18+
Выходит с 1995 года
12 февраля 2025
Коррекция негативных проявлений у детей трех лет в условиях детского сада

Введение

Актуальность темы исследования. Ранний возраст — важный и очень сложный этап в развитии личности человека. Проблема преодоления негативных проявлений в период кризиса трех лет представляется особенно актуальной, потому что на этом этапе происходит формирование сознания и позиции личности ребенка. Отсутствие специальных условий для воспитания и общения с ребенком, учитывающих возрастные особенности и способствующих плавному протеканию перестройки психики, может привести к необратимым последствиям, оказывающим влияние на развитие личности в дальнейшем.

Различные пути и варианты преодоления кризиса трех лет рассматривали отечественные и зарубежные педагоги и психологи: Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон, Г. Бронсон, С. Вульф, Т.В. Гуськова, М.Г. Елагина, Т.Е. Драгунова, М.И. Лисина, А. Кларк, Н.А. Менчинская, В.С. Мухина, Дж. Русек, Л. Уайт, Э. Келер. Среди условий успешного преодоления кризиса они называют учет новых потребностей ребенка; уважение взрослыми личности ребенка и тактичное отношение к нему, особенно в конфликтных, эмоционально-напряженных ситуациях; отказ от стремления укрощать ребенка, предоставление ему возможности в разумных пределах демонстрировать самостоятельность; снятие ситуаций, приводящих ребенка к стрессовому состоянию и обострению взаимоотношений с окружающими. Однако в большинстве случаев рекомендации, как этого достичь, носят общий характер и касаются воспитания ребенка в семье.

Анализ предлагаемых способов преодоления негативных проявлений кризиса трех лет показал, что они не дают достаточной характеристики условий, необходимых для эволюционного развития личности на данном возрастном этапе. В них нет целостной картины психолого-педагогических воздействий на ребенка, не рассматриваются роль педагога детского сада и возможности дошкольной образовательной организации в преодолении этого кризиса, хотя значительное число детей преддошкольного возраста посещают в настоящее время детские сады.

Обзор литературы

Впервые содержательную характеристику кризиса трех лет дала Э. Келер, выделив его симптомы — негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, протест-бунт, стремление к деспотизму. Детальное описание «семизвездья симптомов» кризиса трех лет было дано Л.С. Выготским [2].

Рассматривая сущность психологической ситуации на границе раннего и дошкольного детства, А.Н. Леонтьев указывает на ее определяющую особенность — расхождение цели действия ребенка и ее мотива и считает ее первой ступенью к формированию личности [4].

По мнению Д.Б. Эльконина, кризисный период трех лет связан с новообразованиями в рамках предметной деятельности — возникновением личного действия и сознания «Я сам» [7]. Л.И. Божович центральным новообразованием раннего возраста считает «Систему Я», включающую два взаимосвязанных аспекта — знания о себе и отношение к себе — и обусловливающую возникновение потребности в самостоятельных действиях, реализации и утверждении своего «Я», степень реализации или депривации которой определяет течение и тяжесть симптоматики кризиса [1].

В работах Э. Эриксона и А. Кларка содержится утверждение, что кризис трех лет является своеобразным и чрезвычайно важным периодом в развитии личности ребенка, когда у него появляются уверенность в себе и ориентировка на социальную оценку во взаимоотношениях с социальным окружением [5–6]. Т.В. Гуськова в экспериментальном исследовании анализирует конструктивные составляющие кризиса трех лет и предлагает рассматривать его в двух аспектах: объективном (как проявление качественно нового в психической жизни ребенка) и субъективном (как общую картину симптомов) [3].

Методы

Авторами использованы теоретический анализ литературы, анализ состояния практики, обобщение полученных эмпирическим путем данных, наблюдение, беседа, эксперимент, математические методы обработки данных.

Результаты

Целью первого этапа исследования было выявление наличия симптомов кризиса у детей раннего возраста. Для объективной диагностики протекания кризиса трех лет у детей вначале была проведена беседа с воспитателями, которым были предложены следующие вопросы: «Какие изменения произошли в поведении ребенка с момента поступления в детский сад?»; «Каковы взаимоотношения ребенка с взрослыми и детьми?»; «Часто ли и в какой форме он проявляет агрессию по отношению к другим?»; «Что является источником возникновения негативизма?»; «С какой интенсивностью проявляются отрицательные реакции ребенка и какие последствия они имеют?».

Анализ ответов педагогов показал: они считают, что при поступлении в детский сад или после периодов отсутствия по болезни в поведении большинства детей преобладают негативные реакции по отношению к окружающим взрослым и детям. В поведении детей наблюдается обострение стремления к независимости и самостоятельности. Все опрошенные педагоги утверждают, что реакция негативизма чаще встречается у активных детей, преимущественно у мальчиков, в форме «борьбы за свою свободу».

По мнению воспитателей, источником негативных проявлений ребенка служит неправильная позиция взрослых в семье по отношению к нему. Родители не считают нужным принимать во внимание особенности данной стадии развития ребенка во взаимодействии с ним, а ребенок в свою очередь переносит домашний опыт общения на других взрослых, неправильно воспринимая стремления других людей помочь, а не выполнять за него, посоветовать, а не настаивать на своем. В качестве наиболее частых проявлений симптоматики кризиса педагоги назвали негативизм и своеволие.

Наличие симптомов кризиса определялось методом включенного наблюдения за взаимоотношениями детей между собой, их отношением ко взрослым, игрушкам с созданием ситуаций, которые могли быть расценены ребенком как посягательство на его свободу и самостоятельность.

Анализ полученных результатов выполнялся с учетом деления детей на три подгруппы: дети, достигшие трехлетнего возраста (до трех лет одного месяца), дети до трех с половиной лет и дети, не достигшие трех лет (от двух лет девяти месяцев).

В первой группе симптомы кризиса присутствовали у 54% детей, причем у мальчиков они выражены в 2 раза больше, чем у девочек. По частоте проявлений первое место занимало своеволие, второе — упрямство, третье — негативизм. Мы не выявили в этой группе стремление к деспотизму (ревность), строптивость, протест-бунт и обесценивание.

Во второй группе общее число детей, у которых проявлялись некоторые симптомы кризиса, меньше, чем в первой группе, и составило 42%. Как и в первой группе, симптомы чаще проявлялись у мальчиков (67%). По частоте проявлений симптомы распределялись следующим образом: негативизм, упрямство, своеволие, стремление к деспотизму, обесценивание. Строптивость и протест-бунт зафиксированы не были.

В третьей группе симптомы были диагностированы у 79% детей. По частоте проявлений они располагались следующим образом: упрямство, обесценивание, своеволие, негативизм, стремление к деспотизму. Строптивость и протест-бунт по результатам наблюдений отсутствовали. По сравнению с другими двумя группами в этой мы наблюдали более высокие количественные показатели таких симптомов, как обесценивание и стремление к деспотизму.

Ярко выраженные симптомы кризиса наблюдались у 59% детей, среди них своеволие диагностировано у 67%, упрямство — у 63, негативизм — у 46, стремление к деспотизму — у 33, обесценивание — у 29%. В то же время следует отметить, что у 41% детей симптомы кризиса трех лет практически отсутствовали, возникая только как редкие эпизодические ситуативные проявления, что свидетельствует о сглаженном его протекании, обусловленном двумя противоположными причинами. В качестве положительного аспекта выступает правильное взаимодействие взрослых с детьми в период перехода от раннего к дошкольному возрасту. Напротив, отрицательная причина отсутствия проявлений кризиса — это результат подавления личности, привычки ребенка, что за него все делают. В этом случае подавление всех попыток самостоятельности у малыша неизбежно задержит или вообще заблокирует ее развитие.

В процессе исследования мы выявили также, что при неправильном воспитании симптомы кризиса могут сохраняться до трех с половиной лет. Чрезмерная опека, лишающая детей самостоятельности и самоутверждения, приводит к проявлению негативизма против взрослых, их желания помочь ребенку. Затянувшийся кризис может нанести непоправимый урон дальнейшему развитию личности ребенка.

На следующем этапе исследования выявлялись направленность негативных проявлений у детей, степень их адресованности взрослым, другим детям или игрушкам. Методами проведения данного исследования выступили включенное наблюдение, естественный эксперимент. Фиксировалось, на кого были обращены негативные эмоции детей — на взрослых, которые являлись прямым источником отрицательных эмоций, или на других детей и игрушки.

У детей первой группы в 43% зафиксированных случаев негативные проявления были направлены на взрослых, в 36 — на детей, в 21% — на игрушки. Во второй группе негативные проявления, направленные на других детей, составили 43%, на взрослых — 29, на взрослых и на других детей — 28%. При этом негативные проявления, направленные на игрушки, отсутствовали.

В третьей группе негативные проявления были отмечены гораздо чаще и адресованы, как правило, нескольким объектам. В 29% зафиксированных случаев негативные реакции были направлены одновременно на взрослых, других детей и игрушки, в 14 — на взрослых и на игрушки, в 21,5 — на других детей и игрушки, в 14 — на игрушки, в 21,5% — на взрослых.

Цель третьего этапа нашего исследования состояла в том, чтобы определить, являются ли негативные проявления у детей ситуативными, частыми или закрепленными. Для этого фиксировались частота их возникновения и длительность протекания.

Ситуативные проявления были выявлены в первой группе у 75% детей, во второй — у 67, в третьей — у 49%; частые — соответственно у 25, 33 и 51%. Закрепленных проявлений диагностировано не было.

Обсуждение

В соответствии с целью исследования нами были выявлены и апробированы психолого-педагогические условия, способствующие преодолению негативных проявлений в поведении детей трех лет в условиях дошкольной образовательной организации. Мы считаем, что наиболее эффективным преодоление негативных проявлений кризиса трех лет будет при условии создания развивающей среды, направленной на снижение негативных реакций ребенка и обеспечение положительного эмоционального фона взаимодействия с взрослыми и сверстниками.

Не менее важным условием является своевременное диагностирование проявлений негативных поведенческих реакций, свидетельствующих о наличии кризисных симптомов, с целью снижения их внешних и внутренних воздействий на развитие личности ребенка в целом.

В педагогическом аспекте необходимым условием является регулярное чтение детям русских народных сказок и произведений детской художественной литературы с близким эмоциональному опыту ребенка содержанием, сопровождающееся беседой о поступках героев и их влиянии на чувства и поведение других персонажей.

Для снятия симптоматики кризиса очень важно формировать позитивный уровень взаимоотношений детей с взрослыми и сверстниками путем проведения специальных бесед и использования игровых способов взаимодействия с ребенком в спонтанно возникающих и специально созданных ситуациях.

Учитывая определяющее влияние семьи как на позитивное, так и на негативное течение переходного периода, необходимым условием является организация взаимного сотрудничества с родителями для реализации принципа непрерывности воспитательного процесса по снижению негативных проявлений симптомов кризиса трех лет.

Результатом воспитательной работы, организованной в соответствии с названными условиями, являются обретение ребенком навыков взаимоотношений со сверстниками и взрослыми на доступном ему в уровне взаимопонимания, доверия, уважения и сотрудничества; сформированность у ребенка позитивного «образа Я», развитие у него в элементарной форме умения осознавать свои чувства и переживания; приобретение навыков нахождения выхода из проблемных (стрессовых) ситуаций и выбора путей их разрешения самостоятельно или с минимальной помощью взрослого.

Контрольный этап исследования показал выраженную положительную динамику изменений в проявлениях кризиса трех лет во всех группах. Общее число детей, у которых наблюдались симптомы кризиса, снизилось до 29%, среди них своеволие диагностировано у 16,6%, упрямство — у 29,1, негативизм — у 20,8, стремление к деспотизму — у 12,5, обесценивание — у 16,6%. Результаты показывают, что число детей со своеволием сократилось в 4 раза, с упрямством — в 2,1, негативизмом — в 2,2, стремлением к деспотизму — в 2,6, обесцениванием — в 1,6 раза (рисунок).

Анализ результатов направленности негативных проявлений у детей всех трех групп показал, что частота негативных проявлений на детей снизилась в 3,6 раза, на взрослых — в 1,7, на игрушки — в 2 раза. При этом ситуативные проявления сократились в 3,6, а частые — в 1,8 раза.

Заключение

Раннее детство является важнейшим этапом в развитии человека, в котором возникают начальные формы самосознания, строятся новые взаимоотношения с окружающими, формируется позиция ребенка, которая в дальнейшем во многом повлияет на становление личности.

Наиболее частой причиной негативных поведенческих реакций детей трех лет является неправильное воздействие со стороны взрослых, не желающих учитывать изменяющиеся с возрастом потребности и возможности ребенка и препятствующих проявлению самостоятельности детей.

Неправильная организация воспитания ребенка приводит к задержке проявления симптомов кризиса, как в форме прямого конфликта со взрослыми, так и в виде переноса накопленных отрицательных эмоций на других детей и игрушки.

Для преодоления негативных проявлений, налаживания эмоционально положительно окрашенных взаимоотношений с детьми оптимальными являются игровые способы взаимодействия с ребенком в спонтанно возникающих и специально созданных ситуациях, чтение произведений детской художественной литературы с близким эмоциональному опыту ребенка содержанием.

Наше исследование не исчерпывает изучения всех путей и форм преодоления негативных поведенческих проявлений у детей в период кризиса трех лет. В частности, требуют дальнейшего изучения такие проблемы, как закрытость информации о внутрисемейных отношениях и работа педагогов и психологов с родителями детей раннего возраста. Решение этих и других проблем позволит оптимизировать развитие личности ребенка в период кризиса трех лет, что положительно скажется на последующих периодах его жизни.

Список источников

  1. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб: Питер, 2008. – 400 с.
  2. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. – М.: Юрайт, 2019. – 160 с.
  3. Гуськова Т.В., Елагина М.Г. Личностные новообразования у детей в период кризиса 3 лет // Вопросы психологии. – 1987. – №5. – С. 78–85.
  4. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М.: Юрайт; МГППУ, 2011. – 460 с.
  5. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. – М.: Академия, 2000. – 186 с.
  6. Развитие личности ребенка: пер. с англ. / общ. ред. А.М. Фонарева. – М.: Прогресс, 1987. – 269 с.
  7. Эльконин Д.Б. Детская психология. – М.: Академия, 2011. – 384 с.

Источник: Кокорева О.И., Башинова С.Н., Тараскина И.В. Коррекция негативных проявлений у детей трех лет в условиях детского сада // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. 2022. Том 22. №1(57). С. 97–106. DOI: 10.15507/2078-823.057.022.202201.097-106

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»