16+
Выходит с 1995 года
19 апреля 2024
Место логотерапии среди ведущих направлений психотерапии

26 марта 2023 года исполняется 118 лет со дня рождения австрийского психиатра, психолога, философа и невролога, создателя логотерапии Виктора Франкла. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагмент книги «Представление о человеке в логотерапии Виктора Франкля» Е.Е. Вакнин (Малковой) и Г.В. Почукаевой (Vogel).

Прежде чем начать обсуждение сути основных понятий экзистенциально-аналитической антропологии, лежащих в основе логотерапии Виктора Франкля, необходимо определить то место, которое она занимает относительно ведущих направлений психотерапии.

Термин «логотерапия» был впервые употреблен Виктором Франклем (1905–1997) в докладе на 3 Международном конгрессе индивидуальной психологии в Дюссельдорфе в 1926 году. Франклю был в ту пору 21 год. Он был студентом-медиком в Вене, членом кружка по индивидуальной психологии Альфреда Адлера (1870–1937). С этого момента прошло уже почти 90 лет. Такие понятия, как логотерапия и экзистенциальный анализ, стали профессиональными терминами, а учение, обозначаемое ими, прочно вошло в мир психологии как «Третья венская школа психотерапии». Это обозначение ввел Вольфганг Соучек (Wolfgang Souchek) в 1948 году в статье о Викторе Франкле. В 1926 году сам Виктор Франкль и не подразумевал, что основал новое направление в психотерапии. После исключения его из Общества индивидуальной психологии Альфреда Адлера (в 1927 году), после 10 лет исканий, новой ориентации, кризиса и поиска смысла, ему, уже активно работающему неврологу и психиатру, удалось в период с 1937 по 1939 годы заложить фундамент логотерапии в научных публикациях и представить их общественности. Вторая мировая война прервала научные исследования в этой области. Виктор Франкль и его семья были узниками концентрационных лагерей. Франкль выжил. После освобождения, пережив тяжелый кризис, едва не приведший его к самоубийству, Франкль продолжил работу над своим основным трудом «Врачебное душепопечительство» («Äŗztlicht Seelsorge»), который он начал еще до войны.

Как уже было сказано выше, В. Соучек (W. Soucek) причисляет логотерапию и экзистенциальный анализ к «Третьей венской школе психотерапии», поскольку «Первой венской школой» были определены последователи классического психоанализа Зигмунда Фройда, а под «Второй венской школой» понимались представители индивидуальной психотерапии Альфреда Адлера.

Необходимо понимать, что в основе любой психотерапии лежит определённая антропология — представление о человеке.

Остановимся конспективно на принципиальной сути их отличий. Итак, в каждой из «школ» в центре, безусловно, находится человек с его основной «движущей силой» — волей. Принципиальным здесь является то, что в концепции:

  • Зигмунда Фройда — это «воля к удовольствиям»,
  • Альфреда Адлера — это «воля к власти»,
  • Виктора Франкля — это «воля к смыслу».

Так, психоанализ Зигмунда Фройда концентрируется на человеке как носителе инстинктивных импульсов (прежде всего, сексуального), которыми он управляется и которым вынужден противостоять. Соответственно, подавление импульсов может приводить к различным психическим отклонениям. В свою очередь, Альфред Адлер в рамках индивидуальной психотерапии особо выделяет отношения, складывающиеся у индивидуума в социальном окружении, и обращает внимание на компенсирующую волю к власти человека, подверженного комплексу неполноценности.

Виктор Франкль, делая следующий шаг по пути эволюции терапевтической мысли, понимает человека как существо, у которого есть врождённая потребность вести осмысленную жизнь. Исходя из этого, именно в ситуациях фрустрации «воли к смыслу» у человека могут наблюдаться психопатологические явления, хотя сам «ноогенный кризис», или «кризис смысла жизни», не является патогенным, а даже наоборот — говорит о духовном здоровье человека. Исходя из вышесказанного, можно резюмировать, что каждое из направлений фокусируется на «движущей силе», характеризующей потребности человека в ответе на вопрос:

  • «почему?» — «воля к вожделению» (З. Фройд),
  • «зачем?» — «воля к власти» (А. Адлер),
  • «ради чего?» — «воля к смыслу» (В. Франкль).

Логотерапию также называют «Третьей школой» и с точки зрения другой классификации. Так, по американской традиции, исторически, психоанализ называют «Первой школой», поведенческую терапию — «Второй школой», а т.н. экзистенциальную психиатрию (включая логотерапию), которой Шарлотта Бюлер (Charlotte Bühler) дала название «гуманистическая психология», стали называть «Третьей школой».

«Позвольте мне объяснить, почему я использовал для названия своей теории термин “логотерапия”. “Логос” по-гречески означает “смысл”. Логотерапия, или, как ее называют некоторые авторы, — “третья венская школа психотерапии”, фокусируется на смысле человеческого существования, а также на поиске человеком такого смысла. Согласно логотерапии, стремление найти в своей жизни смысл служит для индивида фундаментальной побудительной силой. Поэтому я говорю о воле к смыслу, в противоположность принципу удовольствия (или, как можно было бы сказать, воле к удовольствию) психоанализа Фрейда и воле к власти, акцентируемой в психологии Адлера» (Виктор Франкль, «Быть человеком означает найти смысл. 100 главных слов»).

К «третьей» школе психотерапии причисляют и логотерапию, хотя от гуманистической психологии идеи Виктора Франкля отличаются по нескольким существенным вопросам. Одним из таких вопросов является тема самореализации человека. В логотерапии самореализация не является высшей целью человеческого существования «здесь и сейчас», как это считается в различных школах гуманистического направления. В ней центральное место занимает «самотрансценденция» (ниже мы об этом поговорим подробнее).

«Когда самореализацию делают самоцелью, тем, к чему стремятся прежде всего, она становится недостижимой. Человек в этом случае пытается получить напрямую то, что достигается только как побочный эффект. Потому что насколько человек реализует конкретный смысл своего существования, настолько он реализует самого себя (...). Для меня достаточно ясным является то обстоятельство, что самореализация — это следствие, и она не может быть объектом стремления. В этом отражается фундаментальная антропологическая истина, что самотрансценденция является одним из существенных качеств человеческого бытия. Только когда человек выходит за пределы себя самого и перестает концентрировать свой интерес, свое внимание исключительно на себе самом, он достигает аутентичного бытия» (Виктор Франкль, «Воля к смыслу»).

А теперь давайте попытаемся выделить наиболее значимые аспекты движущих сил в человеке, согласно каждому из рассматриваемых направлений психотерапии:

  • в классическом психоанализе человек рассматривается как «существо, дающее волю своим порывам» («ab-re-agieren»), благодаря чему он находит успокоение и приходит в равновесие (принцип гомеостаза). Другими словами, человек подвластен действию «динамики влечения»;
  • в поведенческой психологии человек — это «существо реагирующее» («re-agieren») на воздействие внешнего мира и потому находящийся во власти механизмов кондиционирования и научения;
  • в логотерапии — человек является «действующим существом» («agieren»), человек обладает свободной волей, позволяющей ему принимать свою позицию по отношению как к своим импульсам и влечениям, так и к внешней ситуации.

Как мы видим, в каждой из «школ» главенствует своё представление о человеке.

«Каждая школа психотерапии имеет свое представление о человеке, хотя это представление не всегда ясно осознается. Наша задача — сделать его осознаваемым» (Виктор Франкль, «Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ»).

Однако не менее важное замечание относительно отличий логотерапии от всех остальных направлений, с нашей точки зрения, заключается в том, что все они вместе и каждое по-своему направлены на избавление человека, страдающего от того, что мешает ему чувствовать себя свободным и счастливым. И только логотерапия ведет человека по пути поиска ценностно-смыслового ресурса для приобретения этого. Логотерапия предназначена для тех, кого Виктор Франкль называет Homo Patiens — человек страдающий. Однако это не означает, что логотерапия обращена только к больным, в обычном медицинском понимании, людям. Слово «патиент» происходит от латинского «patientia», что означает как страдание, так и терпение. Один из разделов нашего компакт-курса посвящён именно этому важному феномену человеческой жизни — страданию, а именно — страданию как способности преодолевать невзгоды ради некоей цели.

Поэтому пациент, с точки зрения логотерапии, — это не просто немощный больной человек в обыденном смысле. Логотерапия видит в человеке особое ядро — Духовную Личность, обладающую силой строптивости духа, которая даёт человеку жизненный импульс сказать жизни «Да!». Каждый человек на своём жизненном пути сталкивается с препятствиями или ограничениями, с потерями и лишениями. Не всегда человек в силах избежать сложностей и опасностей. Но в его силах прожить сложный жизненный период так, чтобы он стал обогащением и ресурсом для дальнейшей жизни. Поэтому логотерапия не ставит своей задачей предотвратить жизненные кризисы, а помогает конструктивно и плодотворно проживать их. Для более полного понимания сути этого в данном пособии мы поставили перед собой задачу — показать, на каком представлении о человеке основывается автор данного направления терапии. Итак, для Виктора Франкля человек обладает тремя феноменами, данными ему изначально:

  • смысл жизни,
  • свобода воли,
  • воля к смыслу.

Источник: Вакнин Е.Е., Почукаева (Vogel) Г. Представление о человеке в логотерапии Виктора Франкля. Краткий курс: учебное пособие. Sillаmäe: Balti Rakendus Logotheraapia Instituut, 2020. С. 19–24.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»