16+
Выходит с 1995 года
17 апреля 2024
Александр Суворов получил премию «Справедливая помощь» в номинации «Преодоление»

27 ноября 2023 года международная благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и при поддержке Центра социальных проектов «Счастливые люди» провела ежегодную церемонию вручения премии «Справедливая помощь».

Статуэткой и дипломом премии награжден профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, профессор, доктор психологических наук Александр Васильевич Суворов за вклад в развитие гуманистических идеалов общества.

«Я награждён в номинации «Преодоление», — рассказал на своей странице в соцсетях Александр Васильевич. — Имеется в виду не столько преодоление инвалидности, сколько преодоление человечеством его бесчеловечности. Благодаря за высокую награду, я сказал, что человечность — самое главное, что может сделать человечество действительно разумным».

Александр Суворов — человек преодоления и роста. Это его способ жизни. В силу недоступности многого из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им среду с ее весьма «ограниченными возможностями». Наследственная болезнь — синдром Фридрейха. Зрение и слух ухудшались постепенно. Маму помнит только на ощупь. Свет, но без цвета — черно-белый мир (белое, где свет). В 9 лет потерял слух. Участие в «Загорском эксперименте» А.И. Мещерякова. Встреча и дружба Э.В. Ильенковым. Его стараниями поступление на психфак МГУ вместе с тремя воспитанниками Мещерякова — Юрием Лернером, Сергеем Сироткиным, Натальей Корнеевой. Легендарная «четверка», теперь, увы, «двойка» — Саша и Наташа, мама зрячеслышащих детей (обе дочери знают жестовую речь). Две блестяще защищенных диссертации. Без поправок на слепоглухоту, в сухом остатке снова окажется талант. Александр Суворов — несомненно, один из выдающихся исследователей личности, а не только тифлосурдопсихолог.

Источник: пресс-служба МГППУ

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    03.12.2023 в 11:01:05

    Уважаемый Александр Васильевич!

    Успехов Вам и тепла людей, с которыми Вы общаетесь, которых учите бороться и жить в этом непростом мире.
    Всем необходимо помнить Ваши слова: "Имеется в виду не столько преодоление инвалидности, сколько преодоление человечеством его бесчеловечности".

    С уважением, врач-педиатр Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»