18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Танец-импровизация как психологическая составляющая танцевально-двигательной терапии
Облова Светлана

Слово «импровизация» происходит от латинского «непредвиденный», «неожиданный». Импровизационные методы в современном танце начали использоваться в начале 20 века последователями современного танца для поиска новых форм движений, открытия потенциальных возможностей исполнителей, создания индивидуального, свободного выражения. Истоки импровизационного подхода зарождались практически одновременно в разных странах. В основе принципа обучения американской танцовщицы Айседоры Дункан - взгляд внутрь себя и поиск движения, лежащего глубоко внутри тела. Рудольф фон Лабан, австрийский танцор и педагог, развивал инструментарий импровизации как обучающий метод, который он назвал выразительным танцем. Благодаря созданной им системе форм усилий танец начал рассматриваться как форма невербальной коммуникации и самовыражения. Основоположники американского танца-модерн, такие как Дорис Хамфри и Марта Грэм, применяли новые танцевальные языки, выражающие экспрессивность, коммуникативность, особенности людей и ландшафтов.

Параллельно в этих странах активно развивается психосоматическая медицина, представителями которой являются Вильгельм Райх и его ученики. Они рассматривают личность в соотношении с её телесной организацией, на основании чего делаются выводы о том, что:

1)    Телесные движения отражают внутренние эмоциональные состояния, личностные особенности и историю развития человека;
2)    Изменения в двигательном поведении могут привести к изменениям в психике, способствуя здоровью и личностному росту.

Всё это привело к возникновению в США в конце 1940-х годов нового психотерапевтического направления – танцевальной психотерапии, где танец использовался как способ лечения психиатрических больных, а несколько позже этот метод невербальной психотерапии стал применяться в работе со здоровыми людьми  и невротическими клиентами. Танцевально-двигательная терапия, используя танцевальную импровизацию и структурированную хореографию и делая акцент на осознанное движение, снимает мышечные блоки, помогает полному выражению и раскрытию нашего внутреннего «я», а также открывает безграничные возможности для самопознания и обретения целостной и гармоничной личности.

Родоначальники танцевально-двигательной терапии в своей работе использовали метод танцевальной импровизации, который и в настоящее время активно применяется. В отличие от классических танцевальных стилей,  свободные танцевальные импровизации помогают человеку обратиться к своим давно забытым движениям, которые сохранила мышечная память. И даже возвратиться в собственное детство, чтобы вспомнить базовые движения: то, как раньше ему приходилось ползти, поворачиваться, шагать; как он чувствовал себя, когда делал первые шаги, кто стоял тогда рядом. Движения пробуждают память, которая может помочь выстроить новые движения.

Для импровизации важен психомоторный компонент: мышечная свобода, скорость реакции, гармоничность движения (пластичность, координация различных частей тела, владение центром тяжести), самоконтроль. Импровизация требует изменения мышления, следования внутренним импульсам, проявления креативности (активность, эмоциональная возбудимость, импульсивность, динамичность). Материалом для импровизации является взаимодействие ощущений, воображения и памяти.

В результате танцевальной импровизации могут появиться следующие положительные эффекты: выход из напряжения; принятие себя, обнаружение своих желаний и чувств; переживание новых состояний.

В ходе проведенного в августе 2016 года исследования, изучалось влияние на танцевальную импровизацию психологического состояния испытуемых и особенностей их индивидуальных движений. Целью работы является выявление особенностей моторных репрезентаций в танце-импровизации.

Для проведения исследования были выбраны две тестируемые группы:
Группа 1: студенты и преподаватели курса танцевально-двигательной терапии;
Группа 2:  пациенты с диагнозом «sch», находящиеся на реабилитационном отделении  в ГПБ Св. Николая Чудотворца Санкт-Петербурга и получающие танцевально-двигательную терапию у профессионального танцевального терапевта.

Использовались следующие методики:
1.    Метод танцевальной импровизации.
Танцевальная импровизация бывает индивидуальной,  парной и групповой. В данном исследовании используется индивидуальная импровизация, которая представляет собой сольный танец в свободном стиле исполнения.
2.    Методика «Телесный анализ» Н.Ю. Оганесян.
Телесный анализ движения разработан Н.Ю. Оганесян для диагностики и анализа психомоторного состояния человека в процессе танцевально-двигательной терапии. Телесный анализ движения направлен на изучение индивидуальных характеристик и групповых компонентов.

Телесный анализ движений оценивается в баллах 0 до 5 , что позволяет математически обработать результаты исследования.

Ниже приведены данные телесного анализа индивидуальных характеристик движений двух тестируемых групп в процессе танца-импровизации по двум сравнительным параметрам: части тела и отношение к пространству.

Таблица 1. Количественный анализ. Группа 1

Таблица 2. Количественный анализ. Группа 2

2.    Качественный анализ движений

Качественный анализ движений используется в танцевально-двигательной терапии для обобщения полученных в результате импровизации данных. Различные качества движений в танце, способность двигательно раскрываться, соответствие танца стилистической направленности музыки, использование пространства, - являются показателями для качественного анализа движений и критериями оценки психического состояния человека.

Наиболее показательный пример качественного анализа:
1.   Испытуемый №1 первой группы: Женщина, 34 года, не замужем, один ребенок. Образование высшее филологическое, профессия – редактор. Короткие отрывистые движения позволяют предположить неуверенность человека в направлении следования в жизни, хватательные движения руками ассоциируются с поиском решений и энергии. Координация хорошая, но присутствуют стереотипно-механические движения. Охватывает все пространство, что характеризует её как коммуникабельного человека. Движения в различных плоскостях (низ, пол, верх).
2.    Испытуемый №9 второй группы. Мужчина, 29 лет, не женат, живет с родителями,  2 высших образования, профессия – программист. Тело пластичное, хорошо попадает в ритм. Наблюдается высокая включенность и активное выражение темпа и настроения музыки с помощью движений рук в стиле «дирижирование». Это может характеризовать человека, как склонного к доминированию, подавлению. Танец происходит в среднем уровне, движения в целом сильно ограничены, руки делают акценты вниз. Чувствуется тревожность, сдерживаемая агрессия. Ноги практически не двигаются, голова опущена, что может говорить о нарушении контакта с миром, неуверенности в себе.

В данном исследовании удалось соединить данные количественного и качественного анализа движений и отобразить полученные результаты графическим способом.

Ниже приведены графики общих тенденций двигательной сферы и занимаемого пространства в импровизации испытуемых первой и второй групп. По вертикальной шкале указаны баллы по количественному телесному анализу, по горизонтальной – порядковой номер испытуемого. Цветовые линии отражают параметры сравнения.

В качестве параметров выбраны части тела, задействованные во время танца и отношение к пространству испытуемого, числовые данные для графиков взяты из таблиц 1 и 2 количественного анализа движений.

График 1. Общие тенденции двигательной сферы. Группы 1.

График 2. Общие тенденции занимаемого пространства. Группа 1

Общие тенденции самовыражения в Группе 1: по результатам телесного анализа двигательных функций и отношения к пространству можно сделать вывод, что испытуемые первой группы хорошо выражали себя в импровизации, используя все части своего тела и широко осваивая пространство зала.

По тем же параметрам приводятся графики общих тенденций двигательной сферы и занимаемого пространства второй группы.

График 3. Общие тенденции двигательной сферы. Группа 2

График 4. Общие тенденции занимаемого пространства. Группа 2

Общие тенденции самовыражения в Группе 2: испытуемые сдержанны в движениях, прослеживается большая погруженность в себя и страх самовыражения.

Анализ и интерпретация результатов исследования телесных проявлений в танце-импровизации позволяет сделать следующие выводы: танцевальные импровизации двух испытуемых групп значительно отличаются.

  • Представители первой группы – здоровые люди с двигательной и танцевальной подготовкой, активно проявляли своё настроение в танце, используя разнообразные и многоуровневые движения.
  • Представители второй группы – люди с психическими заболеваниями, слабо самовыражались в танце, движения были сдержанными, с малым освоением пространства. Необходимо добавить, что все представители второй группы находились под действиями фармакотерапии.

Таким образом, подтвердилась гипотеза данного исследования – на танцевальную импровизацию влияет психологическое состояние испытуемых и особенности индивидуальных движений.

Дальнейшие исследования в этой области будут продолжаться с разными категориями испытуемых.


Публикация по материалам диплома выпускницы программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Светланы Обловой. Руководитель  программы - Наталья Юрьевна Оганесян. Защита дипломов состялась в сентябре 2016 года.  Начало обучения следующего набора програмы дополнительного образования:  14 ноября 2016 года.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Психологическое заключение в танцевальной терапии шизофрении
    03.01.2020
    Психологическое заключение в танцевальной терапии шизофрении
    Танцевальная психотерапия как метод реабилитации активно внедряется в психиатрические стационары. Использование схем создания психологического заключения объективирует работу психолога...
  • Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    16.04.2019
    Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    Рамос Валерио Луис Эльмер – врач-психиатр, выпускник программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика», автор книги «Методика "КМСЭ" в динамике антропософской танцевальной психотерапии. Теоретическое обоснование. Система диагностики. Оценка эффективности». «Психологическая газета» узнала у Рамоса Валерио Луиса Эльмера о том, для чего психиатру танец, как найти подход к сложному пациенту, и чем полезна его методика в психотерапевтической практике...
  • Фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии
    16.04.2019
    Фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии
    Доклад «Координация движений, кинестетическая эмпатия как фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии» состоялся в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Танцевально-двигательная терапия в реабилитации детей и взрослых различных нозологических групп». Оганесян Наталия Юрьевна - кандидат психологических наук, клинический психолог, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института «Иматон»...
  • Танцевальная терапия при невротических расстройствах
    28.03.2019
    Танцевальная терапия при невротических расстройствах
    В лечении больных невротическими расстройствами наибольшее распространение в нашей стране имеет личностно-ориентированная патогенетическая психотерапия, в основе которой лежит патогенетическая концепция неврозов В.Н. Мясищева и Б.Д. Карвасарского. Нарушения отношений с реальной действительностью иногда лучше прорабатываются через структурированные и специально подобранные психотерапевтические образы, особенности реакции на которые легче выразить через моторику в танцевально-двигательной психотерапии...
  • Танцевальная терапия: опубликована программа конференции
    28.11.2018
    Танцевальная терапия: опубликована программа конференции
    Второй раз в России проводится научно-практическая конференция по танцевальной терапии. Программный комитет подчеркивает необходимость организации мероприятия, в рамках которого будут представлены научно-обоснованные данные о возможностях и ограничениях применения танцевальной терапии в практике клинического психолога. Запланированы и мастер-классы. Однако, начнется Конференция именно с рассмотрения результатов научных исследований. Предварительная программа Конференции опубликована: названы докладчики, приведены аннотации выступлений и мастер-классов...
  • Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    31.10.2017
    Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    В настоящее время депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Депрессия имеет высокую частоту рецидивов и высокий суицидальный риск, резистентные к фармакотерапии формы. В данной статье представлены результаты индивидуальной психокоррекции пациентов с аффективными расстройствами в депрессивном эпизоде с использованием метода танцевально-двигательной терапии на фоне психофармакотерапии...
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    18.04.2023
    Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    Н.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
  • Ритм и пластическую культуру личности обсудили в Психологическом институте РАО
    01.11.2022
    Ритм и пластическую культуру личности обсудили в Психологическом институте РАО
    С докладами выступили д.психол.н. А.А.Мелик-Пашаев, д.психол.н. В.С.Собкин, д.психол.н. В.Б.Хозиев, канд.психол.н. Е.Е.Насиновская, канд.психол.н. А.М.Айламазьян, канд.психол.н. Н.Ю.Оганесян…
  • Опубликована программа конференции «Ритм и пластическая культура личности»
    20.10.2022
    Опубликована программа конференции «Ритм и пластическая культура личности»
    Научно-практическая конференция-фестиваль «Ритм и пластическая культура личности» пройдет с 28 по 30 октября и будет посвящена обсуждению теоретических и практических проблем ритмопластического воспитания личности.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»