16+
Выходит с 1995 года
15 апреля 2024

Кто есть кто

Лилия Салаватовна Гумерова

Лилия Салаватовна Гумерова

Москва

Кандидат педагогических наук.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.

Членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии башкир России.

В 1994 году окончила Башкирский государственный педагогический университет по специальности «педагогика и психология», в 2005 году — Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан по специальности «юриспруденция».

В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Конструирование среды дошкольного образовательного учреждения как условие формирования экономической культуры детей старшего дошкольного возраста».

С 1994 года работала педагогом-психологом, преподавателем психологии средней школы №10 в городе Учалы Республики Башкортостан.

С 2001 года занимала должность специалиста I категории в Администрации Учалинского района, затем назначена заместителем главы по социальным вопросам.

В 2007-2010 годах заведовала отделом социального развития, здравоохранения, труда и занятости населения Аппарата Правительства Республики Башкортостан.

В 2010 году была избрана на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Башкортостан.

В 2011 году избрана депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, избрана заместителем председателя Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан.

С 2012 года — заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

С 2014 года — сенатор в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.

С 2014 года — первый заместитель председателя, с 2019 года — председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

В 2015 году избрана председателем Совета Федеральной национально-культурной автономии башкир.

Награды:

  • Почётная грамота Республики Башкортостан (2015)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2018)
  • Орден Дружбы (2022)
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»