18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Систематизация научно-методической информации для её практического использования

Ольга Владимировна Тиунова — кандидат педагогических наук, ректор АНО ДПО «Национальный институт биомедицины и спорта», директор МРОО НМО «Лаборатория физической культуры и практической психологии», финалист Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года в номинации «Мастер-класс года для психологов». На Санкт-Петербургском саммите психологов Ольга Владимировна выступит с мастер-классами «Индивидуальное психологическое консультирование спортсмена: организация, содержание и основные трудности работы» и «Самоорганизация специалиста “помогающей профессии”».

Системный анализ большого объёма данных и рекомендаций в области практической психологии является необходимой частью профессионального становления психолога и в существенной степени определяет успех его самореализации в профессии. Помимо этого информационная и образовательная направленность нашей работы требует регулярного обновления материала и его структурирование в зависимости от компетенций, ролей и даже полномочий различных целевых аудиторий. Умение оперативно структурировать информацию для лучшего её понимания и запоминания актуально и нашим слушателями, и нам самим, когда мы слушаем спикеров, читаем научно-методическую литературу и т.д.

На основе многолетнего опыта научной, образовательной и практической работы [1, 2] мною разработана система структурирования информации, которую спортивные психологи могут использовать в своей информационно-образовательной работе, а также в ходе психолого-педагогического обеспечения спортивной подготовки.

В качестве тематических «блоков» можно использовать модель (рис. 1), оправдавшую себя в планировании и проведении индивидуального консультирования спортсменов [3]: «жизненная база», «спортивная база», «тренировочный процесс», «подготовка к соревнованиям», «соревновательная деятельность», «анализ опыта побед и поражений».

Рис. 1. Тематические блоки

Разумеется, каждый такой блок информации включает несколько частных тем. При этом нельзя забывать о наличии и вкладе в победу нескольких участников спортивной подготовки: руководителя спортивной организации, тренера, команды, спортсмена, родителей юных спортсменов. Таким образом, при восприятии практически ориентированной информации, помимо связанных категорий «тема — блок», целесообразно использовать ещё два понятия: «адресат информации» и «исполнитель практических рекомендаций» [4, 5]. Получается, что любая практическая рекомендация, методика, технология, закономерность, статистическая информация может характеризоваться этими четырьмя существенными и дополняющими друг друга признаками (рис. 2): тема-блок, адресат информации, конечный исполнитель. Сбор и анализ информации, а также подготовку практических рекомендаций по психолого-педагогическому обеспечению спортивной подготовки очень удобно проводить с их использованием.

Рис. 2. Исходные характеристики анализа материала

Например, для проведения качественного семинара первый вариант группировки материала может быть таким: а) выбор одного из шести тематических «блоков»; б) определение тем, входящих в этот блок; в) подбор материала для различных целевых аудиторий («адресатов» информации); г) формирование практических рекомендаций (программ) для самостоятельной реализации каждой категорией слушателей и/или взаимодействия или влияния на остальных участников процесса.

Второй вариант: а) определение целевой аудитории; б) подбор тематик или выбор блока; в) формирование практических рекомендаций (программ) для самостоятельной реализации данной целевой аудиторией, а также взаимодействия или влияния на остальных участников процесса спортивной подготовки.

Третий вариант: а) определение целевой аудитории; б) выбор исполнителя практической части рекомендаций; в) подбор тематик или выбор блока.

Уважаемые коллеги, а как вы справляетесь с тем объёмом информации, которую можете получить фактически по любому вопросу и каждодневно вольно или невольно получаете, если вы «включены» в постоянный поиск решений практических задач своих потенциальных клиентов или слушателей?

Литература

  1. Тиунова О.В. Разработка и реализация многоуровневой системы повышения квалификации по спортивной психологии // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2017. №3(145). С. 223-228.
  2. Тиунова О.В. Организационные аспекты планирования и реализации психолого-педагогического обеспечения спортивной деятельности // Спортивный психолог. 2019. №1(52). С. 4-7.
  3. Тиунова О.В. Построение рабочих взаимоотношений спортивного психолога с родителями юных спортсменов // Рудиковские чтения: материалы ХII Международной научно-практической конференции психологов физической культуры и спорта. М.: РГУФКСМиТ, 2016. С. 299-303
  4. Тиунова О.В. Структурирование информации по психологической подготовке спортсменов //«Рудиковские чтения — 202»: материалы XVI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. М.: РГУФКСМиТ, 2020. С. 168-173.
  5. Тиунова О.В. Системный подход в анализе и структурировании практических рекомендаций по психологической подготовке спортсменов //«Ананьевские чтения — 202»: материалы междунар. науч. конф. СПб: СПбГУ, 2018. С. 867-869.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Актуальные проблемы организации психологического сопровождения в спорте
    01.03.2021
    Актуальные проблемы организации психологического сопровождения в спорте
    Есть необходимость осуществления деятельности в направлении просвещения, организации, изучения, разработки (программ и методических рекомендаций) и внедрения системы психологического сопровождения спортсменов на этапах многолетней подготовки…
  • Социальная психология здоровья
    30.09.2020
    Социальная психология здоровья
    Психоэмоциональное состояние индивида влияет на состояние его организма. В общественной жизнедеятельности здоровье рассматриваются как объект социокультурного манипулирования; и при этом общество должно заботиться и о своем (общественном) здоровье…
  • Что нужно знать о спортивных психологах сборных команд России
    23.03.2015
    Что нужно знать о спортивных психологах сборных команд России
    За спортсменов сборных команд России и их ближайшего резерва последние несколько лет отвечают психологи ФГБУ Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Он был создан 5 лет назад для организационно-методического руководства, координации деятельности по спортивной медицине Центров лечебной физкультуры и спортивной медицины, врачебно-физкультурных диспансеров, профильных отделений лечебно-профилактических учреждений субъектов федерации и муниципальных образований...
  • Самореализация личности в физкультурно-спортивной деятельности
    01.03.2015
    Самореализация личности в физкультурно-спортивной деятельности
    Коллектив авторов под руководством Л.Г. Уляевой (Москва) представляет на конкурс в номинации «Проект года в психологической науке» комплект из двух монографий, объединенных общей темой самореализации личности в физкультурно-спортивной деятельности. Монографии предназначены для спортсменов и всех специалистов, связанных с подготовкой спортсменов высокого класса. На странице проекта вы можете скачать обе книги
  • Комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев
    01.03.2015
    Комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев
    В результате исследования, проведенного сотрудниками Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства России, впервые разработана и апробирована комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев, направленная на формирование базового, когнитивного, мотивационного, эмоционального и волевого компонентов
  • «Спортивный психолог помогает спортсмену подойти к пику формы»
    01.07.2011
    «Спортивный психолог помогает спортсмену подойти к пику формы»
    Предлагаем вашему вниманию интервью с Олегом Алексеевичем Ильиным. Олег Алексеевич - кандидат психологических наук, автор 40 научных работ, в том числе книги «Психология парусного спорта», мастер спорта, Заслуженный тренер России. Подготовил чемпионов Европы Ю. Карячкина, М. Кудрявцева и М. Азарова; чемпиона мира Е. Богатырева. Главный тренер сборной команды СССР (1979—1981), член Международной Федерации парусного спорта. Генеральный секретарь Всероссийской Федерации парусного спорта. Беседа состоялась во время соревнований «Паруса Белых ночей», которые проходили в Санкт-Петербурге в июне 2011 года.

  • Методологические предпосылки исследования когнитивных ошибок
    23.12.2024
    Методологические предпосылки исследования когнитивных ошибок
    «Психологические исследования когнитивных искажений существенно проигрывают в разработке методологической базы, позволяющей объяснять и прогнозировать характер отклонений в познании и формировании точной картины субъективной и объективной реальности».
  • Метафора «после того, как...» в осмыслении проблемы «запретного» и «невозможного»
    22.12.2024
    Метафора «после того, как...» в осмыслении проблемы «запретного» и «невозможного»
    «…для нас важнее не только реальное преодоление ограничений (запрещенного и невозможного), но и сама попытка это сделать, “после того, как…” человек хотя бы задумает и предпримет ее».
  • Жизнеспособность человека в условиях неопределенности
    21.12.2024
    Жизнеспособность человека в условиях неопределенности
    «Особую актуальность приобретает задача изучения жизнеспособности человека не только в условиях воздействия факторов риска, но и факторов развития его как профессионала, в целом — его реального взаимодействия с миром, т.н. профессионального пути человека».
  • Психология смеха в структурно-диалектическом подходе
    19.12.2024
    Психология смеха в структурно-диалектическом подходе
    «Смех является следствием противопоставления антиномий страха и свободы, добра и зла, реального и нереального; смех инициирует страх как превенцию девиаций культурных норм…»
  • Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    14.12.2024
    Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    «…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
  • Интеграционная модель психологической практики
    11.12.2024
    Интеграционная модель психологической практики
    «Вертикальное, горизонтальное и динамическое измерения психологической практики связывают воедино основания практики, виды совершаемых психопрактических действий и весь психопрактический процесс».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»