18+
Выходит с 1995 года
7 января 2025
Искусство-терапия: проблемы науки и практики

На II Международной конференции по консультативной психологии и психотерапии «Консультативная психология: вызовы практики», посвященной памяти Федора Ефимовича Василюка, состоялась секция «Искусство-терапия: проблемы науки и практики».

С докладом «Арт-терапия: межпредметные связи и отношения с консультативной психологией и психотерапией» выступил Александр Иванович Копытин, доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, доцент кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой арт-терапии Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе».

Неоднократно представители зарубежного арт-терапевтического сообщества, где арт-терапия и другие родственные направления представлены в качестве самостоятельных профессий, сетовали на то, что их мир оказывается несколько обособленным, отчасти развивающимся по своим законам — в отличие от мира «большой» психологии, психотерапии. Дело в том, что для зарубежной арт-терапии и родственных направлений привычно позиционировать арт-терапию и искусство-терапию как некое отдельное явление, несводимое к феномену психотерапии, консультативной психологии. Более того, они рьяно сопротивляются тому, что арт-терапия и родственные направления под влиянием условий современного здравоохранения и образования идут по пути клинификации, где повышаются требования к доказательности различных методов психологической и психосоциальной поддержки, они стремятся подчеркнуть своеобразие пути развития и миссии арт-терапии.

Каким образом определяется место арт-терапии в отношениях с искусство-терапией, с консультативной психологией и психотерапией?

В странах английского языка, откуда пришло слово «арт-терапия», есть понятия «art therapy» и «arts therapies». Последнее переводится на русский язык по-разному, я в своих работах иногда перевожу как «терапия искусством». Около семи лет назад на русском языке вышла книга латышских коллег — Мартинсона и соавторов, которые впервые использовали понятие «искусство-терапия», имея в виду более широкий круг явлений, связанных с использованием разных искусств. Искусство-терапия опирается на использование разных искусств: визуального искусства, хореографии, музыки, ролевой игры, — которые лежат в основе мономодальных подходов, обозначаемых понятиями «арт-терапия», «танцевально-двигательная терапия», «музыкальная терапия», «драма-терапия». Арт-терапия в этом контексте подразумевает преимущественно использование изобразительного искусства. Таким образом, международное использование этого понятия предполагает более узкий смысл, чем в него вкладывают в русскоязычных публикациях.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что арт-терапия и искусство-терапия имеют разный статус в разных странах. Например, в США и Великобритании они существуют в статусе самостоятельных парамедицинских профессий, узких специализаций, связанных с использованием этих техник в контексте лечебно-профилактической деятельности. Это связано с историей развития данных направлений: впервые они начали использоваться в деятельности лечебных учреждений. Соответственно, их регистрация как самостоятельных парамедицинских профессий произошла с учетом этого контекста, хотя, конечно, на сегодняшний день эти направления далеко шагнули за пределы психиатрических клиник и медицинских учреждений и все более активно используются в системе образования, социальной сфере, учреждениях культуры.

Подчеркивание мной различного статуса искусство-терапии и арт-терапии, в частности, связано с пониманием того, что это отнюдь не психологическое консультирование и психотерапия. Хотя есть в истории многочисленные примеры того, как специалисты в области психотерапии, психологической помощи прокладывали дорогу развитию арт-терапии, используя определенные виды искусства, включая их в процесс аналитической терапии. Например, это было характерно для Юнга, для Дональда Виннекота, они использовали невербальные средства, понимая, что это дает дополнительные возможности для исследования внутреннего мира пациентов, проходящих аналитическую терапию. Если пациентами были дети, люди с нарушением развития, речевых функций, с расстройствами аутистического спектра, то возникала необходимость более активно использовать невербальные средства установления контакта, общения. Соответственно, мы можем говорить, что историческая связь терапии искусством с консультативной психологией, психотерапией, психоанализом прослеживается, но тем не менее становление искусство-терапии за рубежом было ознаменовано тем, что решающую роль в становлении направления все же сыграли представители мира искусства. Они всегда стремились подчеркнуть отличия искусство-терапии от психотерапии и даже психотерапии с использованием искусства. Отличием искусство-терапии считается существенная роль творческой личностной активности. Именно через творческую личностную активность, как они полагали, осуществляется основная внутренняя работа человека, которая и определяет те эффекты, которые прослеживаются в ходе таких занятий. Искусство-терапия — это отнюдь не использование искусства в качестве некой вспомогательной системы или инструментария, повышающего эффективность психотерапевтического консультирования, а самостоятельный базирующийся на творческой активности процесс. Зарубежные коллеги отстаивают эту позицию и препятствуют тому, чтобы арт-терапия, в частности, превратилась в разновидность психотерапии. Они подчеркивают необходимость укоренения искусство-терапии в искусстве, необходимость наличия у специалиста, оказывающего услуги (арт-терапевтические, музыкально-терапевтические и т.д.), навыков владения соответствующими формами искусства.

Я также должен напомнить о существовании полимодального подхода в терапии искусствами, который представляет Варвара Сидорова. Это направление требует от специалиста весьма широких компетенций, связанных с использованием разных искусств, а не только одного, как характерно для мономодальных подходов…

Также на секции «Искусство-терапия: проблемы науки и практики» выступили:

  • Сидорова В.В., канд. психол. наук, REAT, доцент кафедры индивидуальной и групповой терапии искусствами факультета клинической и консультативной психологии МГППУ, руководитель программы профпереподготовки «Интермодальная терапия экспрессивными искусствами» при МГППУ, руководитель центра терапии искусствами «АртДом», Президент Ассоциации интермодальной терапии искусствами (Россия), приглашенный преподаватель European Graduate School (Швейцария), — с докладом «Культур-ориентированная терапия экспрессивными искусствами: использование традиционных арт-форм в контексте современной интермодальной терапии экспрессивными искусствами»;
  • Сироткина И.Е., канд. психол. наук, PhD, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, — с докладом «Тело онлайн: телесно-двигательные практики в эпоху пандемии»;
  • Мастнак В. (Mastnak W.), профессор Пекинского педагогического университета — Исследовательского центра терапии искусством, 10-я Народная больница Университета Тунцзи (Шанхай, Китай), профессор Мюнхенского университета музыки и драмы, член Европейской академии наук и искусств (Нью-Йорк, США), — с докладом «Музыкальное консультирование (Music counselling)»;
  • Торопова А.В., доктор психол. наук, доктор пед. наук, профессор, ведущий научный сотрудник ПИ РАО, профессор кафедры психологии развития личности МПГУ, Президент межрегиональной Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов (Москва – СПб), руководитель научно-образовательного центра «Психология искусства» МПГУ, — с докладом «Интонированное переживание: от антропопрактики к психотехнике музыкальной терапии».

 

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • А.А. Мелик-Пашаев о личности художника и психологии художественного творчества
    09.07.2023
    А.А. Мелик-Пашаев о личности художника и психологии художественного творчества
    На 17-м Санкт-Петербургском саммите психологов доктор психологических наук Александр Александрович Мелик-Пашаев провел интерактивную лекцию, подготовленную совместно с кандидатом психологических наук Зинаидой Николаевной Новлянской.
  • Использование анекдотов в психотерапии
    02.12.2022
    Использование анекдотов в психотерапии
    Для психолога анекдот может быть идеальным сном. Где потребности заменяются символами, и эта метафорическая круговерть дает возможность психике высказать себя, не принимая за это ответственности и не понимая, про что говорит рассказчик...
  • Кинотерапия как средство развития саногенного мышления
    28.10.2021
    Кинотерапия как средство развития саногенного мышления
    Специфика кинотерапии определяется тем, что ряд терапевтических приемов здесь реализуется не в собственно содержании, например, речи героев, их поступках, а посредством работы оператора.
  • Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    02.09.2021
    Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
  • О преодолении последствий травматического опыта детей
    14.04.2020
    О преодолении последствий травматического опыта детей
    Есть непосредственные травмы, которые можно выделить как события: нападения, катастрофы, острый развод родителей, потеря близких. Если ребенок живет в семье, где он подвергается жестокому обращению, я также отношу это к травматическому опыту...
  • Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    09.09.2019
    Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    Как помочь человеку, если его мир рухнул? Ресурсными техниками, которые можно применять и с больными, и с любыми клиентами, проходящими через личностный, семейный или профессиональный кризис, поделилась Хлебодарова Ольга Борисовна – семейный психолог, онкопсихолог, педагог высшей категории, супервизор, руководитель Ассоциации психологов Подмосковья, генеральный директор благотворительного проекта психологической помощи людям с онкозаболеваниями "О.П.О.Р.А."»...
  • Потеря беременности или утрата ребёнка
    03.05.2017
    Потеря беременности или утрата ребёнка
    Когда прерывается беременность, будь она долгожданна или неожиданна, женщина испытывает сильный стресс. Разнообразные чувства вызваны не только самой ситуацией потери, но и позицией, которая присутствует у женщины в отношении беременности, родительства, будущего ребёнка. Зачастую прожить истинные эмоции мешает многозначность отношения к прерванной беременности в обществе. Значимые окружающие люди могут видеть в подобной ситуации лишь потерю беременности, в то время как для самой женщины – это утрата ребёнка...
  • Дискуссия «О подготовке психотерапевта в области искусства»
    24.03.2017
    Дискуссия «О подготовке психотерапевта в области искусства»
    Многие психотерапевты используют в работе с клиентами арт-терапию, а люди искусства, пройдя некоторую подготовку, начинают свою арт-терапевтическую практику. Что первично для успешной профессиональной деятельности: психотерапевтическая подготовка или профильное образование в области искусства? В дискуссии «О профессиональной подготовке психотерапевта в области искусства» приняли участие признанные специалисты, получившие разное базовое образование...
  • «Музыкальная психотерапия в комплексном лечении и реабилитации душевнобольных»
    10.06.2016
    «Музыкальная психотерапия в комплексном лечении и реабилитации душевнобольных»
    Искандеров Марат Наильевич - врач-психотерапевт отделения Динамической психиатрии и психотерапии, ГБУЗ ООКПБ№2 (Оренбург). Доклад состоялся в рамках VI Международного научно-практического конгресса психотерапевтов, психиатров, психологов «Наука и практика российской психотерапии и психиатрии: достижения и перспективы развития»...
  • Работа с эмоциями в группе пациентов с психическими заболеваниями
    10.05.2016
    Работа с эмоциями в группе пациентов с психическими заболеваниями
    О своём опыте работы с эмоциями в группе людей, страдающих психическими заболеваниями, рассказывает Назарова Наталия Рафаэлевна - кандидат психологических наук, медицинский психолог медико-реабилитационного отделения Психоневрологического диспансера №5...
  • Танце-двигательная терапия «Маска и тулово куклы»
    03.05.2016
    Танце-двигательная терапия «Маска и тулово куклы»
    Мастерская - пространство исследования, где участники встретились с тайной схемы и кода тулова куклы, отвечая на актуальные вопросы о жизни и об отношениях, узнавая новое о собственном внутненнем мире. Использовались методы танцевально-двигательной терапии, в том числе концепция LMA (Р.Лабан), методы мультимодальной терапии творчеством и куклотерапии...
  • Арт-терапевтическая техника «Корабль привидений»
    20.04.2016
    Арт-терапевтическая техника «Корабль привидений»
    Видеозапись эксклюзивного мастер-класса Нины Викторовны Балабановой, посвященного авторской арт-терапевтической смешанной технике «Корабль привидений» (арт-терапия, текстотерапия). Ведущая: Нина Викторовна Балабанова, кандидат психологических наук, доцент, член Российской арт-терапевтической ассоциации, сертифицированный консультант и тренер Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»