18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Обманчивый праздник, или Как прийти в себя после Нового года

Новый год – праздник, который с детских лет связан для нас с ожиданиями чуда, волшебства и надеждами на то, что добрый Дедушка Мороз узнает и непременно исполнит самое-самое заветное желание. Но детство, как известно, заканчивается, и для многих взрослых людей подготовка к празднику, празднование и длинные постновогодние каникулы сопровождаются стрессом, разочарованием и подавленностью. Как-то второго января мне позвонила рыдающая подруга: «Представляешь, у меня куча свободного времени, за столом посидела, подарки получила, город красивый весь в огоньках, а у меня тоска на сердце. Что я за урод такой, а?..».

Подругу удалось успокоить, объяснив, что разочарование после празднования Нового года переживают многие люди. Подведение итогов приводит к осознанию, что минувший год был не таким прекрасным, как хотелось, а наполеоновские планы, построенные на год следующий, пугают своей грандиозностью. Именно после праздников некоторые люди импульсивно подают заявление на развод или резко меняют образ жизни, увольняясь с работы. Прекрасно, когда такое решение помогает изменить жизнь к лучшему, но порой импульсивные поступки только усугубляют имеющиеся проблемы. Психологи кризисных служб знают, что январь для них – горячее время (недаром многие называют его самым депрессивным месяцем в году): звонят одинокие, страдающие от того, что не с кем провести время, звонят супруги, переживающие ссору, звонят разочарованные праздниками и не знающие, куда себя деть. Да и специалистам, которые консультируют очно, после новогодних каникул жаловаться на отсутствие клиентов не приходится…

Как объясняет психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак, риск серьезного разочарования после Нового года связан с человеческими иллюзиями. Чем больше мы надеемся на то, что праздничное настроение случится само собой, тем больше мы будем разочарованы тем, что этого не происходит: «Часто в эти дни люди ждут чуда извне, но тщетно. В ссорах они предъявляют друг другу претензии, которые накапливались не один месяц, не осознавая, что праздники лишь могут послужить катализаторами тех сложностей, которые были и раньше. За конфликтами часто стоят психологические проблемы – неумение адекватно делиться своими чувствами, осознавать свои желания и потребности и прояснять это. Взрослые, в отличие от более спонтанных и радостных детей, нередко не успевают оперативно переключиться с многочисленных дел на расслабленный праздничный лад, и к тому же порой не умеют создавать атмосферу праздника для себя и других. Они тратят деньги на подарки, но забывают, что за деньги нельзя купить праздничное настроение и близость. Не знают о том, что прекращение трудовой деятельности, как и марафон, лучше завершать, плавно снижая темп, а не резко его бросая. Не осознают, что праздник подразумевает определённый предварительный настрой на него, некую инициацию и что он тоже является активной формой жизнедеятельности, перед которой, порой неплохо было бы предварительно отдохнуть. И что даже празднование лучше планировать, правильно распределяя и вкладывая свои силы, энергию и другие ресурсы. И если не умеешь – учиться этому».

Как же пройти через новогодние каникулы без потерь?

Вот, сидишь ты дома, в телевизоре – одно и то же, ничего вокруг не радует… Первый шаг к решению проблемы – признать, что она имеет место. Сказать себе: «Да, я надеялся на то, что этот Новый год будет радостным, а праздники – интересными, но этого не происходит. Что я сейчас чувствую?». Осознать и принять все свои чувства – может быть, это разочарование, злость, обида, растерянность, тоска, уныние или что-то другое. Полезно напомнить себе, что чувства не бывают правильными или неправильными, они просто такие, какие есть.

Второй шаг – осознать, что эта проблема не связана с плохостью окружающего мира и я – тоже не плохой человек. Все мы периодически сталкиваемся с разочарованиями, проходим через них и благодаря этому учимся чему-то новому. А значит, можно всю энергию, которая уходит на обвинения, направить в конструктивное русло.

Третий шаг – определить, чего именно не хватает для ощущения счастья и удовлетворенности, что я могу сделать для того, чтобы стать немного счастливее сегодня, прямо сейчас. И сделать для себя что-нибудь маленькое, но приятное.

Тут важно избежать максимализма «хочу всё и сразу» и мечтательности «вот если бы я был царь…». Предположив, что я, такой, какой я есть сейчас, могу прямо сегодня сделать себе что-то приятное, можно обнаружить прилив сил, которые действительно помогут осуществить задуманное. И окажется, например, что радость приносит простое и доступное – выбраться из дома и прогуляться по парку в светлое время суток, позвонить другу, которому давно не звонил, почитать книгу или поехать на экскурсию…

Четвертый шаг – осознать, чему я хочу научиться в дальнейшем, чтобы моя жизнь стала более интересной и больше устраивала бы меня. Например, конструктивно общаться с мужем, поддерживать отношения со свекровью, дурачиться с ребенком, получать удовольствие от досуга в одиночестве или, наоборот, организовывать праздники для других... Вариантов – множество. И если вы еще не писали планы на наступающий год, может быть, самое время начать это делать.

Избежать откладывания реализации планов в далекое будущее поможет гибкое планирование: «Планирование, согласно исследованиям Ухтомского, формирует в психике человека доминанту, которая помогает реализовать желаемые планы. Но слишком масштабные, нереалистичные планы и избыточные требования к себе, напротив, деморализуют, формируют выученную беспомощность. Полезнее использовать реалистичный, гибкий и достижимый план, задействующий не более 80 процентов актуальных ресурсов, – рассказывает Дмитрий Викторович Ковпак,– С первого раза может получиться не совсем так, как вы рассчитывали – как говорят врачи-шутники, «первый блин в коме». Полезно помнить о том, что полагаться можно лишь на навыки, а их следует предварительно тренировать. Следующий важный принцип тренировок – это последовательность, обычно поэтапная, нередко пошаговая. Необходимо поддерживать достаточную мотивацию, чтобы прикладывать усилия последовательно и систематически. Лучше обучаться конструктивному контакту с собой и окружающими, продуктивной деятельности, не требуя от себя глобальных и немедленных успехов, а принимая ту скорость достижений и их объем, который можно реализовывать, системно прилагая свои усилия».

Пятый шаг – перейти к практике: действовать и хвалить себя за эти усилия. Можно прибегнуть к помощи психолога, который поможет шагать увереннее и станет проводником на пути.

Как бы то ни было, новогодние праздники подходят к концу, так или иначе. И если мы научимся хоть чуть-чуть понимать себя и других сегодня, то будем счастливее завтра.

Осознанности Вам в этом году, дорогие друзья!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами
    16.10.2020
    Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами
    Когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию, он нуждается в том, чтобы тот, кто уже прошел через это раньше, поделился опытом. В России есть сообщества людей, связанных общей проблемой. Будут ли «равные консультанты» союзниками психологов?..
  • "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    17.03.2020
    "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    Психотерапевт с базовым медицинским образованием Екатерина Сигитова записала видео, где рассказала о том, как в ситуации распространения коронавируса в России можно помогать себе и близким справиться с тревогой. Она перечислила приемы самопомощи...
  • Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    17.03.2020
    Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    В разных городах чиновники и медики предпринимают меры для того, чтобы не допустить массового заболевания коронавирусом, в школах отменяются занятия или вводится свободное посещение школ. Психолог Екатерина Бурмистрова – о психологическом благополучии детей...
  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • Женщины, живущие с ВИЧ: снижение стигматизации и самостигматизации
    09.01.2017
    Женщины, живущие с ВИЧ: снижение стигматизации и самостигматизации
    Как психологам помогать ВИЧ-инфицированным пройти через стадии осознания инфицированности к конструктивным реакциям? Что помогает ВИЧ-положительным женщинам принимать свой диагноз? Что делать, если вы столкнулись со стигмой и дискриминацией из-за ВИЧ-статуса? Как говорить о ВИЧ с другими людьми: друзьями, коллегами, партнерами? Об этом рассказывает Светлана Изамбаева - одна из первых женщин с ВИЧ в России, открывшая свой статус, клинический психолог...
  • Профилактика ВИЧ и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных
    15.11.2016
    Профилактика ВИЧ и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных
    Как сообщают СМИ, несмотря на то, что большинство случаев заражения связаны с наркоманией, опасения специалистов вызывает то, что в 40% случаев заражение ВИЧ происходит половым путем – вирус активно распространяется среди тех людей, которые никогда не употребляли наркотики. В такой ситуации профилактика и информирование людей о том, что проблема существует, может помочь сохранить жизнь. Мы публикуем подборку материалов о профилактике и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных...
  • Как родителям обезопасить своих детей в Интернете?
    19.05.2016
    Как родителям обезопасить своих детей в Интернете?
    Дети и подростки — активные пользователи Интернета. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Между тем, помимо огромного количества возможностей, Интернет несет и множество рисков. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети..
  • Одиночество
    17.09.2015
    Одиночество
    Что мы знаем об одиночестве? Сколько в мире сейчас людей, для которых актуально это чувство? Что приводит к формированию этого переживания? Какие есть лекарства от одиночества? В интервью известный психиатр, клинический психолог, поэт и публицист Виктор Ефимович Каган раскрывает свою точку зрения на суть феномена одиночества
  • Преодоление выгорания: что может предложить нарративный подход
    03.06.2009
    Преодоление выгорания: что может предложить нарративный подход
    Выгоранием» в психологии называется состояние человека, характеризующееся эмоциональным и психическим истощением, развитием циничного, обесценивающего отношения к собственному труду и тем, кому этот труд призван помочь, а также ощущением падения собственной профессиональной эффективности...
  • О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    10.12.2024
    О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    17 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
  • Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    01.09.2024
    Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    «…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
  • Консультационно-диагностическое сопровождение психотравмированной личности
    24.08.2024
    Консультационно-диагностическое сопровождение психотравмированной личности
    «Многочисленные исследования показали, что самым эффективным способом преодоления травмы является проработка ее деталей, осознание и принятие своих мыслей и чувств».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»