16+
Выходит с 1995 года
25 июня 2024
Поздравляем Сергея Борисовича Малых!

25 февраля 2023 года празднует юбилей Сергей Борисович Малых, академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии РАО, руководитель Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании, заведующий лабораторией возрастной психогенетики Психологического института РАО, соруководитель Российско-Британской лаборатории психогенетики, главный научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований и психогенетики Национального исследовательского Томского государственного университета, International Research Associateand Consultantof Inlab Department of Psychology Goldsmiths, University of London (Great Britain), International affiliate International Institute of School Psychology (USA), член Президиума Российского психологического общества, член Президиума Федерации психологов образования России, член комитета по науке Европейской федерации психологических ассоциаций. Сергея Борисовича поздравляют коллеги...

***

Татьяна Николаевна Тихомирова, академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор РАО, заместитель директора по научно-организационному развитию, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, научный руководитель Федерального ресурсного центра развития психологической службы в системе образования РАО, профессор кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Российско-британской лаборатории психогенетики, международный консультант Международной лаборатории интердисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении Голдсмитс, Университета Лондона, научный руководитель инновационной площадки РАО на базе МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов» г. Климовска Московской области:

Сергей Борисович Малых — ученый с мировым именем в сфере поведенческой генетики, академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор.

Исследования Сергея Борисовича связаны с изучением генетических и средовых факторов индивидуальных различий по целому спектру психологических признаков — от когнитивных функций, личностных черт и мотивации до проявлений агрессивного поведения и депрессивных состояний. Результаты психогенетических исследований, как и молекулярно-генетические данные междисциплинарных проектов, которыми руководит С.Б. Малых, опубликованы в более чем 500 высокорейтинговых мировых изданиях, монографиях и коллективных трудах. Его научные труды удостоены множества грамот, медалей, благодарностей, среди которых — Премия Правительства Российской Федерации в области образования, знаки «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медали К.Д. Ушинского Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Л.С. Выготского Российской академии образования и др.

С 1993 года Сергей Борисович является бессменным лидером лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, где под его руководством создана научная школа «Психогенетика», объединяющая успешных исследователей всех возрастов — от перспективной научной молодежи до состоявшихся академиков. Лабораторией под руководством Сергея Борисовича совместно с Институтом биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Кыргызско-Российским славянским университетом ведется масштабное генетически информативное кросскультурное исследование факторов индивидуальных различий в школьном обучении. И здесь наряду с высочайшим профессионализмом Сергея Борисовича, его неутомимой энергией, стремлением сделать все самое важное и полезное в науке, так вдохновляющими молодых исследователей, выступает девиз «Сотрудничество в научной работе всегда результативнее, чем соперничество!». Действительно, научные проекты академика С.Б. Малых всегда открыты для конструктивных идей, профессиональных решений и тщательной работы!

С 2015 года Сергей Борисович работает в должности академика-секретаря Отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования, а с 2017 года руководит Центром междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании. В формате этой работы С.Б. Малых является идейным вдохновителем и организатором исследований генетических, нейрофизиологических и молекулярно-генетических закономерностей психического развития. Результаты этих исследований, выполненных под руководством Сергея Борисовича, несчетное количество раз докладывались на ведущих мировых научных мероприятиях в формате пленарных докладов, симпозиумов, сессий.

При организации научной работы Сергей Борисович уделяет особое внимание и беспрецедентную поддержку аспирантам и молодым исследователям! Исключительно по его инициативе в Российской академии образования создан в 2013 году и успешно работает Совет молодых ученых и специалистов, объединяющий научную молодежь в сфере наук об образовании. Поддержка советом, делом, исследовательской идеей молодежных научных начинаний делает увереннее ученых, выполняющих первые экспериментальные шаги, и способствует их эффективной работе на благо российской науки! Неудивительно, что под руководством Сергея Борисовича успешно защищено 24 кандидатских и докторских диссертации.

Одно из самых практико-ориентированных направлений научной и организационной работы С.Б. Малых — это развитие психологической службы в системе образования. Сергей Борисович, по сути, является одним из инициаторов развития психологического сопровождения образования в нашей стране — как общего, так и высшего. И в настоящее время под руководством Сергея Борисовича проводятся научные исследования, в том числе лонгитюдные, непосредственно связанные с совершенствованием психологических служб школ, колледжей и университетов. Сергей Борисович — один из авторитетнейших специалистов Межведомственной рабочей группы по развитию психологических служб в системе высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Коллектив лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, Центр междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАО и Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования РАО безмерно благодарен Сергею Борисовичу за возможность работать под его началом, участвовать в его научных проектах мирового уровня и ценит академика С.Б. Малых как уникального человека, готового помочь в любых сложных научных и жизненных ситуациях! Поздравляем Сергея Борисовича с юбилеем, желаем благополучия, здоровья и новых свершений в психологической науке!

***

Татьяна Александровна Мешкова, старший научный сотрудник, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, заместитель главного редактора журнала «Клиническая и специальная психология»:

С Сергеем Борисовичем мы знакомы долгие годы, с момента его появления в лаборатории возрастной психогенетики ПИ РАО, руководимой Инной Владимировной Равич-Щербо, которая является основателем научной школы психогенетики в России. Сергей Борисович, как и многие из нас, выполнял диссертационное исследование под руководством Инны Владимировны. В традициях лаборатории, еще со времен Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, практиковались регулярные заседания всего коллектива, на которых обсуждались все планируемые публикации, даже если они были подготовлены дипломниками или аспирантами. Сергей Борисович сразу же вписался в коллектив, принимал активное участие как в жизни лаборатории, так и в жизни всего института, проявив прекрасные организаторские способности и ярко выраженное стремление к новым научным достижениям.

В дальнейшем, в трудные годы перестройки, когда были большие проблемы с финансированием и приходилось выживать, кто как сможет, было опасение, что возродившаяся в 70-е годы российская психогенетика, представленная единственной лабораторией в ПИ РАО, опять канет в небытие. Однако, к счастью, этого не произошло. Пришедший на смену Инне Владимировне Сергей Борисович возглавил лабораторию в те трудные годы. Благодаря организационным способностям Сергея Борисовича мы получили кое-какие гранты и исследования продолжились. Одновременно Сергей Борисович вместе с руководством ПИ РАО принимал деятельное участие в создании Московского психолого-педагогического института (впоследствии университета). Поражала его неуемная энергия и работоспособность. В конце 90-х сотрудники лаборатории уже имели возможность выезжать с докладами на зарубежные научные конференции. Помню наши первые совместные поездки в Венгрию и Данию. Благодаря Сергею Борисовичу лаборатория начала контактировать с ведущими научными школами генетики поведения во всем мире. Началась совсем другая жизнь. В лабораторию охотно шли молодые исследователи, что является главным признаком того, что научное направление динамично развивается.

В конце нулевых я окончательно связала свою судьбу с МГППУ и уже не принимала участия в работе лаборатории, разве что выступала рецензентом на защитах молодых сотрудников, однако продолжаю до сих пор следить за успехами лаборатории, за созданием новых исследовательских и образовательных центров, связанных с психогенетикой в России. И у истоков всего этого непременно был Сергей Борисович. И я часто вспоминаю те трудные 90-е годы, когда мы в каком-то разговоре в лаборатории обсуждали, быть или не быть нашей отечественной психогенетике. Конечно, быть! И никак иначе!

Дорогой Сергей Борисович, с юбилеем! Здоровья Вам на долгие годы, новых творческих достижений, талантливых учеников!

***

Эльза Камилевна Хуснутдинова, член-корреспондент РАО, академик Академии наук Республики Башкортостан, профессор, доктор биологических наук, директор Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН, заведующий кафедрой генетики и фундаментальной медицины Башкирского государственного университета, заведующий кафедрой медицинской генетики и фундаментальной медицины ИДПО Башкирского государственного медицинского университета, зам. руководителя мегагранта, ключевой член научного коллектива лаборатории нейрокогнитивной геномики БашГУ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная биология» Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, член бюро Международного общества «Геном человека» (HUGO), Всероссийского общества медицинских генетиков, Всероссийского общества генетиков и селекционеров, Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС), Российского общества медицинских генетиков, председатель Башкирского отделения Российского общества медицинских генетиков, член Президиума Российской ассоциации по остеопорозу, и коллектив Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Р.Ф. Еникеева, А.В. Казанцева, А.С. Карунас, З.Р. Тахирова, Ю.Д. Давыдова:

Глубокоуважаемый Сергей Борисович!

От имени всего коллектива Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН с огромным удовольствием и от чистого сердца поздравляем Вас с Юбилеем!

Ваши результаты в области изучения вопросов возрастной психогенетики, включая процессы взаимодействия генетических и средовых факторов в реализации психологического развития, высоко оценены в российской и мировой науке. Вы руководите большим коллективом единомышленников, являетесь обладателем многих званий и регалий. Ваши ученики давно уже сами стали видными учеными. В число Ваших единомышленников входит и наш институт! Наши коллективы связывает долголетнее и плодотворное сотрудничество в области генетики поведения, что открывает для нас перспективы глубокого понимания процессов развития и обучения, роли социальной и образовательной среды, генетических и нейрофизиологических факторов в успешности в обучении. Сотрудники нашей лаборатории неоднократно проходили стажировки и обучение под Вашим чутким руководством, что позволило вывести наши совместные исследования на междисциплинарный уровень.

От все души желаем Вам доброго здоровья и активного долголетия, неиссякаемой жизненной энергии, ярких и радостных событий, творческого вдохновения, новых прорывных открытий и внедрений, успеха во всех начинаниях, семейного счастья и благополучия! Пусть все Ваши научные проекты и замыслы успешно реализуются на благо развития российской и мировой науки!

***

Феномен СБМ65 — анализ публикационной активности

Иван Александрович Воронин, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов РАО, Université Laval, Quebec, Canada:

2 марта 2018 года в Психологическом институте РАО состоялось эпическое мероприятие, Всероссийская конференция с международным участием «Феномен С.Б. Малых (СБМ60): вчера, сегодня, завтра», приуроченная к 60-летнему юбилею Сергея Борисовича. На конференции я отвечал за обеспечение присутствующих напитками, а также прочитал доклад «Публикационная активность СБМ60», в котором обобщил факты библиографической биографии Сергея Борисовича. Сегодня, в день 65-летнего юбилея Сергея Борисовича, я хочу представить обновлённые данные.


Таблица 1. Характеристики публикационной активности С.Б. Малых


Рисунок 1. Граф связей между соавторами С.Б. Малых на основе данных базы Web of Science. В граф включены соавторы, имеющие с Сергеем Борисовичем не менее пяти общих публикаций

Таблица 1 обобщает данные о публикациях, взятые из Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и базы Web of Science (WoS). Рисунок 1 представляет граф соавторов Сергея Борисовича, составленный на основе данных WoS. Результаты иллюстрируют широту научных интересов Сергея Борисовича, масштаб его академической фигуры и географическое разнообразие коллабораций. Сетевой анализ распределил соавторов по четырём кластерам с широкими исследовательскими направлениями: зелёный кластер — исследования близнецов (Ф.И. Барский, А.П. Белова, И.А. Воронин, Д.А. Гайсина, Е.Д. Гиндина, М.М. Лобаскова, Е.З. Сабирова), синий кластер — исследования индивидуальных различий академической успеваемости и когнитивных характеристик у школьников (Ю. Ковас, Ю.В. Кузьмина, И.А. Лысенкова, Т.Н. Тихомирова, М.Г. Тосто, С.А. Петрилл, Р. Пломин), жёлтый кластер — исследования молекулярно-генетических механизмов индивидуальных различий (Р.Ф. Еникеева, Ю.Д. Давыдова, А.В. Казанцева, Р.Н. Мустафин, З.Р. Тахирова, Э.К. Хуснутдинова), красный кластер — разработка цифровой платформы для психологических исследований, психометрический анализ, психофизиологические исследования (Т.В. Адамович, Г.М. Васин, И.М. Захаров, Д.Ю. Ильин, В.И. Исматуллина, П.В. Колясников, А.С. Малых, Е.В. Никульчев).

Можно заметить, что кластеры на графе тесно переплетаются друг с другом. С одной стороны, это демонстрирует междисциплинарный характер исследовательской программы и её глобальную цель — всестороннее описание и глубокое понимание процессов психического развития. С другой стороны, это отражение тесной сплетённости коллектива, в котором каждый и каждая вносит вклад в решение общей задачи сообразно своим уникальным способностям, умениям и опыту. Междисциплинарность и сотрудничество — это те фундаментальные ценности, которые Сергей Борисович всегда транслирует окружающим и которые хочется культивировать вокруг себя.

Сергей Борисович, спасибо Вам за всё и многая лета!

***

Юлия Дмитриевна Давыдова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН, младший научный сотрудник лаборатории нейрокогнитивной геномики Башкирского государственного университета:

Уважаемый Сергей Борисович!

Примите самые тёплые поздравления по случаю Вашего Юбилея и слова глубокой признательности за Ваше неизменное внимание к развитию психологической науки! Трудно переоценить Ваш вклад в организацию и проведение междисциплинарных научно-исследовательских работ в области эмоциональных и поведенческих особенностей, когнитивных и личностных характеристик человека. Сердечно благодарю Вас за возможность сотрудничать с Вами и за неоценимую помощь, которую Вы всегда оказываете на всех этапах работы над совместными проектами! Ваши глубокие знания, энтузиазм и неустанное генерирование идей — восхищают и вдохновляют на новые профессиональные свершения.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, личного счастья, профессионального долголетия и неиссякаемой творческой энергии для реализации поставленных целей!

***

Илья Михайлович Захаров, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО:

В моей лично профессиональной карьере Сергей Борисович Малых сыграл важнейшую роль. Мы случайно познакомились в командировке, оказалось, что в лаборатории как раз было место для молодого сотрудника, и Сергей Борисович быстро и легко принял решение дать мне шанс проявить себя. Этот шанс оказался моим счастливым билетом. Для меня самое ценное в в том, как проявляется влияние Сергея Борисовича, — это то, что он всегда позволял (и помогал) раскрываться моим собственным профессиональным интересам. И это, как мне кажется, роднит меня с многочисленными другими учениками и коллегами Сергея Борисовича, для которых он много раз оказывался необходимой поддержкой, чтобы что-то начало происходить. Легкость, с которой Сергей Борисович соглашается пробовать делать что-то новое и совместное, — одно из основных качеств, которое позволило ему приобрести коллег, соавторов и друзей по всему миру — от Китая до Америки. Желаю Сергею Борисовичу всегда оставаться таким же открытым миру. И пусть мир всегда отвечает ему тем же.

***

Алена Андреевна Девятерикова, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории нейропсихологии Научно-исследовательского института развития мозга и высших достижений Российского университета дружбы народов:

Уважаемый Сергей Борисович, дорогой Учитель!

От всей души поздравляю Вас с юбилеем. Вы — мой наставник в научном мире, главный критик и, одновременно, опора. Меня восхищает, как Вы продолжаете следовать своему кредо не одно десятилетие и развиваете НАУЧНУЮ психологию в России.

Желаю Вам крепкого здоровья и мировых научных свершений.

***

Дарья Александровна Гайсина, кандидат психологических наук, преподаватель Университета Сассекса (PhD, Senior Lecturer In Psychology (Psychology), Senior Lecturer In Psychology (Mental Health Practice Uni), School of Psychology, University of Sussex):

От всей души поздравляю Малых Сергей Борисовича с Днем Рождения. Желаю юбиляру много плодотворных творческих лет жизни, талантливых студентов, и благодарных коллабораторов!

С уважением и надеждой на продолжение нашего сотрудничества,
Дарья Гайсина.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»