«Чистый четверг» — это интерактивное обсуждение этических вопросов, возникающих в процессе практической профессиональной деятельности специалистов помогающих практик.
25 февраля 2021 года «Чистый четверг» прошел под названием «Кросс-культурные различия и этические нормы в профессиональной деятельности». Оно не совсем точно передает специфику нашего обсуждения. Коллега, работающая в Финляндии, рассказала о скандале, возникшем в профессиональной психотерапевтической среде из-за взлома базы данных крупнейшего психотерапевтического центра страны. Система хранения информации была построена таким образом, что каждый сотрудник центра мог получить все данные о каждом пациенте: процедуры, назначения, содержание сессий и т.п. Из-за вмешательства хакеров десятки тысяч личных дел оказались в открытом доступе в Интернете. Многие пациенты стали жертвами шантажа. Скандал развил такие обороты, что в него был вынужден вмешаться президент страны. Появилось очень много работы у юристов. Пострадавшим государство выплатило и продолжает выплачивать компенсации.
Коллега из Швеции рассказала о системе государственной конфиденциальности в психиатрии, где существует особая дорогостоящая система фиксации, хранения и системы доступа к психиатрической и медицинско-психологической информации о пациентах. Существуют специальные службы, осуществляющие контроль конфиденциальности. С другой стороны, без легитимизации ни один психолог не сможет получить разрешение на работу. Легитимизация — это некий аналог наших профессиональных общественных организаций, которая отслеживает профессиональный уровень специалиста хотя бы по формальным признакам: диплом, прохождение практики под наблюдением тьютора, отзыв тьютора и т.д. Она же защищает специалиста, если к нему предъявляются претензии. Это своего рода профсоюз для психологов. Моя мечта десятилетней давности.
Учитывая наши реалии, никто не будет выплачивать пострадавшим компенсации. Любой центр предпочтет сдать специалиста, чем стать объектом разбирательств. Специалисты и клиенты часто даже не пытаются отстаивать свои права. Причем клиенты решаются на это чаще специалистов, но происходит это неэффективно. Каковы критерии эффективности? — вопрос вопросов. Возможно, об этом стоит поговорить на следующем «Четверге». Интересная дилемма конфиденциальности существует у школьных психологов. С одной стороны, чтобы избежать обвинений в педофилии, во время работы одного специалиста с ребенком в кабинете присутствуют двое других, чтобы быть гарантами безопасности работы коллеги. Особенно это касается работы социального работника мужского пола. Об интимности консультирования говорить не приходится. С другой стороны, вести запись консультации считается нарушением прав ребенка. Частные центры, подписывающие информированные согласия с родителями, находят выход из этой ситуации.
В тот момент, когда психотерапия включается в программу медицинской страховки, о конфиденциальности можно забыть. И мы уже сейчас сталкиваемся с подобной практикой, и не только в нашей стране с традициями карательной психиатрии. Русскоговорящие клиенты из Германии предпочитают работать с нашими специалистами частным образом, чтобы избежать лечения по страховке. Лечение по страховке чревато не только тем, что клиент не может выбрать себе специалиста, но и тем, что информация о причинах обращения может стать известна потенциальному работодателю. Поэтому получается, что частное консультирование — единственный выход для создания условий защищенной интимности в работе.
Как-то так получилось, что за обсуждением организационных и околоправовых вопросов проблема доверия и эффективности психокоррекции отошла на задний план. Хотя именно с этого и начиналась наша дискуссия. Кто-то из коллег заметил, Ирвин Ялом в своих книгах предлагает достаточно откровенные примеры из практики. И это не воспринимается как нарушение прав и интимных границ. Видимо, личное доверие, возникающее между терапевтом и клиентом, является основой для успешной и эффективной работы.
Цикл встреч по этическим проблемам в практике современного психолога «Чистый четверг» участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Психологический инструмент года».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать