О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала на мастер-классе «Что такое пассивное поведение и как оно мешает человеку самостоятельно решать свои жизненные трудности и проблемы?» Людмила Юрьевна Шёхолм, психолог-психоаналитик, сертифицированный транзактный аналитик, преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор и ведущая программы «Транзактный анализ: пролонгированный курс в рамках Европейского стандарта. Возможности ТА в психотерапии, образовании, индивидуальном и организационном консультировании».
Л.Ю. Шёхолм обозначила важность темы пассивного поведения для специалистов помогающих профессий: «Если человек пришел ко мне с какой-то проблемой, значит, он не может решить её сам. Если я не буду предполагать, какой вид пассивного поведения он применяет в случае со своей проблемой, он так же начнет применять его, разговаривая со мной. При этом знания о пассивном поведении могут быть полезны вне зависимости от модальности, в которой работает специалист».
Л.Ю. Шёхолм рассказала о четырех видах пассивного поведения:
- ничегонеделание,
- сверхадаптация,
- ажитация (возбуждение),
- беспомощность или насилие.
«В случае ничегонеделания энергия клиентов направляется не на действия, а скорее используется для торможения реакций. Ничегонеделание означает нереагирование на стимулы, проблемы или варианты. Человек не делает что-то из-за страха, — пояснила Людмила Юрьевна. — Однако следует понимать разницу с прокрастинацией: прокрастинируя, человек оттягивает до последнего момента, но все равно делает. Её скорее можно отнести к ажитации».
«При сверхадаптации люди кажутся покладистыми, такой тип поведения часто получает сильное подкрепление от других людей. Когда люди сверхадаптируются, они не определяют свои цели, а принимают цели, поставленные другими людьми, или фантазируют, чем являются эти цели, не размышляя об их значимости или существенности, — рассказала Л.Ю. Шёхолм. — Сверхадаптация противопоставляется адаптации, при которой люди ставят свои собственные цели на основании реалистической оценки ситуации».
«При ажитации люди втягиваются в повторяющиеся, нецеленаправленные действия. Ажитированные люди испытывают дискомфортное, «зудящее» ощущение, и деятельность направлена на то, чтобы смягчить или избежать его. Для возбуждения используются избегающие типы поведения. Мышление скомканно и неэффективно», — отметила Л.Ю. Шёхолм.
«Четвертый тип, беспомощность или насилие, — это разрядка энергии, накапливаемой в то время, когда люди пассивны. Мышление отсутствует и люди не принимают ответственность за свое поведение. Важно изменить экономию поглаживаний пациента, связанную с таким поведением: например, давать отрицательные поглаживания вместо положительных», — рассказала Людмила Юрьевна.
Мастер-класс «Что такое пассивное поведение и как оно мешает человеку самостоятельно решать свои жизненные трудности и проблемы?» состоялся в рамках 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов. Полная видеозапись мастер-класса с практическими примерами и рекомендациями о том, как работать с клиентом в зависимости от типа его пассивного поведения:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать