Статьи
- С Днем России!12.06.202212 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Детские тайные языки: языковая безопасность в детском сообществе12.06.2022Языковая безопасность — это, в том числе, собственная защита своего языка и своего внутреннего мира от нежелательного вторжения взрослых. Таким средством автономизации детской субкультуры являются традиционные тайные детские языки.
- Гражданское поведение и организационная коммуникативность работников в институциональном контексте11.06.2022Эффективность организации зависит не только от того, как работают ее сотрудники, но и от определенных форм их поведения и коммуникации, способствующих улучшению организационных, технологических, социально-психологических составляющих рабочего процесса.
- 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов10.06.2022На пленарном заседании 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 15000. С 6 по 8 июня состоялось более 80 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Состоялся Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»10.06.2022На протяжении двух дней специалисты, занимающиеся исследованием детства, вели диалог на актуальные темы, посвященные проблемам устойчивого развития детей в условиях трансформации, вызванной цифровизацией современного общества.
- Формирование субъектной позиции у лиц с нарушенным речевым общением в системе комплексной логопсихотерапии10.06.2022Ведущее значение в логопсихотерапии придаётся побуждению к активному и сознательному участию в борьбе против патологических факторов, когда психотерапия выступает как целостная система методов лечебного воздействия на личность, а через него — на болезнь.
- Критические периоды в дошкольном возрасте09.06.2022О влиянии биологических и средовых условий на развитие мозга, о сенситивном периоде развития и понятии «обогащенной среды» рассказала заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ, доктор биологических наук Е.И.Николаева.
- Базовое одиночество. Случай из практики08.06.20221Любой вид социальной изоляции человек переживает крайне тяжело, так как личность является отраженным продуктом человеческого общества, при утрате связи с которым могут утрачиваться и все личностные образования психики.
- Особенности интерпретативных репертуаров восприятия других людей в индивидуальных «образах мира»08.06.2022Представлена разработанная теоретическая социально-психологическая модель когнитивных структур в интерпретативном репертуаре восприятия другого человека, в частности как «своего» и «чужого».
- Антропологический поворот и образ будущего: двуединство Санкт-Петербургского саммита психологов07.06.202216-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 5 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали об образе будущего, антропологическом повороте и жизни в условиях травмы.
- Духовность как условие формирования нравственных норм личности07.06.20223Реализуя себя во взаимодействии с другими, в окружающем мире, человек приобретает смысл жизни, имеющий ценностную природу. Ценности задают ориентации на будущее, и личность, достигая определенного этапа, приходит к новым способам и средствам самореализации.
- Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)07.06.2022Анатолий Алексеевич Деркач был специалистом в области психологии развития, акмеологии, психологии управления, педагогической психологии, социальной психологии, спортивной психологии; руководителем московской акмеологической научной школы.
- Психологическое благополучие личности как феномен06.06.2022«Переживания человеком процессов и событий, происходящих в его жизни или жизни окружающей его действительности, являются психологическим основанием благополучия. Эти переживания могут быть позитивными или негативными, а иногда их может и не быть...»
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: имена победителей05.06.20225 июня на Санкт-Петербургском саммите психологов состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXIII Национального конкурса «Золотая Психея».
- Феномен веры: эпистемологический и психотехнический анализ. Часть 205.06.2022По своей сути, духовные практики представляют способ удовлетворения духовных запросов — за счет определенного набора альтернативных идей и специфических психотехнологий, способствующих формированию ресурсного состояния Веры.
- Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать05.06.2022«Я боюсь за своих детей, потому что глобальное потепление уничтожит планету» — стандартная жалоба пациента, пришедшего к врачу из-за экотревожности. Психотерапевт Дмитрий Ковпак рассказал, откуда берется климатическая тревожность и как с ней бороться…
- Беда одна, а горе разное. О позиции психолога в сложные времена04.06.20222Нельзя поддаваться соблазну назначить виноватых. Нельзя поддаваться соблазну кричать публично о своих взглядах, вступать в перепалки, ссоры, ненавидеть и уничтожать несогласных. Это сделает невозможной работу с клиентом, который переживает не так…
- Движение и становление личности04.06.2022Подчас можно наблюдать внутреннюю личностную оторванность человека от своей телесности, от двигательных проявлений. Разрыв телесного и личностного имеет и культурно-историческую обусловленность и причинность, может принимать форму отчуждения и дисморфофобий.
- Куда «пропали» эмоции в конструктивистской терапии? (на примере ОРКТ)03.06.2022Дискуссия по вопросу «внеэмоциональности» конструктивистской терапии затрагивает собственно методологические основания и принципы терапевтической теории, на которые опирается ориентированная на решение краткосрочная терапия.
- Самоповреждающее поведение подростков: случай из практики02.06.2022Подростки в разговоре с психологом могут демонстративно преуменьшать значение своей аутоагрессии, другие — открыто говорят о том, что хотят перестать наносить себе вред, но не знают, как это сделать.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»