23 мая 2017 , вторник

Известные психологи

Черниговская Татьяна Владимировна,

Доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор. Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ.

Профессор кафедры общего языкознания, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Член Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Член межведомственной рабочей группы «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Член Президиума Российской ассоциации содействия науке (РАСН). Член Научного совета Санкт-Петербургского союза учёных (СПбСУ). Член федерального реестра экспертов научно-технической сферы при Министерстве Образования и науки – ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Член Объединенного научного Совета по общественным и гуманитарным наукам Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член экспертной группы ВШЭ (Москва). Член Экспертного Совета Школьной Лиги РОСНАНО.

Член Академии наук Норвегии. Почётный член Семиотического общества Финляндии. Президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований (2008-2010). Представитель России в COST (European Association of Science and Technology) - Management Committee of the European network project on aphasia. Член многочисленных российских и международных обществ; International Biographical Center регулярно публикует о ней биографические статьи, в частности в издании "2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century".

Член редколлегий журналов РАН «Сенсорные системы», «Российский физиологический журнал им. И.М.Сеченова», «Вопросы философии», «Вопросы искусственного интеллекта». Член редколлегии “Tartu Semiotics Library” Tartu University Press.

Член Большого Жюри (2017-2019) Национального психологического конкурса «Золотая Психея»

Закончила отделение английской филологии филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1977 году защитила кандидатскую, а в 1993 году докторскую диссертацию «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты» по двум специальностям «Теория языкознания» и «Физиология».

Читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ, Смольного института свободных искусств и наук, а также для аспирантов Европейского университета в Санкт-Петербурге. Неоднократно была приглашённым лектором в крупнейших университетах США и Европы, координатором международных симпозиумов.

Сферы научных интересов: >Т.В. Черниговская является одним из ведущих специалистов в области когнитивных наук — психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии — в России и за рубежом. Руководитель Ведущей научной Школы «Петербургская школа психолингвистики».

Обладает редкими организаторскими качествами, инициируя развитие новых направлений, сотрудничая со многими отечественными и зарубежными научно-исследовательскими центрами, руководя большим количеством проектов, будучи профессором кафедры общего языкознания, заведующей кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук и лабораторией когнитивных исследований СПбГУ. По её инициативе в СПбГУ были открыты первые в России магистратуры по психолингвистике и по когнитивным исследованиям; ею были разработаны системы модификации программ обучения на основе современных научных данных; под её руководством успешно функционируют международные программы совместной подготовки аспирантов по психо- и нейролингвистике с Голландией, Норвегией и США. Т.В. Черниговская многократно входила в оргкомитеты национальных научных форумов и была основным организатором десятка международных конференций, проходивших в Санкт-Петербурге и за его пределами, в том числе в Европе, в совокупности является организатором более 50 научных мероприятий (конференций, круглых столов, симпозиумов), автором более 350 научных работ; постоянно выступает с приглашёнными лекциями и докладами в России и за рубежом.

Автор более 300 научных трудов в ведущих отечественных и в зарубежных изданиях. Среди последних изданий — книга «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание» (М.: Языки славянских культур, 2013).

Популяризатор науки в печатных и электронных СМИ (почётный дипломом Президиума РАН 2008 г.). Участник и ведущая многочисленных научно-популярных телепередач и фильмов.


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение