Статьи
- Тахир Базаров: «В каком из хронотопов происходит суицид?»24.05.2021«Стало очевидным, что для анализа субъектного хронотопа недостаточно привычных понятий прошлого, настоящего и будущего. Более того, зачастую они вводят в заблуждение, маскируя и искажая истинный смысл происходящего», — уверен Тахир Юсупович Базаров…
- О новой модели адаптивного интеллекта24.05.2021Новая модель адаптивного интеллекта — это система обновленных, научно обоснованных представлений об адаптивной активности психики человека, в частности — о возможностях существенного повышения адаптивных кондиций человека и общества за счет осмысленного управления темпоральной пластикой психического...
- В Перми откроют центр помощи женщинам, осужденным за самооборону23.05.2021Женщины, подвергавшиеся насилию и отбывшие наказание за убийство, смогут бесплатно получить помощь психолога, юриста, правозащитника, педагога, врача. Им помогут в сборе документов, восстановлении жилищных и родительских прав, поиске работы…
- Психоаналитик — человек сомневающийся. Интервью с Лявасом Коварскисом22.05.2021Психоаналитик Лявас Коварскис рассказал, чем психоанализ в России отличается от европейского, чему нужно учить студентов-бакалавров, какие люди выбирают психоанализ своей профессией и как пандемия повлияла на все сообщество…
- Современная специфика суицидального поведения21.05.20212В доинтернетную эпоху побуждение к суициду носило личностно окрашенный и, как правило, корыстный характер. В данном случае речь идет о качественно новом явлении — о подстрекательстве к самоубийству совершенно незнакомых юношей и девушек…
- Феномен обыденного садизма21.05.2021Обыденный садизм — спектр проявлений жестокости в повседневной жизни в форме переживания удовольствия от физического, сексуального, психологического страдания другого. Актуален вопрос о его потенциальном включении в Темную триаду личностных черт…
- Марк Певзнер: Свобода как модус терапевтического процесса20.05.2021Человек обречен на свободу: в какой бы он ни оказался ситуации, у него есть возможность выбрать, как относиться к этой ситуации. Так уж устроена наша жизнь, что мы делаем очень простой выбор — быть счастливыми или быть несчастными...
- Культурно-исторический подход к вопросам образования19.05.2021В трудах Л.С. Выготского философская категория развития превратилась в главное понятие психологической науки и стала системообразующим стержнем культурно-исторической теории. Развитие, как высшая форма движения, у Л.С. Выготского является саморазвитием…
- «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»18.05.2021Детские мечты поджечь школу, стереть с лица земли отдельных учителей или одноклассников бывают чуть ли не у каждого. Но далеко не все подростки воплощают их в реальность. Ирина Лукьянова рассказывает, что должно насторожить взрослых в поведении школьников...
- Психофизиологические и социально-психологические аспекты сексуальных инвектив и «матерной речи»18.05.20211Исполняется 90 лет Леониду Александровичу Китаеву-Смыку, создателю генеральной концепции стресса. Л.А. Китаев-Смык рассказывает о неконвенциональной, но повсеместно распространенной лексике, побуждениях к матерной речи, ее негативном и позитивном влиянии...
- На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи17.05.20211С 15 по 18 мая в Санкт-Петербурге проводится XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению». Съезд проходит в очно-заочном формате…
- К юбилею Бориса Алексеевича Сосновского17.05.2021117 мая 2021 года у Бориса Алексеевича Сосновского, доктора психологических наук, профессора, корифея современной отечественной психологии, выдающегося научного организатора и педагога, юбилей — ему исполняется 80 лет...
- О гипотезе нематериальности психики16.05.2021Идея — найти материальные основы психической деятельности — так долго господствовала в нашем профессиональном сознании, сформированном в рамках материалистического мировоззрения, что и сегодня, вероятно, найдется немного коллег-психологов, психиатров и психотерапевтов, которые согласятся с теорией проф. М. Решетникова...
- Жонглеры реальностью: что такое газлайтинг и как от него защититься15.05.2021Газлайтинг — форма психологического насилия, когда один человек внушает что-то другому с целью посеять сомнение в восприятии реальности, собственных суждениях или памяти. Часто это приводит к когнитивному диссонансу, низкой самооценке...
- Причины усиления конфликтогенности образовательной среды14.05.20211Педагоги особенно подвержены профессиональной деформации. Решение однотипных задач, недостаток педагогического творчества приводит к упрощению восприятия проблем. Следствием является высокая, но слабо аргументированная категоричность в суждениях…
- Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств13.05.20213Общая черта людей, открывающих беспорядочную стрельбу, и террористов-самоубийц — «ощущение себя глубоко в душе жертвой и убеждение в том, что его жизнь погубил некто другой». Однако этот «некто другой» — не человек, а группа, организация, учреждение, общественный институт или все общество.
- «Сегодня ситуация развития личности — это ситуация массовой коммуникации»13.05.2021А.Г. Асмолов: «Базовой причиной происходящего, как показывают данные социологических и психологических исследований, является то, что в нашей стране разрешение любых ситуаций через конфликт стало нормой обыденного сознания...»
- Нужно вернуть задачу воспитания в школу...13.05.20211В.И. Седин: Необходимо создавать в образовательных учреждениях психологические службы и обязательную подготовку учителей, воспитателей по вопросам профилактики отклоняющегося поведения в раннем возрасте...
- Современные программы профилактики суицидального поведения подростков и молодежи13.05.2021Несмотря на ведущую роль системы здравоохранения в деле предотвращения самоубийств, не менее важную роль играют школы, первичная медико-санитарная помощь, социальные службы, система правосудия в отношении подростков и молодежи…
- Е.Г. Дозорцева: «Донести до людей правдивую информацию СМИ все равно должны...»12.05.2021Как писать о трагедиях? Помогает ли множество текстов, фотографий, видеозаписей тем, кто не пострадал непосредственно, справиться с негативными переживаниями или только их усиливает? Может ли статья стать толчком для человека, задумывающегося о преступлении?
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»