16+
Выходит с 1995 года
17 июля 2024
«Уязвимость и сила материнской любви»

Как пандемия повлияла на состояние беременных женщин и их переживания? Что могут сделать специалисты, чтобы помочь? Может ли беременность стать ресурсом для женщины? На эти вопросы ответила Мария Блох в мастер-классе «Уязвимость и сила материнской любви», который она провела на Санкт-Петербургском саммите психологов

Мария Евгеньевна Блох – кандидат медицинских наук, врач-психиатр, перинатальный психолог, сексолог, врач-психотерапевт Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» в Институте практической психологии «Иматон».

«Во время пандемии, работая с беременными женщинами, специалисты сталкиваются с целым комплексом негативных переживаний, на которые надо реагировать. В этот комплекс входят:

  • страх заболеть;
  • страх тератогенного влияния вируса;
  • страх за здоровье близких;
  • невозможность очно регулярно наблюдаться у специалистов;
  • переживания, связанные с изменением планов на роды;
  • вынужденная изоляция.

Вынужденная изоляции имеет несколько сторон: это и физические ограничения, например, гиподинамия, недостаток прогулок, и рост домашнего насилия. ООН отмечает, что за время пандемии случаи домашнего насилия возросли на 30%. Беременные женщины тоже могут подвергаться психологическому и физическому насилию. Семейные проблемы, которые актуализировала вынужденная изоляция, влияют на течение беременности.

В Китае провели исследования, которые показали, что 53,8% людей считают психологическое влияние карантина умеренным или сильным, а 22,8% свидетельствуют о наличии у них умеренных и сильных признаков тревожности и уровня стресса. По данным специалистов, этот уровень тревоги и страха может доходить до состояния посттравматического расстройства, влиять на самооценку, способствовать развитию предубеждений и дискриминации, снижать гибкость реагирования.

Почему важно понимать, какие долгосрочные и краткосрочные последствия могут быть вызваны стрессом? Потому что еще долгое время мы будем сталкиваться с людьми, отреагирующими ту ситуацию, в которую они сейчас попали, и с их детьми. 

В качестве основных стрессоров исследователи выделяют длительность карантинного периода, страх инфицирования, скуку, нехватку адекватного обеспечения и информации, финансовые потери и стигматизацию. Финансовые потери являются значимым фактором, потому что семья, ожидающая ребенка, понимает, сколько ресурсов нужно вложить.

Специалисты, работающие в перинатальной психологии, знают, что репродуктивная система, направленная на рождение и воспитание ребенка, выполняет видовую потребность (продолжение вида). При этом она встает в конфликт с индивидной потребностью, потому что ресурсы индивида в данный момент тратятся на другого. Эта трата собственных ресурсов основана на том, как я субъективно оцениваю, насколько мне их хватит в среде, в которой я нахожусь, насколько для меня ценно получение результата в виде ребенка.

Опубликовано исследование беременных во время пандемии, проведенное итальянскими специалистами: 53% женщин отмечают серьезное влияние стресса, 46% боятся вертикальной передачи вируса. Наибольшее влияние стресса у женщин на первом триместре беременности, возможно, это связано с пониманием того, что в это время закладываются органы ребенка, и страх тератогенного влияния вируса достаточно высок. У тех женщин, которые во время исследования подошли к моменту родов, было более 40% кесаревых сечений, при том, что среднепопуляционные показатели – 5-10%. Многие кесаревы сечения проводили по настоятельному требованию матери из-за страха смерти ребенка в родах.

Общая тревога усиливает естественный страх за жизнь ребенка, который проявляется у женщины на третьем триместре беременности.

Третий триместр характеризуется как раз актуализацией страха, связанного с предстоящей сепарацией, с переходом себя в другую роль. Если внешняя обстановка достаточно стабильная, то женщина в состоянии свои страхи контейнировать, переработать, и на фоне высокой ценности встречи с ребенком, ценности перехода в материнство с ребенком на руках она не испытывает такую сильную тревогу. Сейчас внешняя тревога намного усилила этот страх. 

Всемирная организация здравоохранения говорит, что COVID-19 не представляет серьезного риска для здоровья беременных женщин, потому что численность заболевших не столь высока, доказательных данных о вертикальной передаче вируса от матери к ребенку нет, доказательных данных о наличии вируса в молоке тоже нет. Но при этом во многих странах разработаны рекомендации по проведению родовспоможения. В этих документах врачи рекомендуют в родах сразу же после извлечения плода перерезать пуповину и избегать контакта «кожа к коже», применять грудное вскармливание только при использовании средств индивидуальной защиты. В зависимости от страны в документах появляются рекомендации, в той или иной степени ограничивающие взаимодействие матери и ребенка.

Мы знаем, насколько значимым является первичный контакт матери с ребенком как для самой женщины, так и для ребенка. Первый контакт практически является восстановлением утраченной связи...».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»