18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили в ПИ РАО

12–13 апреля 2023 года в Психологическом институте Российской академии образования состоялся XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме», посвященный 100-летию А.А. Бодалева.

В первый день симпозиума в рамках четырех пленарных заседаний прозвучали доклады, посвященные проблематике смыслов, экзистенциальных данностей, логотерапии и акме.

Ведущий научный сотрудник, руководитель группы «Психология общения и реабилитации личности» лаборатории консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО, доктор психологических наук, профессор Наталия Львовна Карпова представила доклад «Смысл жизни и акме академика А.А. Бодалева».

Н.Л. Карпова затронула основные вехи профессиональной биографии Алексея Александровича Бодалева. Наталия Львовна рассказала об учебе А.А. Бодалева на отделении психологии философского факультета ЛГУ, где его учителями стали В.Н. Мясищев и Б.Г. Ананьев, а также о его пути от преподавателя на кафедре психологии ЛГУ до должности декана факультета психологии.

Затем Н.Л. Карпова остановилась на этапах жизни А.А. Бодалева, связанных с работой в АПН СССР и МГУ им. М.В. Ломоносова, где Алексей Александрович стал деканом факультета психологии и зведующим кафедрой общей психологии.

Наталия Львовна подчеркнула вклад А.А. Бодалева в организацию практической направленности психологической науки, а также в утверждение и развитие направления «акмеология».

О «смысле жизни в 100 лет» в своём выступлении рассказал участник парада Победы 1945 года, доктор химических наук, профессор Евгений Давыдович Яхнин. Е.Д. Яхнин подчеркнул, что хотел бы поделиться жизненным опытом своего поколения. «Никогда не поздно начать сначала… Если что-то не удалось — начните снова или начните новое что-то. И это удастся, — считает Е.Д. Яхнин. — Главное — преодолевать себя и получать от этого удовольствие».

«Меня обычно спрашивают: в чем смысл жизни? Но я хотел бы уточнить, что часто путают цель и смысл. Лучше их разделять. Под целью понимать всё, что вы хотите сделать, чтобы обеспечить своё существование, — отметил Евгений Давыдович. — А смысл существования каждый может постичь, если поймет, что он исходный элемент 8 млрд людей, социума. Он член социума, и его смысл существования — обеспечить развитие и дальнейшее существование социума».

Руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Владимир Самуилович Собкин выступил с докладом «К вопросу о реконструкции смыслов (по материалам первой рукописи Льва Выготского)».

В основу доклада была положена монография В.С. Собкина «“Трагикомедия исканий” Льва Выготского: опыт реконструкции авторских смыслов», представленная на Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2022 года в номинации «Книга года по психологии».

Владимир Самуилович в своем выступлении поделился и воспоминаниями о А.А. Бодалеве: «Алексей Александрович был человек мягкий, но твердый в своих убеждениях… Сдвинуть его в другую сторону было нелегко, да и не нужно… Он шёл своим путём. Но при обсуждении проблем атмосфера была очень открытая… С одной стороны, Алексей Александрович, как я уже сказал, был такой человек неподвижный, а с другой — любил шутки…»

Профессор кафедры психологии образования Института педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, доктор психологических наук, профессор Елена Евгеньевна Сапогова представила доклад «Прекарность в смысловой структуре личности».

Е.Е. Сапогова пояснила, что под таким сравнительно новым феноменом, как прекарность, понимается временность, неизбежность бытования современного человека, появляющаяся как результат переживания им чувства непрочности существования и кризиса жизненных перспектив.

По словам Елены Евгеньевны, в современный прекариат могут входить безработные, неквалифицированные сезонный рабочие, трудовые мигранты, «офисный планктон», фрилансеры, студенты, стажеры, профессора, работающие по краткосрочным контрактам, а также руководители среднего звена, представители творческих профессий.

«Живущее в прекарных условиях поколение, постепенно отказывается от необходимости рассматривать свое индивидуальное существование как исключительно собственную жизненную задачу», — отметила Е.Е. Сапогова, при этом выделив в своем докладе определенную целесообразность и экзистенциальный потенциал прекарности в условиях неопределенности.

Старший научный сотрудник Психологического института РАО, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Татьяна Анатольевна Попова представила доклад «Артлогопроект “Погружение”. Перспективы развития научно-образовательного проекта».

Т.А. Попова рассказала об артлогопроекте «Погружение», подчеркнув, что это не терапевтический, а развивающий проект, направленный на исследование экзистенциальных тем: «Мы продолжаем научно-образовательный проект, чтобы отвечать на вопросы: зачем человеку творчество? Зачем мы развиваем искусственный интеллект? Зачем искать смысл? Зачем нужна свобода?» Татьяна Анатольевна анонсировала, что темой следующего артлогопроекта станет «Моё время».

Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии, личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор психологических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев выступил с докладом «Смысловое совладание и его диагностика».

Д.А. Леонтьев рассказал о результатах международного исследования психологического совладания в контексте пандемии коронавируса (Н. Айзенбек, Д. Каррено, П. Вонг и др.), целью которого было выявить, каким образом стратегии совладания с неопределенностью: проблемно-сфокусированное, эмоционально-сфокусированное и смысловое совладание, — относятся к психологическому и физическому благополучию людей на фоне пандемии. Одной из задач исследования была разработка шкалы смыслового совладания.

«Любопытный результат получился при регрессионном анализе, когда смотрели влияние того, насколько люди считают, что они контролируют влияние пандемии на свою жизнь. Оказывается, что у людей, которые считают, что они менее контролируют влияние пандемии на свою жизнь, было более выражено снижение смыслового копинга от первого замера ко второму. Может быть, общее снижение связано с тем, что по мере разворачивания пандемии у людей возникает все большее чувство непреодолимости этой ситуации и беспомощности, — отметил Д.А. Леонтьев. — У людей, которые считают, что они контролируют влияние пандемии на свою жизнь, такого явного снижения нет».

В завершение доклада Дмитрий Алексеевич рассказал о содержании методики смыслового совладания.

Главный научный сотрудник лаборатории психологии одаренности Психологического института РАО, доктор психологических наук Александр Александрович Мелик-Пашаев представил доклад «Триада “Дух-Душа-Тело” в зеркале психологии».

«Это пунктирная попытка с помощью нескольких примеров привлечь внимание к такому существенному аспекту внутренней жизни человека, который оказывается территорией прямого совпадения или очень близкой аналогии взглядов ученых с совершенно разным мировоззрением, принадлежащих разным научным школам и не во всем согласных друг с другом», — так обозначил цель своего доклада А.А. Мелик-Пашаев.

«Когда ученые начинали строить вертикальные типологии, в их построениях возникала почти с неизбежностью трехступенчатая конструкция, которая уподоблялась или даже воспроизводила известное с донаучных времен отношение тела, души и духа», — отметил Александр Александрович.

Руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, почетный член Международной ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа Светлана Владимировна Штукарёва выступила с докладом «Пятая патология духа времени».

Светлана Владимировна перечислила выделенные Виктором Франклом четыре коллективные жизненные установки, имеющие разрушительный для человечества характер: установку на временность бытия, фаталистическую, коллективистскую установки и фанатизм. Пятой патологией в своем докладе С.В. Штукарева называет «цифровую патологию»: «Человек впадает в тотальную, цивилизационно оформленную и ею же поощряемую цифровую зависимость. Которая предельно услужлива. Эта услужливость способствует также развитию патологического стремления не только к комфорту, но и к власти, доминированию, а значит, все к тому же поиску врага, который может ставить под удар гарантированный цифрой комфорт».

13 апреля — день работы традиционной молодежной секции, собирающей школьников и студентов из России, Казахстана, Узбекистана.

Организаторы симпозиума:

  • ФГБНУ «Психологический институт РАО», г. Москва
  • Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, г. Гродно, Беларусь
  • Высшая школа логотерапии Московского института психоанализа, г. Москва
  • РОО Научный центр развития личности «Акме», г. Санкт-Петербург
В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    Уважаемая Виктория Александровна, извините меня за обскурантизм, но вне религии проблема смысла жизни неразрешима, и это не только моё мнение...

    «Если нет вечности, то ничего нет. Мгновение полноценно, лишь если оно приобщено к вечности».
    Николай Бердяев

    «Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной. Она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели».
    Уильям Лейн Крейг

    «Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью».
    Лев Толстой



      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»