7 февраля 2022 года — юбилей Татьяны Владимировны Черниговской, одного из ведущих специалистов в области когнитивных наук — психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии — в России и за рубежом. Татьяна Владимировна — доктор биологических наук и доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный деятель высшего образования РФ и заслуженный деятель науки РФ, директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук СПбГУ, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, межведомственной рабочей группы «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Научного совета по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований при Президиуме РАН, член Президиума Российской ассоциации содействия науке, Научного совета Санкт-Петербургского союза учёных (СПбСУ), федерального реестра экспертов научно-технической сферы при Министерстве Образования и науки – ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ, Объединенного научного Совета по общественным и гуманитарным наукам Санкт-Петербургского научного центра РАН, член экспертной группы ВШЭ (Москва) и Экспертного совета Школьной Лиги РОСНАНО. Член Академии наук Норвегии, почётный член Семиотического общества Финляндии. В 2008–2010 гг. — президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований. Член редколлегий журналов РАН «Сенсорные системы», «Российский физиологический журнал им. И.М.Сеченова», «Вопросы философии», «Вопросы искусственного интеллекта».
Татьяну Владимировну поздравляют друзья, коллеги, соратники...
Александр Григорьевич Асмолов, академик Российской академии образования, профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС:
Каждый раз, когда я думал о днях рождения, я думал о Сотворении Мира. И когда я думал о дне рождения Татьяны Владимировны Черниговской, я думал о Сотворении множества миров и множества Вселенных.
И в этот день я очень хочу сделать признание в любви. Когда признаешься в любви, то всегда ощущаешь какое-то пиковое переживание. Мое пиковое переживание, связанное с любовью к Татьяне Черниговской, это переживание того, что я, общаясь с ней, общаюсь с мастером производства Жизни, порождения Истины, открытия того, что другие не решаются открыть и боятся сказать.
Мне бы очень хотелось, чтобы все, кто слушают Вас, дорогая моя Татьяна Владимировна, понимали, что каждый раз Вы выходите за пределы — за пределы самых разных наук: за пределы биологии, за пределы социологии, за пределы лингвистики. И творите там, где царствует трансдисциплинарность, Вы творите там, где царствует мифопоэтическое мышление, Вы творите там, где такая теория относительности, которая не снилась даже мастерам теории относительности. Поэтому я хочу Вам сказать: творите, чтобы Вас слышали, продолжайте работать и действовать в мире неопределенности, поражая людей пониманием мира как бесконечных загадок, и одновременно безжалостно, с иронией, как Вы это делаете, со страстью, отбрасывая те стереотипы, которые по-рабски сковывают наше сознание.
Я еще раз хочу сказать, что любовь — это не только слияние, но и любовь — это дополнение, пополнение мира. Всем, что Вы делаете, Вы пополняете миры многих людей, Вы дарите им осмысленность жизни. И в день рождения хочу поклониться Вам, что Вы одариваете нас счастьем пониманием мира!
Юрий Иосифович Александров, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН, заведующий кафедрой психофизиологии факультета психологии Государственного академического университета гуманитарных наук. Профессор кафедры психофизиологии департамента психологии факультета социальных наук, главный научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», руководитель лаборатории нейрокогнитивных исследований индивидуального опыта Института экспериментальной психологии МГППУ, вице-президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований, сопредседатель секции психофизиологии Российского психологического общества:
Дорогая Татьяна Владимировна, поздравляю с прекрасной датой!
Очень рад, что мне дана возможность, которую желали бы для себя множество людей, — дружеское и профессиональное общение с тобой. Спасибо судьбе и тебе за эту возможность. Очень рад, что в дополнение к прежним у тебя появились дополнительные научные и организационно-научные степени свободы в развитии когнитивных наук. Дальнейших тебе успехов на этом пути! А также и на пути популяризации научного знания: твоё триумфальное движение по этому пути приносит неоценимую пользу не только тем, что заставляет думать о проблемах науки множество непричастных к науке людей, но и тем, что формирует в обществе интерес и уважение к научной деятельности, влияет на возрастание её поддержки. Спасибо тебе и за это!
Желаю здоровья, удачи и успехов во всём, что ты делаешь!
Виктор Михайлович Аллахвердов, профессор, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, почетный президент Санкт-Петербургского психологического общества:
Есть ли в нашем психолого-физиолого-лингвистическом сообществе имя более славное, чем Татьяна Черниговская? С ней вместе (особенно после ее бесед с Познером) даже нельзя выходить на улицу — тут же кто-нибудь восклицает: «Ой, это вы? Можно с вами сфотографироваться?» Все знают, кто при всей своей доброжелательности задает самые язвительные вопросы на когнитивных конференциях. А вот чего никто не знает, как ей удается делать одновременно столько дел — одно их перечисление, по-моему, целиком займет несколько номеров «Психологической газеты».
Дорогая Танечка! Могу так обращаться, поскольку мы с тобой вступили в тот возраст, когда начинаем молодеть. Верю, что ты, наконец, поймешь, что хороший коньяк лучше хорошего виски. Сожалею, что в пандемический период мы с тобой не встречаемся ни в Финляндии, ни в Италии, ни даже — что уж совсем жалко — в Питере. Но, в конце концов, все преодолеем. А я уже сейчас горжусь тем, что ты еще сделаешь. Спасибо тебе за яркость, чувство юмора, красивые тексты и вообще за то, что ты есть.
Мария Вячеславовна Фаликман, доктор психологических наук, профессор департамента психологии факультета социальных наук, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего РАНХиГС:
В когнитивной психологии часто говорят о балансе скорости и точности, или speed-accuracy tradeoff: как правило, чем выше скорость реакции, тем меньше её точность, и наоборот. Но Татьяна Владимировна Черниговская — тот случай, где общие правила и законы не работают. Скорость и точность её реакций не перестают восхищать армию её поклонников и приводить в священный трепет собеседников. Разговор с Татьяной Владимировной всегда сродни фильмам по романам Дюма, где на глазах у изумленного зрителя главный герой со шпагой в считаные секунды укладывает всех, кто рискнул приблизиться хотя бы на несколько шагов. Но в случае с Татьяной Владимировной в этом риске есть своя прелесть: даже самый неопытный фехтовальщик всегда выйдет из диалога обогащённым и вынесет целый список авторов, на знакомство с которыми потратит потом, вероятно, не один год. Точно так же и в любом своём выступлении, в любой лекции Татьяна Владимировна щедро делится со слушателями и собственными догадками, и теми открытиями коллег, которые поразили её саму, — в том числе и поэтому её так увлекательно слушать. В любом её выступлении будет что-то новое, очень живое, не дающее покоя ей самой. Это могут быть загадки языка и сознания, музыки и живописи, искусственного и естественного интеллекта, наконец, той неугасимой страсти к познанию, которая движет ею самой.
От всей души поздравляю Татьяну Владимировну с юбилеем и желаю, чтобы кот Шрёдингера ещё много лет не переставал ей улыбаться своей неотразимой чеширской улыбкой.
Александр Яковлевич Каплан, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Ведущий научный сотрудник Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ:
Есть в мире науки и искусства люди, которые добывают руду не столько киркой и лопатой, сколько лучами факела, высвечивающего самые дальние уголки Неизведанного. Такое ощущение, что Татьяна Владимировна несет этот факел. Что ни лекция, что ни встреча или просто дружеское застолье, если с нами Татьяна Владимировна, то это всегда бурлеск парадоксов, неожиданных вопросов, мудреных авторских высказываний вперемешку с котами Шредингера, демонами Фрейда, елеем Лотмана, призраками искусственного интеллекта и всего такого, что наполняет сегодня жизнь и самых что ни на есть ученых-ученых, и эстетов от инфантерии, и домашних хозяек. В этом особая магия Татьяны Владимировны — она не отвечает на вопросы, она пускает в свою мастерскую художника, где эти вопросы синтезируются из чего попало и превращаются в шедевры когнитивистики. Ответы потом приходят сами, как интуитивные подсказки, инсайты, озарения, инспирированные, оказывается, встречами с Татьяной Владимировной.
Будучи профессиональным естествоиспытателем и одновременно гуманитарием в нейробиологии, психолингвистике, теории сознания, Татьяна Владимировна олицетворяет собой ту пока редкую категорию современных ученых, работающих на границах наук, которой с наибольшей охотой открываются тайны единства природы и психики. Дорогая Татьяна Владимировна — многая лета! Вы нам очень нужны!
Виктор Ефимович Каган, доктор медицинских наук, M.D., Ph.D. (USA), психотерапевт, член Независимой психиатрической ассоциации России, соучредитель и первый президент Санкт-Петербургской ассоциации гуманистической психологии, почетный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии:
Я познакомился с Татьяной Владимировной в лаборатории функциональной специализации полушарий Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова в начале 1970-х. Заведовал лабораторией тогда Лев Яковлевич Балонов, захаживали его предшественница Наталья Николаевна Трауготт и Юрий Львович Нуллер, бывал Вячеслав Всеволодович Иванов, пульсировали новыми идеями Вадим Львович Деглин и совсем ещё молодой Николай Николаевич Николаенко… Но даже в этой атмосфере сгущённой креативности с появлением Татьяны Владимировны начинали потрескивать новые разряды интереса и поиска. Работать вместе нам не пришлось, но когда слышал, видел или читал её, в воздухе как будто начинало потрескивать и попахивало озоном. Её работы и выступления по когнитивистике увлекают не только содержанием, но и замечательным умением говорить весело о серьёзном и находить серьёзное в смешном — той парадоксальностью, которая, не принуждая к согласию, помогает думать вместе с ней, и без которой мысль усыхает до скучных или пустых слов.
Пусть жизнь будет добра к ней и к тем и тому, что она любит, и пусть ей с жизнью и жизни с ней будет взаимно интересно!
Ольга Викторовна Федорова, доцент, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и все сотрудники кафедры:
Кафедра теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова сердечно поздравляет Татьяну Владимировну с юбилеем!
Вот уже более 20 лет Татьяна Владимировна читает лекции нашим студентам и аспирантам, оппонирует диссертации наших сотрудников, рецензирует наши книги и учебники, делит с нами все наши радостные и печальные события.
Мы очень хотим прочитать новые истории о похождениях кота Шрёдингера, услышать новые записи лекций на Курсере и неожиданно найти в интернете новые поздравления с Новым годом! И мы будем очень рады, если сотрудничество между нашими кафедрами обретет наконец официальный статус.
Не только доктор, но и корифей двух наук — филологии и биологии, — Татьяна Владимировна соединила их в том, что стало делом всей ее жизни: в исследованиях когнитивных систем, наделяющих нас способностью говорить на языке и мыслить через язык, и, в частности, использовать его для выражения переполняющих нас в эту минуту радости и воодушевления!
Многая лета! С днем рождения, дорогая Татьяна Владимировна!
Валерий Дмитриевич Соловьев, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Текстовая аналитика», профессор кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации, профессор кафедры интеллектуальных технологий поиска Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского (Приволжского) федерального университета, экс-президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований:
Татьяна Владимировна — ученый, обладающий научной смелостью, широтой мышления. Она стояла у истоков развития когнитивной науки в России, признания когнитивной науки как самостоятельного раздела. Это было в начале XXI века, первая в России когнитивная конференция в 2003 г., период «бури и натиска». Татьяна Владимировна тогда была уже сложившимся признанным ученым с собственным научным направлением, но, будучи открыта всему новому, смело включилась в этот процесс. Своей деятельностью она помогла многим определиться в науке, осознать себя когнитивистами. С особой теплотой вспоминаю ее научный семинар в СПбГУ, где я имел честь выступать. Когда я впервые обратился к наукам о познании, она поддержала меня в моих поисках, вселила уверенность в успехе. За это ей огромная благодарность. В ней всегда восхищают ее принципиальность, требовательность, бескомпромиссность, преданность высоким идеалам науки. Татьяна Владимировна — образец истинного ученого.
Татьяна Владимировна, с замечательным юбилеем Вас! Так держать еще много-много лет, это очень важно для всех нас!
Юлия Викторовна Мазурова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора ареальной лингвистики отдела типологии и ареальной лингвистики Института языкознания РАН:
С Татьяной Владимировной Черниговской я познакомилась в 2014 году в Калининграде, когда участвовала в оргкомитете VI Международной конференции по когнитивной науке. Лекции Татьяны Владимировны стали для меня ярким открытием мира нейронауки. Она замечательный лектор: даже неискушенному слушателю достаточно сложные вещи становятся если и не вполне понятны, то уж точно безумно интересны. Очень запомнилась манера задавать вопросы докладчикам — всегда непростые, каверзные, заставляющие задуматься. Мне как лингвисту особенно нравится неиссякаемый интерес Татьяны Владимировны к языку — удивительному отражению устройства человеческого мозга.
Желаю Татьяне Владимировне творческой энергии для новых открытий!
Светлана Владимировна Алексеева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института когнитивных исследований СПбГУ:
Дорогая Татьяна Владимировна! Поздравляю Вас с юбилеем. Спасибо, что дали возможность присоединиться к Вашей прекрасной лаборатории (а теперь Институту) и попробовать себя в области психолингвистики.
Как-то в одной лекции Вы сказали, что китайских чиновников подбирали по трем принципам: чтобы они хорошо рисовали иероглифы, играли в шахматы и сочиняли стихи. Я желаю Вам, чтобы в бесконечной загрузке у Вас находилось время рисовать иероглифы, играть в шахматы и сочинять стихи!
В дополнение пишу хокку, в которое вкладываю идею долголетия:
Сколько снегов уже видели,
Но сердцем не изменились они,
Ветки сосен зеленые!
Валентина Сергеевна Браташ, кандидат педагогических наук, младший научный сотрудник Института когнитивных исследований СПбГУ:
Татьяна Владимировна безгранично талантливый человек. Среди множества её заслуг в науке, просвещении, работе со студентами и молодыми учеными хочется отметить одну важную черту — понимание своего собеседника, будь то журналист, участники конгресса нейролингвистов или аудитория школьников. На меня большое впечатление произвели лекции Татьяны Владимировны для подростков. Отдача, вопросы и неподдельный интерес к очень непростым для понимания вещам — результат умения говорить на языке твоей аудитории, не теряя при этом содержательной глубины. Как говорил Ричард Фейнман: «Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан». Татьяна Владимировна для меня пример специалиста экстра-класса, для которого нет нерешаемых задач, невыполнимых дел или непокоренных аудиторий.
В день рождения хочется пожелать продолжать вдохновлять и действовать, крепкого здоровья и счастья!
Дорогие друзья! Поскольку поздравлений очень много, и в разных местах, и в разных мирах, есть только один выход — ответить всем сразу: ОГРОМНОЕ СПАСИБО за реки и моря теплых и даже горячих слов, конечно, преувеличенных, но это требования жанра...
Будьте все благополучны и веселы, несмотря на апокалиптические времена: всё равно дух победит материю!
, чтобы комментировать