18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Самоповреждающее поведение подростков: случай из практики

Самоповреждающее поведение подростков — довольно частая причина обращений за психологической помощью как от родителей, так и от самих подростков. Родителей такие проявления пугают, они не знают, что сказать своему ребенку, опасаются за его жизнь и здоровье. При этом одни взрослые реагируют агрессивно, обвиняют детей, пугают последствиями. Другие родители, «закрыв глаза», пытаются сделать вид, что не замечают проблему, молчат, занимают выжидательную позицию и пристальнее следят за ребенком. И в тех, и в других случаях частой причиной подобных реакций служит незнание мотивов такого поведения и возможных путей помощи своим детям.

Подростки в разговоре с психологом могут демонстративно преуменьшать значение своей аутоагрессии, другие — открыто говорят о том, что хотят перестать наносить себе вред, но не знают, как это сделать.

Аутоагрессивное поведение — такое поведение, при котором объект и субъект агрессии совпадают, причинение вреда направлено на самого себя, своему здоровью. Несуицидальное самоповреждающее поведение (НСП, селфхарм — от англ. self-harm) — вид аутоагрессивного поведения; «намеренное нанесение себе телесного вреда, имеющего малую вероятность летального исхода, социально не приемлемое по своему характеру и производимое с целью уменьшить или справиться с психологическим дистрессом» (Barent W. Walsh). Самоповреждение носит при этом не случайный, а намеренный характер. Самопорезы — наиболее частая форма нанесения себе телесного вреда у подростков.

Причина такого поведения чаще всего кроется в стремлении перенести эмоциональную боль на физическую; разделить большое душевное страдание на много мелких телесных. При этом происходит переключение внимания на физическое ощущение, и эмоциональная боль притупляется. Реже самоповреждающее поведение вызвано чувством внутреннего опустошения, одиночества и имеет своей целью стимулирование ощущений и чувств в доказательство того, что «я живой, я чувствую». Некоторые подростки прибегают к самопорезам как способу идентификации себя с другими и способу быть принятыми в группе значимых сверстников, друзей, каком-либо круге общения. То есть селфхарм направлен не на лишение себя жизни, а на решение внутриличностных и межличностных проблем подростка.

Случай из практики. Девочка, 12 лет, 5 класс общеобразовательной школы. На протяжении 8 месяцев наносит самопорезы на запястья и бедра, неглубокие, чтобы не оставались шрамы, скрывает раны от родителей под одеждой, так как мама за это сильно ругает, бьет. В семье авторитарный стиль воспитания, оба родителя по отношению к ребенку допускают физические наказания. В школе девочка — жертва буллинга (с 3 класса), травля происходит как со стороны одноклассников, так и со стороны учащихся 7–8 классов. Из близких друзей — только одна подруга, ученица 7 класса той же школы. В ходе работы с психологом девочка описала, что самопорезы наносит себе, когда находится одна дома или поздно вечером, когда родители уже спят. Высказала желание, что хочет прекратить «резаться», потому что не видит в этом дальнейшего смысла. Решению «взять лезвие и начать себя резать» предшествует острое переживание душевной боли и обиды, невозможность ни с кем поделиться своими чувствами. Нанесение себе порезов приносит девочке эмоциональное облегчение, «отпускает», физическая боль в эти минуты ее не пугает и переносится легко.

Анализ ситуаций, когда девочке хотелось «резаться», но не было возможности (родители были рядом или находилась вне дома), показал, что ей неоднократно удавалось справиться с тяжелым эмоциональным состоянием, если она в эти минуты начинала играть на гитаре, писать слова песен, стихи, рисовать образы, которые приходили в голову. Облегчение состояния также приносили встречи и разговоры с близкой подругой. Совместно с психологом был составлен подробный план действий на случай возникшего желания «себя резать» и список того, что помогает переключить свое внимание от желания нанести себе раны и облегчить эмоциональное состояние.

В дальнейшем девочка увлеклась музыкой и обучением игре на гитаре, «с головой ушла в это». Отработка навыков игры на гитаре занимала все свободное время, в какой-то момент времени, спустя примерно 6 месяцев с начала терапии, девочка осознала, что давно не испытывала желания «порезать себя», даже подзабыла, что прибегала к такому преодолению боли. Стоит отметить, что параллельно с преодолением самоповреждающего поведения велась работа с родителями девочки по прекращению физических наказаний ребенка, оказанию ей эмоциональной поддержки, прорабатывались способы установления доверительных отношений с дочерью, выхода из конфликтных ситуаций, часто возникающих в их детско-родительских взаимоотношениях. Кроме того, отрабатывался алгоритм действий как с родителями, так и с ребенком по преодолению школьной травли.

Таким образом, анализ мотивов самоповреждающего поведения, ситуаций, когда это желание возникает, как оно осуществляется, эмоций в этот момент и способов, чем его можно заменить, определение источников поддержки — все перечисленное выступает в качестве мишеней работы психолога по проблеме несуицидального самоповреждающего поведения. Профилактика селфхарма должна предусматривать возможность поддержки подростка со стороны родителей, учителей, школьного психолога, социального педагога, а также просвещение родителей и подростков о том, что такое самоповреждающее поведение, как на него реагировать, и обязательно — обеспечение конфиденциальности подросткам, обратившимся за помощью.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»