18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Что такое пафос

Предлагаем вниманию читателей фрагмент книги И.В. Латыпова «Один на один с жизнью».

Что такое пафос? Это определенный стиль поведения, который характеризуется эмоциональной возвышенностью, драматизацией, возвеличиванием. Когда кто-то говорит с пафосом, то пытается придать величественность предмету разговора. На мой взгляд, пафос мало где может использоваться в нашей повседневной жизни. Он уместен, когда мы говорим о чем-то действительно грандиозном, или же в древних эпических произведениях, которые без пафоса представить нельзя. Но к нему очень часто прибегают тогда, когда надо замаскировать имеющиеся проблемы или манипулировать человеческими эмоциями. Чаще всего это апелляция к гордости («наша честь задета») или же к ценностям («они покусились на святое»), причем речь может идти в том числе и о собственной семье («честь семьи», «мама — это святое»; установки, призванные блокировать любую критичность по отношению к тому, о чем идет речь). То есть вместо того, чтобы решать вполне конкретные проблемы, те, кто использует пафос, пытаются переключить с них наше внимание и блокировать критическое мышление.

Пафос в моей профессии, например, выглядит как попытка превратить психотерапию в некое создание новой личности, которая отвергает все прошлое и становится на порядок лучше. В этом случае часто говорят о «Трансформации Личности» (все именно с большой буквы). То есть человек пришел к психотерапевту, чтобы решить свои конкретные проблемы, а вместо этого слышит возвышенные речи о том, что он должен полностью переродиться. И психотерапия из пусть специфической, но все же сферы услуг превращается в некое духовное учение. Как правило, такой пафос маскирует очень сомнительные методы, сильно замешенные на эзотерике. Это не значит, что в психотерапии нет места разговору о духовных вопросах, выходящих за рамки повседневной жизни, — в конце концов, они тоже могут волновать человека. Это значит лишь, что людям, занимающимся психотерапией (как мне), важно помнить, что мы — не учителя жизни и не те, кто определяет, каким человеку быть «правильно», какие ценности и смыслы в жизни ему выбирать.

Такой же маскирующий пафос характерен для профессий, объектом которых является непосредственно человек. От тех, кто в них занят, требуется большой эмоциональный вклад, а взамен им предлагается очень немногое. Например, это труд учителя в государственном учреждении — проблема низкой оплаты его труда и зачастую бесправного положения маскируется очень красивыми пафосными речами о призвании, о том, что учитель всего себя посвящает детям. Своеобразное воплощение мечты об идеальном родителе, который сам ни в чем не нуждается и при этом жертвует себя великому делу воспитания детей. Однажды на одной конференции по педагогике, на которой я присутствовал, даже прозвучали вполне циничные и неожиданно честные слова: «Хорошо, что мы начали говорить не о зарплате и тому подобном, а о высоком…»

Другой пример — врачи. Вокруг их деятельности тоже много пафоса: «Вы же клятву Гиппократа давали» — но подобная идеализация профессии маскирует множество проблем, с которыми сталкиваются и врачи, и пациенты. Заговаривать о зарплате, трудных условиях жизни как будто бы неуместно на фоне речей о призвании и подвиге врача.

Идеализирующий пафос может клубиться густым дымом вокруг различных профессий, исторических событий, личностей, семей, компаний, стран, религий — в общем, практически любого объекта. Назначение этой идеализации — спрятать имеющиеся проблемы через обращение к каким-то отдельным, чрезмерно выделяемым особенностям (страны, личности, исторического события…).

Суть пафосного послания сводится к следующему: «Давайте не будем говорить о проблемах, которые очевидны всем. Мы должны обращаться к светлым идеалам, к воспеванию того хорошего, что еще осталось, или же к прославлению прошлого, если в настоящем хорошего мало». В бизнесе тоже нередко используется этот прием при провозглашении высокой «миссии компании» и призывах к сотрудникам быть преданными этой миссии до самозабвения (так называемая корпоративная культура).

Подобного рода пафос культивируется и в семьях, в которых сложилась героическая мифология рода. То есть в семье сформировалось представление о некой своей исключительности: «в нашем роду много героев», «мы всегда держимся друг за друга», «наша семья внесла свой вклад в историю нации», «наше призвание — служить Родине». Причем чем сложнее отношения в семье, тем громче может звучать этот героический пафос, призванный затушевать проблемы или даже заставить «несознательных» членов семьи продолжать дело отцов и дедов. Например, в 1990-е годы я знал семьи, в которых родители-интеллигенты проклинали детей, пытавшихся заняться бизнесом: «Не будет в нашем роду барыг и торгашей!» Дети должны гордо следовать семейным традициям, и горе тем, кто свернул с этого пути.

Чрезмерная идеализация, запрятанная в пафосе, если она искренняя, рано или поздно в результате столкновения с реальностью и разочарованием оборачивается своей противоположностью — цинизмом.

Цинизм может выражаться как в виде отвращения к любому намеку на какие-то «высокие» смыслы (так как в прошлом мы «переели» этого пафоса и игнорирования «приземленных» жизненных задач), так и в виде использования чужой увлеченности высшими смыслами в собственных целях. При этом попытки говорить не об идеалах, а о насущных проблемах могут клеймиться как проявления эгоизма, недостаточной сознательности или даже отсутствия любви. Во многих дисфункциональных семьях (то есть тех, в которых потребности большинства членов семьи не удовлетворялись) бытует лозунг «Семья — это святое!» (с вариацией «Мама — это святое»), который используется для того, чтобы заставить одних членов семьи жертвовать собой или своими интересами ради других.

Неудивительно, что в семьях, компаниях, странах, профессиях, в которых при помощи идеализации маскируются реальные проблемы, цинизм процветает как форма защиты от лжи и пафоса. Как если бы мы красиво раскрасили фасад дома и идеально оформили прилегающий к нему участок, но при этом все бы знали, что внутри дома гнилые полы, осыпающаяся штукатурка и сгоревшая проводка, хотя говорить об этом нельзя… Цинизм, возникающий на подобные манипуляции, можно даже назвать здоровой защитной реакций.

Фото: сайт Ильи Латыпова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»