18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Сергей Ениколопов о том, как жестокие фильмы учат агрессии

Во время изоляции многие коротают время за просмотром фильмов и сериалов. Редкая сцена с драками и погонями может удивить зрителя, и режиссёрам приходится искать всё более реалистичные решения, чтобы вызвать чувства.

Может ли демонстрация агрессии изменить отношение зрителей к насилию? Как СМИ провоцируют рост насилия? Об этом рассказал Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, член Международного общества по изучению агрессии (International Society for Research on Aggression, ISRA):

«Лет 20-25 назад американцы подсчитали, что подросток, оканчивающий школу, за время теле- и кино-наблюдения видел 30 тыс. убийств. Барьера между тем, что показывают, и мной нет. Мы обучаемся. Более того, когда люди видят агрессивный фильм, у них личная агрессивность на короткий момент повышается. Дело не в том, что после этого человек начинает вести себя агрессивно: важно, что остаются способы решения проблем.

Были эксперименты, когда двум группам показывали фильмы и мерили агрессию до просмотра и после. Если люди смотрели лёгко-эротические фильмы, то внутренняя агрессия падала, если агрессивные – то росла. Потом к группе, которая смотрела агрессивные фильмы, выходили легко одетые красивые девушки и приглашали на дальнейший эксперимент. А в группу с лёгко-эротическими фильмами входили мордовороты, которые чуть ли не пинками их гнали на измерение агрессии. У вторых вырастала агрессия, а у первых падала – это ситуативно.

Но есть две очень важные вещи. Во-первых, человек запоминает способы, как вести себя в определенных ситуациях. В этом смысле мы все готовы к встрече с инопланетянами, потому что много раз их видели. Во-вторых, происходит уменьшение страданий жертвы. В кино жертва почти не страдает: в реальности от таких травм человек бы умер, но герой, прихрамывая, догоняет автомобиль и побеждает. И крики жертвы больше не останавливают от насилия.

Не случайно американцы с большей части каналов убирают фильмы с насилием, они уходят «в кабель». Там есть организация, которую спонсируют американские бабушки: в специальном центре работники следят, сколько насилия показывают по определенному каналу. Они публикуют ежегодный отчет, кто стал больше показывать, кто меньше. И это сильно ударяет по каналам, потому что рекламодатели ориентированы на бабушку – она покупатель.

Конечно, не всё нужно выкидывать. Мы понимаем, где эротическая сцена нужна для развития сюжета и имеет смысл, а когда это самоупоение и порно. С насилием все сложнее, потому что трудно сказать, где перегнули палку. Например, у Тарантино столько иронии, что это обесценивает само насилие.

Есть понятие эффект Вертера, когда какое-то яркое произведение является подсказкой, как совершить суицид или преступление. Во многих национальных программах в Австралии, Англии, Америке есть масса рекомендаций для СМИ, чтобы о суицидах не сообщали на первых страницах, чтобы это не раздувалось – особенно, если это смерть «звезды». Когда свел с жизнью Курт Кобейн, волна самоубийств подростков прошла по всему миру. Другой пример влияния СМИ не на самоубийства – культ, в который превратилась школа Колумбайн после массового расстрела».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психоаналитическая концепция агрессивности
    02.04.2019
    Психоаналитическая концепция агрессивности
    Доклад «Психоаналитическая концепция агрессивности (к 150-летию со дня рождения А.Адлера)» состоялся в рамках Международного конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!». Решетников Михаил Михайлович – д.пс.н., к.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, член Правления Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (Австрия) и Президент ЕКПП-Россия...
  • С.Н. Ениколопов: трагедия в Керчи похожа на предыдущие
    19.10.2018
    С.Н. Ениколопов: трагедия в Керчи похожа на предыдущие
    «…Информации о психологической характеристике этого человека почти нет. Обрывочные сведения позволяют предположить, что это похоже на предыдущие аналогичные случаи. Сейчас мир так глобализован, что все эти преступления, от Колумбайн начиная до сегодняшнего дня – они практически наши, по их воздействию. Люди, которые посещают сайты с Колумбайн, слушают песни про ивантеевского стрелка – это подсказка для дальнейших ходов…
  • Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    21.09.2021
    Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    «Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
  • О личности стрелявшего студента из Перми: мнение психологов МГУ
    21.09.2021
    О личности стрелявшего студента из Перми: мнение психологов МГУ
    О психическом состоянии студента ПГНИУ, устроившего стрельбу на территории университета 20 сентября, а также о необходимости профилактической диагностики отклоняющегося поведения.
  • Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия
    20.09.2021
    Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия
    Особенности психологического тестировании для получения «справки на оружие» комментируют клинические психологи Татьяна Горячева, Наталья Белопольская, Владимир Крупин и психиатр Анна Портнова.
  • Кино как стимул насилия и психопатологии
    01.06.2021
    Кино как стимул насилия и психопатологии
    Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
  • «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»
    18.05.2021
    «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»
    Детские мечты поджечь школу, стереть с лица земли отдельных учителей или одноклассников бывают чуть ли не у каждого. Но далеко не все подростки воплощают их в реальность. Ирина Лукьянова рассказывает, что должно насторожить взрослых в поведении школьников...
  • Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    13.05.2021
    Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    Общая черта людей, открывающих беспорядочную стрельбу, и террористов-самоубийц — «ощущение себя глубоко в душе жертвой и убеждение в том, что его жизнь погубил некто другой». Однако этот «некто другой» — не человек, а группа, организация, учреждение, общественный институт или все общество.
  • «Сегодня ситуация развития личности — это ситуация массовой коммуникации»
    13.05.2021
    «Сегодня ситуация развития личности — это ситуация массовой коммуникации»
    А.Г. Асмолов: «Базовой причиной происходящего, как показывают данные социологических и психологических исследований, является то, что в нашей стране разрешение любых ситуаций через конфликт стало нормой обыденного сознания...»
  • Нужно вернуть задачу воспитания в школу...
    13.05.2021
    Нужно вернуть задачу воспитания в школу...
    В.И. Седин: Необходимо создавать в образовательных учреждениях психологические службы и обязательную подготовку учителей, воспитателей по вопросам профилактики отклоняющегося поведения в раннем возрасте...
  • Е.Г. Дозорцева: «Донести до людей правдивую информацию СМИ все равно должны...»
    12.05.2021
    Е.Г. Дозорцева: «Донести до людей правдивую информацию СМИ все равно должны...»
    Как писать о трагедиях? Помогает ли множество текстов, фотографий, видеозаписей тем, кто не пострадал непосредственно, справиться с негативными переживаниями или только их усиливает? Может ли статья стать толчком для человека, задумывающегося о преступлении?
  • Л. Армер: «Предотвратить такие случаи совсем все равно не получится...»
    12.05.2021
    Л. Армер: «Предотвратить такие случаи совсем все равно не получится...»
    Можно ли распознать «колумбайнера», почему бывают ситуации, когда лучше «стучать», надо ли относиться серьезно к странным шуткам и кто несет ответственность за «недосмотр» — рассказывает Л.А. Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»