16+
Выходит с 1995 года
22 июня 2024
Ко дню рождения А.В. Петровского: Куда бы ни шагала личность, она всегда приходит «внутрь»

Этот текст был написан Владимиром Товиевичем Кудрявцевым в 2023 году, когда Артуру Владимировичу Петровскому исполнилось бы 99 лет.

***

На будущий год — век, а сегодня 99 лет. 14 мая 1924 года в Севастополе родился Артур Владимирович Петровский, выдающийся ученый-психолог. И не менее выдающийся «организатор науки».

Второе в применении к Артуру Владимировичу — не дежурное: организация науки в самых разных формах и на разных постах, вплоть до президентского — в Российской академии образования, была для него лишь формой ее творения (далеко не только в рамках собственной научной школы).

Он брал на себя ответственность за весь «цикл творения» науки: начиная с подготовки способных творить через выстраивание системы психологического образования (первая ступенька — «Учебник Петровского») и кончая беспрецедентно широким представлением психологии в обществе (которое о ней не имело никакого представления), с диапазоном адресатов от «первых лиц страны», государственно-политических деятелей до «первых лиц семьи», пап и мам.

Однажды Артуру Владимировичу позвонили на «вертушку» с самой «верхушки». Просили подобрать кандидатуру для руководства выполнением какого-то важного государственного задания. Артур Владимирович, не задумываясь, назвал имя известного ученого. Из «вертушки» послышалось:

— Так это же неуправляемый человек!

— Кем не управляемый? — спокойно переспросил Артур Владимирович.

Больше у «вертушки» вопросов не было.

...

И невидимое для большинства глаз — титанический исследовательский труд. Очень часто — ночной. Артур Владимирович и в почтенном возрасте продолжал писать по ночам (а писатель он был превосходный, как и рассказчик).

Но о чем бы ни писал Артур Владимирович (а о чем не писал?), его героем оставалась человеческая Личность. Взять, к примеру, его социально-психологическую концепцию — деятельностного опосредствования межличностных отношений. Для многих — небесспорную. Оценить ее можно, поняв одну немаловажную вещь.

Проблема личности в социальной психологии стояла всегда. Но при этом сама личность «стояла одной ногой» в общей («индивидуальной», в значительной степени) психологии, а другой — в социальной. Во втором случае она рассматривалась с позиций межличностных отношений, где упор делался на безличное «МЕЖ-». А у Петровского это «МЕЖ-» становилось не просто естественным пространством или модусом бытия личности без всякого «раздвоения» на «индивидуальное» и «социальное». Только из позиции «МЕЖ-» личность может шагнуть «ВНУТРЬ». Внутрь мира другой личности — став значимым фактом ее жизни. И по-настоящему — внутрь своего собственного мира, уже с этой обретенной (и «возвращенной») жизненной значимостью.

Этим, а вовсе не стремлением любой ценой «вписаться» в советский психологический «тренд деятельности», объясняется введение понятия «деятельностного опосредствования» межличностных (внутригрупповых) отношений. Деятельность объединяет людей в возможности сделать этот «шаг внутрь» — в форме со-действия. Со-действия, в котором люди приоткрывают друг другу свои миры порой неявно, но значительно шире, чем в самом доверительном разговоре. И впускают глубже…Возможность такого шага реально сплачивает группу, определяет ее «ЦОЕ», формирует ее социально-психологический профиль, какие бы внешние задачи она ни решала. Тут возникает совсем другая «групповая психология». Когда коллективный субъект всецело зиждется на присутствии личностей индивидуальных субъектов друг в друге.

Куда бы ни шагала личность, она всегда приходит «внутрь»… А с ней — и группа. Все, в общем, по Выготскому

Артур Владимирович Петровский — давний друг моего отца и отец моего давнего друга — Вадима Петровского. Артура Владимировича я знал с детства. А в зрелом возрасте получил щедрую порцию его отеческого тепла. Мне ее хватает и по сей день.

Не хватает Артура Владимировича.

Источник

В статье упомянуты
Комментарии
  • Вадим Артурович Петровский
    20.05.2024 в 23:08:00

    Володя, три дара, и ты - обладатель каждого из трех: мастер истории, мастер теории, мастер слова. Подобное познается подобным. Может быть, в силу этого, а если конкретно, то в силу сочетания в тебе этих качеств ты смог создать портрет Петровского с такой точностью, такой полнотой, да еще нежностью, которая вам обоим присуща...

      , чтобы комментировать

    • Владимир Товиевич Кудрявцев
      21.05.2024 в 10:27:27

      Спасибо, Вадим! Просто это очень дорогой мне портрет, который писался сердцем, как, кстати, и твои.

        , чтобы комментировать

      • Вадим Артурович Петровский
        21.05.2024 в 11:27:12

        Я это всегда чувствую... История психологии - это история идей и характеров. Отраженная субъектность Ключевского - большая редкость. В тебе это...

          , чтобы комментировать

        • Вадим Артурович Петровский
          21.05.2024 в 12:54:04

          И еще, Володя. Мы планировали с тобой вдвоем исследовать трансвитальное Я (первая публикация об этом была в ПГ год назад, а потом в КИПе). У нас обоих есть помыслы не только феноменологического, но и экспериментально-психологического исследования Группового Субъекта как целостности, основанной на инобытии людей друг в друге (не буду цитировать сейчас нас обоих). Так пусть наши отцы, Товий Васильевич и Артур Владимирович, - они не будут особенно против! - поддержат нас на этом пути. Они ведь не так часто, как мы с тобой, общались в этом мире друг с другом, а теперь у них, живущих в нас, появляется дополнительный повод: трансвитальное Я - не метафора, а реальность...

            , чтобы комментировать

          • Владимир Товиевич Кудрявцев
            22.05.2024 в 01:01:33

            Как сможем, но мы не можем этого не сделать, дорогой Вадим!

              , чтобы комментировать

            , чтобы комментировать

            Публикации

            Все публикации

            Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

            Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»