результаты были получены Т.В. Максимовой при анкетировании студентов. Освоение подрастающим человеком своего жизненного пространства — важнейшая и актуальнейшая задача сегодняшнего дня. Огромна роль школы в решении этой задачи. Школа должна быть местом, где у прошлого учатся будущему, где каждый учебный предмет — своеобразный мостик между сегодняшней жизнью ученика и его будущим».

В пространстве образования многое меняется в положительную сторону, но пока еще актуальны слова В.Э. Чудновского: «К сожалению, в массе своей нынешняя российская школа все больше утрачивает задачу воспитания, становления личности. Нынешняя школа мало помогает своим питомцам осваивать пространство своей будущей жизни. Она (школа) должна теперь оказывать “образовательные услуги”. Само понятие “услуги” крайне неудачно применительно к процессу образования. Это попытка выстроить данный процесс по принципу рыночных отношений. Уверен, что в сознании многих из нас есть образ любимого учителя, который проходит через все пространство человеческой жизни. Помните школьный вальс: “И где бы ни бывали, тебя не забывали мы, как мать не забывают сыновья. Ты юность наша вечная, простая и сердечная, учительница первая моя”. И еще: “Летят путями звездными, плывут морями грозными любимые твои ученики”. Поэтические строчки очень выразительно иллюстрируют великую миссию учителя на всем протяжении человеческой жизни.

Низводя роль Учителя с большой буквы до человека, оказывающего образовательные услуги, мы несем огромные потери и в становлении личности, и в жизни государства. Я бы очень не хотел, чтобы сказанное воспринималось как брюзжание, ностальгия по старому, ушедшему, отжившему. Да, нужны изменения и усовершенствования в образовании. Но речь о том, чтобы под видом усовершенствования не разрушать главную ценность, составляющую суть процесса образования. Вот что написал по этому поводу А. Маслоу в “Дальних пределах человеческой психики”: “Если прослушать курс, посвященный психологии научения, или какую-нибудь книгу по этой тематике, то можно обнаружить, что они так и не попадают в цель, промахиваются мимо человека”. — Вот что страшно для образования, и прежде всего потому, что эти промахи впоследствии оборачиваются ростом преступности и процветанием коррупции, разгулом жестокости и насилия. Не промахиваться мимо человека — этот принцип не может устареть. А если посчитаем его устаревшим, он начнет мстить, и мало не покажется. Исследования последних лет показывают, что психолого-педагогическая поддержка процесса становления смысложизненных ориентаций у учащихся производит существенные позитивные изменения в отношении взрослеющего человека к собственной жизни и своему будущему. Старшеклассники начинают понимать: чтобы освоить собственное будущее, нужно прежде всего обратиться к себе, узнать и понять себя. Мы обращаем их внимание на то, что занятые повседневной суетой, сиюминутными радостями и огорчениями, мы нередко проходим мимо себя, забываем, что нужно учиться не только общению с другими, но и с самим собой».

Своим научным наследием Вилен Эммануилович считал ежегодный симпозиум по смыслу, особо гордился молодежной секцией и считал, что работа с подрастающим поколением является одной из самых важных задач для психологов.

Школа В.Э. Чудновского, занимающаяся вопросами психологии смысла жизни развивается К.В. Карпинским, И.В. Ульяновой, Е.А. Красновой, Т.А. Поповой, Г.А. Вайзер, Н.Л. Карповой. В 2022 году в издательстве «Смысл» вышла монография с последними статьями В.Э. Чудновского и с работами его учеников «Психология смысла жизни: школа Чудновского».

Вилен Эммануилович никогда не промахивался мимо человека, обладал удивительным даром объединять людей, вдохновлять на научные исследования, и его частым пожеланием было когда-то услышанное еще в юности в Ташкенте «Hormmang!», что в переводе «Не уставайте!».

Литература

  1. Чудновский В.Э. К вопросу о необходимости учебного курса формирования смысложизненных ориентаций старшеклассников // Вестник МГОУ. Серия: Психологический науки. 2015. №1. С. 66–72.
  2. Чудновский В.Э., Вайзер Г.А., Карпова Н.Л., Кисельникова Н.В., Пашукова Т.И., Попова Т.А., Суворов А.В. Смысл жизни как психологический феномен: теоретико-эмпирическое исследование // Век психологии. К 100-летию Психологического института Российской академии образования. 1912–2012: материалы конференции (Москва, 24 октября 2012 г.) / под общ. ред. В.В. Рубцова. СПб: Нестор–История, 2012. С. 694–721.
  3. Чудновский В.Э. Смысловая вертикаль человеческой жизни // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сборник материалов XVII симпозиума / под ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой М.: ФГНУ «Психологический институт РАО», 2012. С. 11–25. https://www.pirao.ru/images/labs/gporl/XVII-simpozium.pdf
  4. Чудновский В.Э. Жизненное пространство личности как психологический феномен // Психология смысла жизни: методологические, теоретические и прикладные проблемы: сб. науч. ст. / науч. ред.: В.Э. Чудновский, К.В. Карпинский. Гродно: ГрГУ, 2014. С. 3–33.
  5. Чудновский В.Э. Жизненное пространство личности // Педагогическое образование и наука. 2014. №3. С. 116–120.
  6. Чудновский В.Э. Смысл жизни: некоторые итоги и перспективы исследования // Психологический журнал. 2015. Т. 36. №1. С. 5–15.
  7. Чудновский В.Э. Смысл жизни и личность // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сборник материалов XX симпозиума / под ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой. М.: ФГБНУ «Психологический институт РАО», 2015. С. 16–24. https://www.pirao.ru/images/labs/gporl/XX-simpozium.pdf
  8. Попова Т.А. Цели и задачи логоарт-терапевтических упражнений в работе с подростками по формированию СЖО // Электронный сборник научных статей XX международного симпозиума «Психологические проблемы смысла жизни и акме» / под ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой. М.: ФГБНУ «ПИ РАО», 2015. С. 218–229.
  9. Попова Т.А. Смысложизненные ориентации и оптимальное развитие подростков и юношей // Сборник материалов XIX симпозиума «Психологические проблемы смысла жизни и акме» / под ред. Вайзер Г.А., Кисельниковой Н.В., Поповой Т.А., М.: ПИ РАО, 2016.
  10. Попова Т.А. Формирование смысложизненных ориентаций школьников подросткового возраста на занятиях научно-образовательного проекта // Личность и бытие: человек как субъект социокультурной реальности: материалы Всерос. науч.-практ. конф. / под ред. З.И. Рябикиной и В.В. Знакова. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2016. С. 261–264
  11. Попова Т.А. Исследование представлений о смысле жизни у подростков и юношей методом логоарттерапии // Вестник МГОУ. Серия: Психологические науки. 2017. №1. С. 90–98.
  12. Попова Т.А. Форсайт-проект от ПИ РАО — ценности и смыслы в научно-образовательном проекте для молодежи // Личностно-профессиональное и карьерное развитие: актуальные исследования и форсайт-проекты: сборник статей / Под ред. Л.М. Митиной. М.: Перо, 2018. С. 233–236.
  13. Попова Т.А. Исследования базовой ценности жизни у школьников и студентов вузов // Актуальные вопросы экономики, права, психологии и образования: Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции / Отв. ред. Е.В. Федосенко, Л.Ф. Уварова. СПб: НИЦ АРТ, 2018. С. 57–64.
  14. Попова Т.А. Артлоготерапия — интегративный метод экзистенциального консультирования // Международная конференция по консультативной психологи и психотерапии, посвященная памяти Ф.Е. Василюка: сборник материалов / под ред. В.В. Архангельской, А.А. Голзицкой, Н.В. Кисельниковой, Е.А. Семеновой. М.: ФБГНУ «Психологический институт РАО», 2018. С. 192–195.
  15. Попова Т.А. Смыслогенерирующее творчество: влияние артлогометодов на самооценку студентов // Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки. 2024. №2. С. 68–87.
  16. Попова Т.А. Артлоготерапия в образовательных практиках: становление профессиональной и смысложизненной ориентаций личности подростка // Теоретическая и экспериментальная психология. 2024. Т. 17, №2. С. 158–171.

Автор: Татьяна Анатольевна Попова, ученица В.Э. Чудновского, кандидат психологических наук, ст.н.с. ФНЦ ПМИ, доцент НОЧУ МИП.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»