Статьи
- Человек в зеркале Природы: наука и сознание09.12.20223Живое сознание индивида не выводимо из и не сводимо к физической и социальной Природе. Живое сознание, которое мы здесь называем психологической Вселенной, — это Дар человеку, происхождение которого нам неизвестно...
- Профессионально-личностные детерминанты психологического благополучия педагогов09.12.2022Психологическое благополучие педагогов повышается с наличием внутренней мотивации к познанию и развитию в профессиональной области, направленности на решение задач и прогнозирование будущей деятельности, с лучшим пониманием дидактической лексики…
- «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком09.12.2022Во время общения мама была в контакте «не со своим ребенком, а с кем-то еще, кому надо было доказать свою состоятельность и компетентность». А ее действия были вызваны не реальной ситуацией, а некоторой картинкой «хорошей матери» в ее сознании…
- Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины08.12.2022«Проверка показала, что в школе были проблемы. Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя», — сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.
- Российский Красный Крест и РПО будут развивать сообщество волонтеров-психологов08.12.2022Российский Красный Крест совместно с Российским психологическим обществом займется развитием волонтерского движения по направлению «Психологическая помощь населению» на территории России.
- Понятие «выгорание» в психологии: анализ и обобщение подходов08.12.20222Феномен имеет длительную историю теоретических и эмпирических изысканий в зарубежной и отечественной литературе. В то же время у исследователей отсутствует единое мнение относительно понятийного аппарата выгорания…
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
- Приватность в социальной сети как реализация различных ценностей личности07.12.2022Один из ключевых вопросов, связанных с феноменом приватности, — почему, несмотря на заинтересованность в сохранении конфиденциальности своих личных данных, многие люди свободно распространяют различную информацию о себе в виртуальном пространстве.
- Теоретическая модель личностного благополучия07.12.2022Теоретический анализ и эмпирическое исследование позволили выделить факторы четырех уровней личностного благополучия: внеличностные факторы, психологические факторы, межличностные и субъективно-личностные факторы…
- Как вербализовать «неявное знание» в процессе психологического интервьюирования06.12.20222Интересные для современного психолога-интервьюера эффективные способы и методы экспликации “tacit knowledge” были когда-то разработаны в различных и часто неожиданных практических сферах... Например, это работа разведчиков, работа полицейских, работа врачей…
- Основные подходы отечественных психологов к анализу деструктивных тенденций профессионализации личности06.12.2022Профессиональное становление личности, как всякий развивающийся процесс, сопровождается деструктивными изменениями (кризисы, стагнации и деформации личности), которые обуславливают прерывность, неравномерность и гетерохронность профессионального развития.
- Формирование осознанной саморегуляции подростков в учебной деятельности: методические рекомендации05.12.20222Основа успешной саморегуляции подростка — его способность осознать самого себя как движущую силу своего научения. Поэтому и когнитивные способности, и воля, и мотивы, и смыслы учебной деятельности становятся важнейшими условиями успешности процесса обучения.
- Психологическая модель проявлений агрессии и возможные стратегии работы с агрессивными детьми05.12.20221В предложенной психологической модели проявлений агрессии предпринята попытка объединения разных подходов, что создает возможности для разработки обобщенных стратегий работы психолога с агрессивным поведением детей.
- Проблемы психологической безопасности личности в экстремальных условиях жизнедеятельности04.12.20221…сформировавшаяся психологическая безопасность личности как системное образование выступает фактором эмоциональной устойчивости к внешним и внутренним психотравмирующим факторам, препятствующим возникновению острых и отсроченных стрессовых реакций.
- Метод «Киносновидения» как инструмент активной кинотерапии04.12.2022«Киносновидения» относится к видео-арт-терапевтическим проективным методам диагностики и коррекции психологического состояния, основан на свободном ассоциировании при выборе кинематографического материала, его интерпретации и психодинамической трансформации…
- Поздравляем лауреатов премии Российского профессорского собрания03.12.2022Премия Российского профессорского собрания ежегодно вручается в трех номинациях: «Ректор года», «Декан года» и «Профессор года» (в соответствующих категориях)...
- Самоотношение матерей детей-инвалидов с разным уровнем тревожности03.12.2022Одним из факторов, обуславливающих динамику самоотношения ребенка, является родительское самоотношение. Вопрос самоотношения матерей детей-инвалидов в настоящее время является малоизученным...
- Психотерапия в комплексной реабилитации детей-инвалидов03.12.2022По данным социологических исследований, отмечается очень высокая потребность детей инвалидов в социальной помощи (98%) и в психологической помощи (97%). Необходимость психологической помощи родителям составляет 50%.
- В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи02.12.20226Президент РФ отметил, что психологические службы в стране не развиваются должным образом: «Происходит это из-за того, что государство на всех уровнях… должного внимания, к сожалению, пока этому не уделяет».
- Использование анекдотов в психотерапии02.12.20228Для психолога анекдот может быть идеальным сном. Где потребности заменяются символами, и эта метафорическая круговерть дает возможность психике высказать себя, не принимая за это ответственности и не понимая, про что говорит рассказчик...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»