14 июля 2022 г. ушел из жизни Леонид Федорович Чупров, специалист в области дефектологии, специальной психологии, психодиагностики, судебно-психологической экспертизы и психологического просвещения.
Леонид Федорович родился 6 ноября 1951 г. в пос. Мельзавод Заярского района Иркутской области.
Окончил Усольское медицинское училище (1972), дефектологический факультет Иркутского государственного педагогического института (1979), Институт повышения квалификации преподавателей педагогических дисциплин АПН СССР (1982) и аспирантуру НИИ дефектологии АПН СССР (1987). В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности произвольного внимания младших школьников с задержкой психического развития», выполненную по специальности 19.00.10 (специальная психология) под руководством М.С. Певзнер (1901-1989) и Л.И. Переслени (1928-2004).
Он работал фельдшером в Усолье-Сибирском (Иркутская область) (1972–1974), учителем-логопедом в Черногорске (Хакасская АО, с 1992 г. — Республика Хакасия) (1979–1980), преподавателем и ассистентом кафедры педагогики и психологии Абаканского государственного педагогического института (АГПИ) (с 1980 г.). В 1988 г. основал и возглавил кафедру психологии и социологическую лабораторию, а в 1990 г. — кафедру прикладной психологии АГПИ. В 1994 г. организовал и возглавил психологическую службу в Черногорске и «Телефон доверия». С 1995 по 2001 гг. руководил созданной им городской психолого-медико-педагогической консультацией. С 2001 по 2003 гг. выполнял функции психолога прокуратуры Республики Хакасия.
В 1990-е, 2000-е и 2010-е гг. занимался психологической практикой и судебно-психологической экспертизой, а также психологическим просвещением на страницах издания «Черногорский рабочий», своего блога и многочисленных интернет-площадках.
Среди научных интересов раннего периода научного творчества (1980–1990-е гг.) Леонида Федоровича можно выделить санитарное и психологическое просвещение школьников и других групп населения, развитие словесно-логического мышления у здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, принципы организации психологической службы. В 2000-е гг. он занимался проблемами психологической диагностики умственного развития школьников, вопросами психологического образования и подготовкой справочных материалов для специалистов-психологов.
Период 2010-х гг. ознаменовался для Леонида Федоровича не только расширением его научно-исследовательской деятельности, но и вовлечением в научно-организационную работу. В своих исследованиях он продолжал прежние темы (психическое развитие, психологическое просвещение, психодиагностика) и ставил новые проблемы — информационных технологий в психологической практике, педагогической и психологической публицистики, экспертизы медиакультуры и др.
Отдельно хотелось бы отметить работы Леонида Федоровича в области истории психологии: он писал об истории психологической службы в Хакасии и истории развития дефектологии, специальной психологии и психодиагностики в СССР и России, о биографиях и взглядах некоторых выдающихся ученых (Л.С. Выготского, В.И. Лубовского, А.Р. Лурии, М.С. Певзнер и др.).
Как организатор он занимался издательской деятельностью — выпускал научные журналы «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири» (2012–2021), «PEM: Psychology. Educology. Medicine» (2013–2020) и «Наука. Мысль» (2014–2017), а также участвовал в проведении и издании материалов Международной (заочной) научной конференции «500 лет использования понятия “Психология” в литературе, искусстве, науке и практике (по факту первого упоминания этого понятия в библиографии работ Marko Marulic)» в 2014-2017 гг. Эти издания на протяжении всего своего существования были пространством для постоянного взаимодействия и обмена знаниями между российскими и зарубежными исследователями. Кроме того, он всегда выступал коммуникатором, который активно знакомил ученых из разных сфер и регионов между собой, помогал в организации научных конференций и семинаров далеко за пределами Хакасии.
Леонид Федорович был ярким человеком, всегда отстаивал свою научную и общественную позицию, не примирялся с тем, что противоречило истинно научным ценностям и нормам профессиональной этики. Свою профессионально-гражданскую позицию он отражал в ряде публикаций, обсуждениях в социальных сетях и на интернет-форумах. При этом он всегда с открытой душой делился знаниями, опытом, интересными находками и наработками со всеми, кто к нему обращался.
Он останется в нашей памяти очень пассионарной, яркой личностью, сделавшей Хакасию центром практической психологии, или, как он сам говорил в личной беседе, «Меккой и Мединой психологии».
Научные публикации Л.Ф. Чупрова:
- Переслени Л.И., Чупров Л.Ф. Определение уровня развития словесно-логического мышления у первоклассников // Вопросы психологии. 1989. №5. С. 154-157.
- Переслени Л.И., Мастюкова Е.М., Чупров Л.Ф. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня умственного развития младших школьников. Абакан: АГПИ, 1990.
- Чупров Л.Ф. Терминологический словарь по логопедии и нейропсихологии. М., 2012.
- Чупров Л.Ф. Психологическое просвещение в системе психопрофилактической работы практического психолога: основы теории и методика // PEM: Psychology. Educology. Medicine. 2013. № 1-2. С. 164-241.
- Чупров Л.Ф. Судебно-психологическая экспертиза в работе психолога образования // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2015. №1. С. 100-113.
- Чупров Л.Ф. Amarcord о М.С. Певзнер // История российской психологии в лицах: Дайджест. 2016. №5. С. 196-209.
- Чупров Л.Ф. Научная школа педологии (дефектологии) трудного детства: Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, В.И. Лубовский // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. 2018. №2. С. 537-543.
- Чупров Л.Ф., Костригин А.А. Тридцатилетие второго рождения практической психологии в СССР и России: итоги прошлого и проблемы настоящего // История российской психологии в лицах: Дайджест. 2018. №4. С. 8-18.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать