18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025
Мудрый бизнес: практическая психологика

О пути к мудрости, о том, что помогает людям справляться с трудностями, и о том, что такое психологика, рассуждает Тахир Юсупович Базаров, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Встреча состоялась в рамках лектория ЭФКО. Публикуем фрагменты выступления.

Информация — это топливо для знаний. Информированных людей очень много, но они ничего с этой информацией поделать не могут. Осведомлённых людей много стало, очень много сведений, которые они пытаются понять, применить. Но со знаниями — проблема, там как раз тема понимания либо тема постижения.

И переход в эту сферу, мне кажется, наметился сегодня как движение к мудрости, попытка увидеть эту мудрость, увидеть что-то рядышком со здравым смыслом, но за пределами этого здравого смысла, сверх этого.

Я хотел начать со стихов. Самуил Маршак:

Ты много ли видел на свете берёз?
Быть может, всего только две, —
Когда опушил их впервые мороз
Иль в первой весенней листве.

А часто ли видел ты близких своих?
Всего только несколько раз. —
Когда твой досуг был просторен и тих
И пристален взгляд твоих глаз.

Про просторность, про пристальность — где-то здесь скрывается вот та самая мудрость. …подход к тому, как человек преодолевает ситуацию неопределённости, неуверенности, неизвестности, невозможности.

Я вспоминаю своего учителя Галину Михайловну Андрееву. Мы живём в некий переходной период, который начался где-то в конце семидесятых годов прошлого столетия. То есть то, что сейчас мы проживаем, началось в 1980-е годы. Оно продолжается по для многих непонятной траектории движения, и нам, психологам, непонятной, у нас задача просто состоит в том, что, как бы это ни было непонятно, надо, тем не менее, что-то сделать, чтобы человек мог совладать с этой ситуацией.

Когда люди соединяют свои общие усилия, то они делают это тремя разными способами. Например, чтобы перенести кирпичи, они становятся в цепочку, либо каждый берет какое-то количество и переносит, либо они в какую-то тачку это свалили, перетащили и выгрузили. Это три основных способа. Но Г.М. Андреева в конце 1970-х намекнула на то, что это всё хорошие способы — и совместно-индивидуальный, и взаимодействующий, и последовательный; но есть еще один способ — совместно-творческий.

К этому моменту в менеджменте, в бизнесе, в науке, искусстве, в администрировании вдруг стала проявляться другая парадигма.

Ведь учёные же тоже как-то управлялись до этого, искусство как-то жило, создавались шедевры. Но как-то они обходились без административных решений. Что-то там происходило особенное, и менеджмент стал обращать внимание на эту сторону.

В чем особенность этой совместно-творческой деятельности? Я несколько императивов вынес на слайд.

Первый принцип — индивидуальное творчество. Это не просто креативность, это сверхнормативная активность, надситуативная активность.

Сверхнормативная — Роберт Семенович Немов об этом говорил, надситуативная — Вадим Артурович Петровский об этом пишет.

То есть умение действовать, принимать решения и быть активным в ситуации с непредрешенным исходом. Это не все могут. А нужно всем сегодня.

Я сейчас не обозначил пятый принцип, мы про него думаем и, думаю, скоро сформулируем для себя понятным образом. Это принцип духовного творчества. Как философ Григорий Сковорода говорил: «Душа делает траву — травой, дерево — деревом, человека — человеком. Без души трава — сено, дерево — дрова, человек — труп». Где-то здесь проходит важная человеческая особенность, которую необходимо поймать, и она становится ключом к решению многих вопросов в ситуации неопределенности.

Облако тегов, которое мы начали в пандемию собирать: что же помогает людям справиться с трудностями, с разными ситуациями, вводит в ресурс.

Я подумал, что, может быть, это и есть психологика. Может быть, это и есть какой-то путь, который позволяет с этим справиться. Техническая сторона вопроса как будто бы методическая, психотехническая.

Давайте пройдёмся через эту реальность.

Любопытство. Здесь все, что касается любознательности ребенка, поиск новых открытий…

Путь к общей эффективности — проактивное и оптимальное предотвращение будущих важных проблем.

Что я могу для этого сделать? Мне нужно научиться менять ситуацию, влиять на ситуацию. Как влиять на ситуацию — долгий разговор. Но, слава Богу, в нашей культуре есть произведения таких выдающихся людей, как Юрий Михайлович Лотман, Михаил Михайлович Бахтин, через которых мы можем это узнать. Через события. Нам нужно научиться создавать события.

В русской ментальности события — это то, что вспоминается, что обсуждается, то, что меняет представление о том, что сейчас происходит.

Событие — это всегда граница между ситуациями.

Удивление. Это следующий шаг после любопытства, после реализации любознательности. Удивление вызывают знания...

Изумление — следующий шаг после любопытства и удивления. Изумился — я вышел из ума. Что значит вышел из ума? Куда вышел, куда попал? Я преодолел все эти границы рациональности, границы формальной логики и попал куда-то. А куда можно попасть? Что у нас ещё есть кроме интеллекта? Аффект. Эмоции. Я попадаю в эмоции, я попадаю в самую древнюю способность моей психики взаимодействовать с этим миром.

Нам надо соединить, с одной стороны, фантастическую адаптивность, с другой стороны — эффективную реактивность: что-то неожиданно возникло — а у нас готов набор ответов, и плюс, конечно, проактивность как подготовку. И интерактивность — когда мы воздействуем на внешнюю реальность.

Инсайт, озарение. Любопытство, удивление, изумление, я вышел в сферу эмоций и тут же получил озарение. Я прикоснулся к чему-то неожиданному, но открывающему для меня новые горизонты, новые решения, новые возможности.

Это очень интересная вещь, которая приводит к смене парадигм:

  • адаптивность — преадаптивность,
  • безопасность — защищенность,
  • неопределенность — неизвестность,
  • хронометраж — событийность,
  • обязанность — обязательство,
  • антихрупкость — стойкость.

Возвращаюсь к незаурядности. Хочу к концу своего монолога сложить формулу мудрости.

Мы очень изобретательны, но абсолютно не инновационны. Как говорил изобретатель Грэхем на одном из питерских форумов: «Вы больше любите молоко, чем корову. Вы хотите молоко, но надо же ещё и корову как-то содержать, её надо тоже любить».

Меняется парадигма восприятия времени.

Прошлое, настоящее, будущее. Вот то лукавство, с моей точки зрения, которое существует в языке. На самом деле прошлое — это то, что прошло, осталось — былое.

Прочту вам несколько строк.

Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.

Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Незадолго до смерти написала гражданская жена Александра Колчака Анна Тимирёва. Это где у нее? В прошлом, в настоящем?

Вопрос, который для каждого из нас с точки зрения понимания времени является, на мой взгляд, ключевым. Потому что былое — это то, что было и осталось вместе со мной, является частью меня.

Провожу эксперимент. Прошу принести из дома всякие разные фотографии. Смотрим. Это вы? Да. Что это за это ситуация, кто эти люди — не помню. Что мы запечатлели? Это в прошлом. То есть этого нет. Для юридической науки это есть, это факт, который зафиксирован. С точки зрения психологики — этого нет, это не часть моей жизни, я это либо вытеснил, либо что-то со мной произошло…

То же самое по поводу грядущего. Ведь оно движется в обратном направлении. Оно идет к нам, в каждый момент времени оно наступает, и я должен быть к этому готов.

Концептуальное знание, с точки зрения мудрости, вместе с незаурядностью — ключевая вещь.

Концептуальное знание, которое переносится из одной области в другую. Не вижу — не еду, например. Из двух ссорящихся неправ тот, кто умнее (Гёте).

Т.е. нечто, не имеющее как будто бы непосредственного отношения к реальности, но являющееся ключом к решению очень многих задач.

Ответственность. Без субъектности не бывает мудрости. Три ключевых С:

  • самоопределение (знание о самом себе, понимание ситуации),
  • самоорганизация (насколько я способен управлять своим поведением, своими эмоциями),
  • синхронизация (насколько адекватно я могу воспринимать происходящее вокруг меня).

Синхронизация возникает только в том случае, если у нас много разных пониманий, разных концептуальных версий, где мы можем пересечься. Это пазл, который сам движется в направлении друг друга.

С точки зрения синхронизации мы говорим: люди, которые вместе в этой команде, они ровня? По ценностям, по подходам, по взглядам… потому что, если не ровня, не получается консенсус.

Далее «3 В».

Воображение. Благодаря воображению мы можем заглянуть за горизонт, увидеть стратегические цели. Если мы разовьем воображение, мы можем стать свободными.

Внимание. Тут ключевая вещь — внимание к слабым сигналам. Сильные сигналы и так слышны. А вот слабые надо находить. Человек молчит — посмотри ему в глаза. Может быть, у него есть что сказать. Сделай так, чтобы ему захотелось сказать. Найди этот слабый сигнал, он определит общую реальность.

Мы же всё время пытаемся к подлинной действительности приблизиться. Мы знаем, что никогда этого не получится, потому что вокруг нас — сумма субъективных реальностей. Но чем больше этих субъективных реальностей, картинок миров индивидуальных мы увидим, тем мы ближе к этой подлинной действительности.

И наконец воля. Довольно сложная категория в психологии. Потому что в одних учебниках вы увидите в определениях, что воля — это усилия, предпринимаемые субъектом по преодолению каких-то трудностей, препятствий, барьеров, а в других вы увидите, что воля — это выстраивание барьеров и препятствий по отношению к каким-то своим интенциям.

Чем всё завершается? Благодарность. Самое высокое, самое энергетичное состояние, в которое человек может попасть.

Люди, попадающие в это состояние, испытывают абсолютно позитивную, абсолютно мощную энергию, в которой трудно что-либо плохое сделать с человеком.

Подводя итог… По отношению к ситуации неопределенности неуверенность преодолевается через очарование, неизвестность — через таинственность, невозможность — через порыв, который ты себе позволяешь.

Первая характеристика мудрости — незаурядность. Постарайся то, что ты делаешь, делать незаурядно. Второе — всё время ориентируйся на потенциал. Потенциал — это те возможности, которые ещё не раскрыты, но они раскроются, если ты будешь внимателен к этим возможностям.

Третье — заземлённость. Смотри за теми закономерностями, которые происходят в жизни, не усложняй, не придумывай ничего. Есть законы, механизмы, постарайся их увидеть, через них понять окружающую действительность. Контекст — то, что тебя окружает, что ты с этим делаешь, потому что в какой-то момент ты понимаешь, что цель превращается в смысл, когда попадает в контекст. Поменялся контекст — та же цель стала уже с другим смыслом. И умение переходить из контекста в контекст, переосмыслять происходящее — является очень важной вещью.

Завершая, хочу сказать, что есть гипотеза, которая сейчас проверяется. Есть ещё и межличностный контекст того, о чём мы говорили в этой психологике.

Любопытство часто связано с доверием. Мы доверяем человеку любопытному; нелюбопытному, ленивому мы не доверяем, скучному не доверяем. Удивление — в силу того, что там есть знания, есть чему научиться, есть что почерпнуть, — вызывает уважение. Люди, удивляющиеся этому миру, скорее получат уважение со стороны других людей, чем не удивляющиеся. Изумление и дружба. Изумление мы позволяем себе только с людьми очень близкими, и кто увидел наше изумление хотя бы однажды — становится нашим другом.

Инсайт связан с любовью. Влюбляемся мы в тех, кого озарило что-то. И вот ты видишь, что он/она этим от других отличается.

Благодарность — ближе к счастью, к счастливому переживанию мгновения.

Ну и как на вырост идея, что творческое созидание ведёт к благоденствию в отличие от благополучия. Благополучие связано с благоденствием, но это средство, нельзя его ставить в качестве цели, иначе благоденствия не будет никогда.

Книга «Счастливая компания: секреты практической психологии» Т.Ю. Базарова и А.А. Крымова представлена на Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2023 года в номинации «Книга года по психологии».

В статье упомянуты
Комментарии
  • Александр Александрович Кроник
    31.03.2024 в 22:09:50

    Уважаемый Тахир, гость давних мирных киевских времён! Надеюсь, помните наше общение на конференции студенческих научных обществ психологов (Вопросы психологии, 1975, N2, c. 184-187).

    С удовольствием почитал Вашу статью и послушал лекцию "Мудрый бизнес: практическая психологика", которые переполнены свежими идеями и побуждают к сотворчеству. Не знаю, кто и когда ввел понятие "психологика", возможно я сам в 1978 - кандидатская диссертация (Москва, ИПАН), которая опубликована книгой "Межличностное оценивание в малых группах" (Киев: Наукова думка, 1982). Быть может книга Bам неизвестна, а потому приведу самоцитирование со стр. 128-129:

    "Дальнейшее исследование закономерностей осознания межличностных отношений в группе должно идти, на наш взгляд, в направлении поуровневого анализа механизмов формирования, отражательных и регулятивных функций "субъективного образа межличностных отношений". Предстоит вскрыть многоуровневое строение этого образа. Однако уже сегодня можно наметить некоторые гипотетические уровни его организации:
    1-й - субъективная статусная иерархия...
    2-й - субъективная сеть межличностных отношений...
    3-й - осознание типа межличностых отношений...
    4-й - психологика межличностных отношений. На данном уровне происходят осознание причинно-следственных зависимостей между различными отношениями и оценивание вероятности этих зависимостей (например: "Если А завидует В, то, скорее всего, В будет презирать А" и т.п.) На основе подобной индивидуальной психологики у личности формируется способность к прогнозированию тенденций развития тех или иных отношений... Четвертый уровень почти не исследован".

    Вы блестяще описали две гипотетические психологики: внутри-личностную - от "любопытства" к " благодарности", а также межличностную - от "любопытства" к "благоденствию". Впечатлён! Поздравляю!! Успеха в проверке гипотез. Ну а главное - мудрости в любые времена.

    С уважением,
    АК

      , чтобы комментировать

    • Тахир Юсупович Базаров
      09.05.2024 в 15:36:02

      Спасибо, Александр! Хотя Саша привычнее (в этом году будет ровно 50 лет той самой конференции в Киеве, где впервые увиделись и познакомились!). Стараюсь отслеживать публикации в ПГ, но этот комментарий только заметил, поэтому отвечаю с опозданием. Что касается термина "психологика", то он в своем привычном для читателей понимании появился благодаря работам Роберта Абельсона и Милтона Розенберга. Но это было давно и в традиции, скорее, социологической, чем психологической. Г.М.Андреева сделала это понятие доступным для советского читателя. Особое понимание психологики предложил В.М.Аллахвердов, имея в виду универсальный закон работы сознания. Спасибо за еще один подход. Он очень интересен, но эта книга была мне недоступна. Идею сотворчества принимаю с благодарностью. Благодарю за высокую оценку и пожелания.

      • Тахир Юсупович Базаров
        Тахир Юсупович Базаров
         ответ пользователю Тахир
        Москва
        09.05.2024 в 16:52:06

        В дополнение к сказанному. Если очертить условное семантическое пространство, то ключевыми понятиями для психологики являются личный контекст, способ создания собственной картины мира, последовательность формирования субъективной реальности, используемый субъектом способ мышления, который ориентирован на сохранение существующих эффективных когнитивных последовательностей и установок.

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      09.05.2024 в 21:32:24

      Уважаемый Тахир Юсупович!
      По вопросу о понимании времени и воображении: "Вопрос, который для каждого из нас с точки зрения понимания времени является, на мой взгляд, ключевым. Потому что былое — это то, что было и осталось вместе со мной, является частью меня".
      и
      "Благодаря воображению мы можем заглянуть за горизонт, увидеть стратегические цели. Если мы разовьем воображение, мы можем стать свободными".

      У Райнера Марии Рильке в Часослове есть такие строки:

      " Люблю мечтать на грани помраченья,
      когда в глубины погружаюсь духа,
      что жизнь прошла, как в давних письмах глухо
      упоминание, как без значенья
      туманный смысл преданья и реченья.

      Тогда пространства вечного черты
      я вижу вдруг, где жизнь вторая в силе.
      И я расту из темноты,
      шумя ветвями на своей могиле,
      где вечен сон, что знал ребенок, или -
      так схвачен мальчик теплыми корнями -
      забыл, что знал во сне: лишь голос с нами".

      Переплелось время и воображение в данном отрывке у поэта. Хотелось бы разложить по полочкам происходящее и понять может ли такое быть в жизни или это только воображение поэта?

      С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      • Марат Радикович Ахметов
        Марат Радикович Ахметов
        Набережные Челны
        10.05.2024 в 17:35:04

        Мне очень нравится слог этого автора простой и лаконичный. "То есть умение действовать, принимать решения и быть активным в ситуации с непредрешенным исходом. Это не все могут. А нужно всем сегодня"- как красиво и без перегрузки всякими научными терминами.

          , чтобы комментировать

        • Валерий Михайлович Ганузин
          11.05.2024 в 09:57:15

          Уважаемый Марат Радикович!
          Как Вы правы. Сейчас редко кто в науке, да и в психологических статьях в особенности, пишет на понятном, без всяких терминов за расшифровкой которых приходится лазить в интернет, языке.

          С уважением, Валерий Михайлович.

            , чтобы комментировать

          , чтобы комментировать

          Публикации

          Все публикации

          Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

          Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»