Кто есть кто

Владимир Александрович Янчук
Доктор психологических наук, профессор. Отличник образования РБ. Заслуженный работник образования РБ.
Приглашенный лектор Оксфордского, исследователь Сассекского, профессор Хамберсайдского университетов (Великобритания), приглашенный профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби и Университета Туран.
Заместитель председателя экспертного совета по социально-экономическим, гуманитарным и общественным наукам Государственного комитета по науке и технике Республики Беларусь. Эксперт Совета Европы. Член Национальной комиссии по правам ребенка при Президенте Республики Беларусь.
Член Международной ассоциации психологической науки (APS), Международной ассоциации психологии личности и социальной психологии (SPSP), Общества обучения психологии (STP), Международной ассоциации кросс-культурной психологии (IACCP), Теоретической и философской психологии (STPP), Качественных исследований в психологии (SQIP). Академик Международной академии психологических наук, Член президиума Академии имиджелогии. Почетный член Украинской ассоциации организационной психологии (UAOP) и Международного общества противодействия насилию и пренебрежению над детьми (ISPCAN).
Член редколлегий и редсоветов журналов «Психологический журнал», «Методология и история психологии», «Интеграция образования», «Организационная психология. Экономическая психология», «Ярославский педагогический вестник».
В 1980 г. окончил философский факультет Белорусского государственного университета, затем аспирантуру БГУ.
В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дифференцированная внушаемость личности и ее возрастная динамика», в 2000 г. - докторскую диссертацию.
С 1983 г. работал в Белорусском государственном университете: старший преподаватель, доцент, профессор кафедры социальной и организационной психологии факультета философии и социальных наук.
В 1984-1991 гг. преподавал в Белорусском институте культуры.
С 1992 г. работал в Академии последипломного образования г. Минска, заведовал кафедрой психологии. В 2001 г. организовал и возглавил факультет психологии. Руководил факультетом профессионального развития специалистов образования. Профессор кафедры психологии.
В 1994 г. читал лекции в New York Private University. В 1996 г. - в University od Humberside and Lincolnshire и St. Pole College, Oxford University. В 1998-2005 гг. - в Sussex University. В 2006 г. - в National University of Latvia. В 2012 г. - в Winona State University. С 2013 г. преподает в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, с 2016 г. - в Университете Туран.
Научный руководитель международных исследовательских проектов TEMPUS, INTAS, БРФФИ, РГНФ и РНФ.
Область профессиональных интересов:
- методология научного исследования в социальных науках и психологии
- торетическое доказательство в психологии
- методы исследования в психологии
- парадигмальные координаты современного психологического знания
- психология образования
- постмодернизм в психологии
- психология и культура
- культурный конструктивизм в психологии
- психология понимания и взаимопонимания
- диалогическое взаимодействие
- диалогические методологии
- история социальной психологии
- гендерные исследования в психологии
- качественные методы исследования в психологии
- методологическая триангуляция в психологическом исследовании
Автор методологического интегративно-эклектического подхода к анализу социальной феноменологии, развитого в социокультурно-интердетерминистский диалогический подход, актуализированный в метатеории интеграции психологического знания, идеи и прикладные аспекты которых реализованы в многочисленных диссертационных и научных исследованиях.
Автор более 350 научных работ.
Награды:
- медаль Франциска Скорины за заслуги в развитии науки и образования Республики Беларусь (2015)
- Почетные грамоты Министерства образования РБ (2002, 2012, 2014)
- Honorary Membership Award Winners of International society for prevention of child abuse and neglect (2006)
- ISPCAN Multidisciplinary Team Award (2014)
- Сергей Александрович Игумнов, 13.03.2022
- Сергей Александрович Игумнов, 13.03.2019
- Владимир Анатольевич Урываев, 13.03.2019