16+
Выходит с 1995 года
21 апреля 2024
Н.А. Останина предложила ввести психологическое тестирование при оформлении кредитов

Председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина обратилась к главе Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением ввести психологическое тестирование при оформлении кредитов для предотвращения мошеннических действий, «когда людям обманным образом внушают взять кредит». Об этом Н.А. Останина сообщила в своём официальном Телеграм-канале.

«Также прошу высказать позицию ЦБ РФ по вопросу целесообразности внесения соответствующих изменений в действующее законодательство», — написала Н.А. Останина.

«Самый распространённый способ “телефонного” мошенничества — это перевод или взнос средств на “безопасный счёт”. Пострадавшим на протяжении длительного времени внушают алгоритм действий, выгодных злоумышленникам, вплоть до оформления кредитов в банке. Полагаю, что защитой для населения нашей страны могло бы стать обязательное или добровольное психологическое тестирование при оформлении кредита в банке. А в случае неудовлетворительных результатов такого тестирования, обращение к уполномоченному банком психологу за консультацией», — считает Н.А. Останина.

«Соответствующие предложения также направила на имя министра экономического развития России Максима Решетникова», — добавила председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Комментарии
  • Михаил Викторович Глазунов
    24.11.2023 в 23:26:42

    Давайте сразу психиатрическую экспертизу, зачем мелочиться.

      , чтобы комментировать

    • Виктор Михайлович Волобаев
      25.11.2023 в 10:31:51

      Ключевое слово - мошенничество. Мошенниками (ст. 159 УК РФ) и профилактикой мошенничества должны заниматься правоохранители.

      ЦБ не относится к правоохранительным органам, поэтому обращение к нему не имеет смысла. При выдаче кредита банк не обязан проверять дееспособность заёмщика. Если банк обяжут проверять дееспособность, то такая проверка никак не психологическое тестирование.

      У провайдеров связи имеется специальное оборудование, сохраняющее сведения о всех телефонных звонках, и сообщениях по интернет каналам за 3 года (пакет депутата Яровой). Техническая возможность для эффективного противодействия телефонным мошенникам имеется. Правоохранители не могут не знать признаки и алгоритм действий телефонных мошенников. Программно выявить телефонные звонки имеющие признаки мошенничества с использованием ИИ не составит труда.

      Депутату Останиной целесоообразно было бы обратиться вовсе не в ЦБ, а в органы, занимающиеся профилактикой правонарушений, бороться не с последствиями мошенничества, а с самим мошенничеством.

        , чтобы комментировать

      • Ольга Альфонсасовна Белобрыкина
        25.11.2023 в 16:01:34

        Согласна с предшествующими комментариями целиком и полностью. Такие предложения возникают, когда заняться чиновникам нечем, но надо демонстрировать бурную деятельность и типа "заботу" о народе.

          , чтобы комментировать

        • Светлана Евгеньевна Устичева

          Не поможет ничего. Кредиты всегда вовремя оплачивала. Но вот под санкции попадает Санкт - Петербургская биржа.Активы вывести нельзя
          Соответственно кредит оплатить не смогу.Вопрос: как в данном случае поможет психологическое тестирование , если такая ситуация аналогична эмбарго?

            , чтобы комментировать

          , чтобы комментировать

          Публикации

          Все публикации

          Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

          Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»