Все публикации
- «Психологическую мастерскую» организовали в Свердловской области19.03.2022Цель проекта — повысить психологическую грамотность родителей и сформировать благоприятный психологический климат в школах.
- Развиваем речь и фантазируем: опыт специалистов19.03.2022Педагог-психолог и логопед рассказали о системе психолого-просветительской работы с воспитателями в форме семинаров-практикумов по речевому развитию детей.
- Деструктивное поведение: юридические и психологические аспекты18.03.20221Из-за значительного количества оснований для классификации деструктивного поведения в практической деятельности психологу бывает сложно классифицировать поведение подростка согласно тем или иным признакам и проявлениям.
- Онко-специфические нарушения сна и усталость: тактика психологического обследования и КПТ18.03.2022За последние годы достигнуты значительные успехи в лечении рака, однако по-прежнему недостаточно уделяют внимание таким проблемам онкологических пациентов, как хроническая бессонница, усталость, социо-когнитивные изменения и накопленный дистресс.
- Любовь и смерть: взгляд онкопсихолога17.03.2022Умирает ли любовь под онкологической нагрузкой? Никогда. Но онкологическая нагрузка выявляет истинное положение дел. Иногда — тщательно прикрываемое фиаско близости. Часто — невероятные запасы любви, которые были погребены рутиной условно здоровой жизни.
- Сознательные и неосознаваемые причины понимания чужого человека как врага16.03.20222В понимании чужого важную роль играют не только осознанные рациональные знания субъекта, но также бессознательное и житейские понятия. Психологами должен быть сделан акцент на исследовании внепонятийных иррациональных компонентов понимания чужого.
- Образ и медиаобраз России в сознании немецких граждан на фоне усиления радикальных установок15.03.202214«У русофобии и демонизации нашей страны давние корни. Они прорастали под влиянием работы т.н. “фабрик мысли”, токсичной информации. Наше исследование было выполнено почти два года назад, и то, что мы тогда обнаружили, теперь уже не маскируется».
- Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения15.03.2022Выявление генетических маркеров «устойчивого фенотипа» и их поведенческих коррелятов позволит нам приблизиться к ответу на вопрос, возможно ли распространить элементы такого профиля личности на категорию «уязвимых» пострадавших.
- Семейные факторы возникновения буллинга15.03.2022Родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, равно как и хорошо простроенная внутрисемейная коммуникация являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации.
- Категория смысла в отечественной психологии14.03.20222...большое внимание уделяется проблемам личностных смыслов, смысловых образований, смысловой сферы личности, мотивационно-смысловым и потребностно-смысловым аспектам целостной психики, смысловым вопросам в области психосемантики и субъективной семантики
- В поисках оптимального стиля родительского воспитания14.03.2022В современной психологии все чаще звучит вопрос: существует ли «оптимальный», гармоничный тип воспитания — или скорее это миф, не отвечающий реальности практик семейного воспитания.
- О психотерапевтических существах в лесопарке14.03.20222Проф. М.Е. Бурно рассказывает о некоторых особенностях, трудностях в лечении методом «Терапия творческим самовыражением» одарённого пациента с шизотипическим расстройством (тревожно-депрессивными, дефензивными, навязчивыми переживаниями).
- Медиация в образовательном пространстве: вовлечение, обучение, эффективность13.03.2022Обучение педагогов образовательной организации с целью интеграции метода школьной медиации в образовательную среду может быть эффективно организовано по инициативе руководителя, умеющего грамотно мотивировать сотрудников на повышение своей квалификации.
- Интерференция цифровой и доцифровой сред как предмет психологического исследования13.03.20221Объединение доцифровой и цифровой сред означает, что все больше видов коммуникации могут быть реализованы только с применением инструментов цифровой среды, т.е. в условиях трансформации коммуникативных, технологических навыков, а иногда и жизнедеятельности.
- Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития12.03.20221«Вы, я думаю, заметили, что я все время занимаюсь вопрошанием. Занимаюсь им искренне, а не дидактически. Это те вопросы, которые я пытаюсь обдумывать, а не учу задавать. В этом смысле я и говорю про не дидактичность — это мои вопросы. Станут ли они вашими...»
- Куда уходит детство...12.03.2022Детские травмы, холодность родителей, длительная разлука с ними, жестокость учителей, трудности коммуникации в детской среде и отсутствие поддержки со стороны взрослых — все это влияет на будущее человека, закладывая в характер кирпичики страха перед жизнью.
- Психологическая готовность к организационным изменениям11.03.2022Согласно многочисленным исследованиям, лишь малая часть инициатив по внедрению организационных изменений завершается успешно. Сильное влияние на результат оказывает индивидуальная готовность к изменениям сотрудников, которым они адресованы.
- Концепция Хаймона Спотница: о причинах шизофрении11.03.20221На основе исследований коллег и своей собственной практики Хаймон Спотниц определил три фактора, которые формируют психологическую основу шизофрении: агрессия, защита объекта, жертва собственным Эго…
- Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным11.03.2022В практике арт-терапии, особенно в кризисных ситуациях, для клиента главное — услышать голос бессознательного, принять его подсказки и энергию для преодоления кризиса.
- Границы в терапии10.03.2022Терапевт несет ответственность за то, чтобы наблюдать за процессами, связанными с границами в отношениях «терапевт — клиент», контролировать их, анализировать и интерпретировать (или использовать иным образом) на благо клиента.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»