
Кандидат психологических наук.
Главный научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики ПИ РАО.
Член президиума Центрального совета Общества психологов СССР. Член Научного Совета по комплексному изучению проблем человека при Президиуме АН СССР.
В 1950 г. окончила отделение психологии философского факультета МГУ, затем аспирантуру Института общей и педагогической психологии АПН РСФСР (сейчас - ПИ РАО).
В 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование типологических различий по подвижности нервных процессов в зрительном анализаторе».
С 1953 г. работала в НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР, сначала младшим научным сотрудником лаборатории типов высшей нервной деятельности, с 1961 г. - старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии. В 1972 г. на базе лаборатории дифференциальной психофизиологии организовала и до 1993 г. возглавляла первую в стране лабораторию генетической психофизиологии (с 1986 г. - лаборатория генетической психофизиологии и развития индивидуальности, с 1990 г. - лаборатория психогенетики и развития индивидуальности, с 1992 г. - лаборатория возрастной психогенетики ПИ РАО), с 1993 г. - главный научный сотрудник.
С 1982 г. первая начала читать курс психогенетики на факультете психологии МГУ.
В 2003 г. при активном участии И.В. Равич-Щербо на факультете психологии МГУ была открыта первая в России кафедра психогенетики.
Область профессиональных интересов:
- психогенетика
- история дифференциальной психологии и психогенетики
Создатель научной школы психогенетики. Впервые в нашей науке поставила вопрос о взаимодействии генотипа и среды в индивидуально-типических вариантах или «индивидуальных траекториях» развития. В основе исследований Равич-Щербо лежит положение о том, что генотип может влиять на поведение только через его формально-динамические параметры.
Занималась вопросами генотип-средовых соотношений в показателях свойств нервной системы, а также генетики поведения, выбрав в качестве основного метода исследования близнецовый метод. Впервые в мировой науке осуществила систематическое исследование природы межиндивидуальной вариативности психофизиологических признаков (ЭЭГ и вызванные потенциалы разных модальностей). Вместе с коллегами проводила исследования межличностных отношений в близнецовых парах. Внедряла статистические методы психогенетики. Организатор первого в России лонгитюдного исследования близнецов.
Руководила циклом исследований психического развития детей из многодетных семей, направленных на выработку программ коррекции их психического развития.
Инициировала исследования психофизиологических признаков, которые сформировали новое научное направление — генетическую психофизиологию.
В 1966 г. - заместитель председателя оргкомитета XVIII Международного конгресса психологов (Москва).
Под руководством И. В. Равич-Щербо защищено 25 диссертаций.
Основные публикации: более 100 работ, в том числе
- Равич-Щербо И.В. Исследования по психогенетике человека // Вопросы психологии. 1972. № 2. С. 178-187
- Равич-Щербо И.В. Генетические аспекты психологической диагностики // Психологическая диагностика / Под ред. К.М. Гуревича. М., 1981
- Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека / Под ред. И.В. Равич-Щербо. М., 1988
- Психогенетика. Учебник / И.В. Равич-Щербо, Т.М. Марютина, Е.Л. Григоренко. — М., 2000. — 447 с.
Награды:
- премия Правительства РФ в области образования (в составе авторского коллектива сотрудников ПИ РАО за цикл исследований по теме «Отечественная психогенетика как область науки и учебная дисциплина в высшей школе», 1998)
- лауреат конкурса Института «Открытое Общество»
- медаль имени К.Д. Ушинского (1997)
Статья о И.В. Равич-Щербо в справочнике «Выдающиеся психологи Москвы» - https://psyjournals.ru/files/84649/46_ravich_scherbo.pdf
К 60-летию со дня рождения И.В. Равич-Щербо в журнале «Вопросы психологии» - http://www.voppsy.ru/issues/1987/874/874184.htm
Некролог в журнале «Вопросы психологии» - http://www.voppsy.ru/issues/2004/046/046154.htm
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
- Памяти Владимира Владимировича Умрихина
- Коммуникация в пространстве «круглого стола», формируемого с учетом нейродинамических характеристик участников совместной деятельности
- Поздравляем Сергея Борисовича Малых!
- Электроды, гены, два близнеца: российско-британская лаборатория поведенческой генетики ПИ РАО
- Классификация наук о психике
- Татьяну Давидовну Марцинковскую поздравляют друзья и коллеги
- А.А. Мелик-Пашаев: «Иностранец в психологии»
- Этапы 100-летнего развития психологической науки