18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Д.В. Ковпак о трагедии в Керчи: «Запугивание не предотвратит расстрелы в школах»

Студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял учащихся и педагогов, устроил взрыв и после этого покончил с собой. О том, как общество может конструктивно отреагировать на случившееся «Психологической газете» рассказал кандидат медицинских наук, доцент Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Дмитрий Викторович Ковпак:

— Дмитрий Викторович, в России это не первый случай. В чем причина таких событий, если можно говорить о каких-либо системных причинах?

— К большому сожалению, массовые расстрелы, суицид с гомицидом - не редкость, как в нашей стране, так и в других. Во всем мире уровень гетеро и аутоагрессивности людей достаточно высокий. Это проблема транснациональная, межкультуральная, межконфессиональная. В тихой соседней Финляндии была, к примеру, бойня в Йокела, где Пекка-Эрик Аувинен расстрелял шестерых учеников, медсестру, директора школы и застрелился сам. В американском штате Вирджиния студент Политехнического университета Чо Сын Хи убил 32 и ранил ещё 25 человек. Можно привести еще много примеров.

— Можно ли предотвратить такие ситуации с помощью психодиагностики?

— Поймать за руку будущего убийцу крайне сложно. О диагностике на уровне диспансера или психиатрической клиники речь не идет. Современные тесты, опросники и уж тем более обычная беседа со специалистом не дадут нужного результата. Вспомним расследование массового убийства 77 человек, совершенного норвежцем Андерсом Брейвиком: после этого его состояние оценивали три комиссии. Две комиссии признали его невменяемым, и только третья дала заключение о том, что Андерс Брейвик вменяем и несет ответственность за свои действия. Даже постфактум, когда известно о случившемся, сложно поставить диагноз.

Но мы многое можем сделать для профилактики! Суицидальное поведение – это процесс, который тянется в течение месяцев, а то и лет: ему предшествуют сначала пассивные мысли о самоубийстве, потом формируется намерение, которое через некоторое время претворяется в действие. Низкая выявляемость депрессивных и суицидальных состояний, в которых часты проявления агрессии и аутоагрессии, связана с недостаточной распространенностью суицидологических служб. Сейчас в России нет достаточного количества кабинетов социально-психологической помощи. Работа таких служб позволяет помочь многим людям.

Психотерапия эффективнее фармакотерапии: как только в США сократилось количество суицидологических служб и психотерапии предпочли лечение таблетками, стало значительно больше расстрелов в школах. Обратный пример - очень высокий уровень суицидов в скандинавских странах благодаря распространению психотерапевтической помощи резко сократился.

В Норвегии даже в маленьких городах есть центры социально-психологической помощи, куда может обратиться ребенок, подросток, взрослый, работают также группы самопомощи. Принятые меры уменьшают количество суицидов и так называемых расширенных суицидов, когда человек, совершая самоубийство, убивает также и других.

— Какая реакция со стороны общества будет эффективной?

— Закручивать гайки, запугивать и ужесточать наказания бессмысленно. Европа уже проходила через публичное поругание останков самоубийц, чтобы показать презрение общества, в надежде на то, что это предотвратит похожие ситуации. Не получилось. В среде подростков-суицидентов ходит такой анекдот: «Мальчик говорит маме о том, что хочет покончить с собой. «Я тебя накажу!» - возмущается мать. «А как ты это сделаешь? В угол меня перевесишь?». Когда человек уже принял решение убить себя, сделать ему еще хуже невозможно. Идея греховности, самонаказания, самобичевания, а то и гетероагрессии и без того свойственна пациентам в депрессии и суицидентам.

Агрессия по отношению к людям с суицидальным поведением может только усилить деструктивные тенденции и катализировать более мощный выплеск агрессии, в том числе, направленной на других.

Нужен иной подход, когда человек имеет шанс увидеть, что проблему можно решить, что ситуация не безысходна и есть помощь. В нашей стране, к сожалению, проблема доступности психологической помощи решается пока достаточно формально. Когда я возглавлял Санкт-Петербургский психотерапевтический центр, на развитие суицидальной службы не выделялось ни копейки, несмотря на наши многочисленные призывы и предложения. Суицидология в нашей стране долгое время выживала: единицы продолжали заниматься этой сложной темой по собственной инициативе. Обучение суицидлогов в России практически не проводится до сих пор, пожалуй, за исключением Института Сербского (Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского). И если мы хотим что-то менять в сложившейся негативной тенденции к росту числа суицидов с массовым гомицидом, без возрождения суицидологической помощи не обойтись.

Необходимо создать систему доступной для населения помощи: подготовить кадры, открыть гораздо больше ставок психологов, работающих с суицидальными людьми, открыть тысячи кабинетов по всей стране. Не обойтись и без мощной, на уровне государства, программы информирования людей о том, чем им могут быть полезны психологи, проводить психообразовательные программы, развивать антисуицидальные программы и групповые формы работы с лицами из категорий повышенного риска. Только при таком подходе мы сможем предложить населению действительно квалифицированную и адекватную психологическую помощь. И тогда есть шанс, что страдающий человек вовремя придет за помощью и получит её.

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • О подростковых суицидах...
    07.11.2018
    О подростковых суицидах...
    Уровень напряжения в обществе растет, а вместе с ним - тревожность и агрессия. Достаточно часто или почти всегда напряжение ищет выход, появляется желание наказать, отомстить, восстановить справедливость. Поднимаются массовые процессы, это уже эмоции не одного человека. Это эмоции групп, они обладают эффектом заражения, и охватывают большое количество людей. Но сами по себе они не дают разрешения. Усиление напряжение и поиск виноватых порождает новую агрессию и еще больше усиливает тревогу. Поэтому искать причины появления чрезвычайных ситуация подростковых убийств и обвинять родителей или педагогов - совершенно непродуктивный подход...
  • М.М. Решетников о причинах трагедии в Керчи — об утрате чувства справедливости
    19.10.2018
    М.М. Решетников о причинах трагедии в Керчи — об утрате чувства справедливости
    Заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Решетников в интервью ИА «Интерфакс» после расстрела в колледже Керчи привлек внимание к тому, что агрессивность отдельных людей и общества в целом тесно связана с утратой чувства справедливости...
  • Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    07.11.2018
    Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    Круглый стол предназначен для объединения психологов образования с целью оказания профессиональной консультативно-методической помощи в сложных нестабильных социальных ситуациях, создание общего поддерживающего пространства; обсуждения проблем, возникающих в обществе в связи с критическими, непредсказуемыми аффективно-агрессивными чрезвычайными ситуациями, а также показать стратегии действия психолога образования...
  • Л.Н. Собчик о тестировании для предупреждения трагедий в школах
    22.10.2018
    Л.Н. Собчик о тестировании для предупреждения трагедий в школах
    Дорогие мои психологи! Послушайте и откликнитесь: проблема с детьми - склонными как к брутальной агрессии, так и к суициду - в значительной степени решаема, если проводить скрининговые исследования, то есть обследовать деток всех или большинство из них с помощью проверенных опытом методик. Душа ребенка еще так пластична! Вниманием и теплом ее можно согреть и повернуть к человечеству лицом. И усилия психолога в этом направлении, несомненно, дадут результат...
  • С.Н. Ениколопов: трагедия в Керчи похожа на предыдущие
    19.10.2018
    С.Н. Ениколопов: трагедия в Керчи похожа на предыдущие
    «…Информации о психологической характеристике этого человека почти нет. Обрывочные сведения позволяют предположить, что это похоже на предыдущие аналогичные случаи. Сейчас мир так глобализован, что все эти преступления, от Колумбайн начиная до сегодняшнего дня – они практически наши, по их воздействию. Люди, которые посещают сайты с Колумбайн, слушают песни про ивантеевского стрелка – это подсказка для дальнейших ходов…
  • Ю.П. Зинченко о трагедии в Керчи: «Один психолог - не волшебник»
    18.10.2018
    Ю.П. Зинченко о трагедии в Керчи: «Один психолог - не волшебник»
    Трагедию в Керчи прокомментировал Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России, доктор психологических наук, профессор Юрий Петрович Зинченко. В интервью ИА «Интерфакс» он подчеркнул, что нужны комплексные меры для предотвращения массовых расстрелов...
  • Стрельба в школе. Тематические материалы
    06.09.2017
    Стрельба в школе. Тематические материалы
    В первые школьные дни случилась трагедия - в Ивантеевке ученик разбросал дымовые шашки в классе и выстрелил в учительницу из пневматического оружия. Шок, недоумение, негодование... О проблеме подростковой агрессии и аутоагрессии рассказывают специалисты...
  • Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
    26.12.2022
    Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
    В.Е. Семенов: в суровое, требующее особенной ответственности и здравомыслия время, наступившее после 24 февраля, психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на нашем телевидении.
  • Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия
    20.09.2021
    Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия
    Особенности психологического тестировании для получения «справки на оружие» комментируют клинические психологи Татьяна Горячева, Наталья Белопольская, Владимир Крупин и психиатр Анна Портнова.
  • Кино как стимул насилия и психопатологии
    01.06.2021
    Кино как стимул насилия и психопатологии
    Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
  • Л. Армер: «Предотвратить такие случаи совсем все равно не получится...»
    12.05.2021
    Л. Армер: «Предотвратить такие случаи совсем все равно не получится...»
    Можно ли распознать «колумбайнера», почему бывают ситуации, когда лучше «стучать», надо ли относиться серьезно к странным шуткам и кто несет ответственность за «недосмотр» — рассказывает Л.А. Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»