18+
Выходит с 1995 года
24 июля 2025
Профессия «психолог-консультант»
Мы публикуем видеозапись панельной дискуссии «Профессия «психолог-консультант»: границы ответственности, критерии успешности… Чем обогащает и чего лишает эта работа?», состоявшейся на VIII Санкт-Петербургском cаммите психологов 
 
Вопросы к докладчикам:
  • В чем проявляется, на Ваш взгляд, профессиональная зрелость психолога-консультанта (психотерапевта)?
  • Субъективизм в оценке результатов работы психолога-консультанта (психотерапевта) как стрессовый фактор и как с этим справляться?
  • Что конкретно способствовало Вашему развитию в профессии?
  • Профессиональная деформация специалиста: в чём она может проявляться и как её можно преодолевать?
  • Как влияет эта профессия на отношения с ближайшим окружением: семья, друзья, коллеги?
  • За что в своей работе отвечает психолог-консультант (психотерапевта), а за что отвечать не может (не должен)?
Основные участники дискуссии:
 
Дмитрий Викторович Ковпак – кандидат медицинских наук, доцент Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сопредседатель секции когнитивно-поведенческой терапии Российской психотерапевтической ассоциации;
 
Равиль Каисович Назыров – доктор медицинских наук, директор Инститиута психотерапии и медицинской психологии РПА, президент Российской психотерапевтической ассоциации;
 
Александр Иосифович Палей – кандидат психологических наук, научный руководитель, заведующий кафедрой психологического консультирования, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Психологическое консультирование: интегративный подход» Института практической психологии «Иматон», руководитель мастерской психотерапевтического консультирования;
 
Михаил Михайлович Решетников – доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, председатель Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию, президент Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии-Россия, член Большого Жюри конкурса «Золотая Психея»;
 
Екатерина Юрьевна Уголева – заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Семейная терапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон»; директор программы семейного консультирования психологического консультативного центра, психолог-консультант, семейный терапевт.
 
Модератор дискуссии – Кирилл Сергеевич Шарков, врач-психотерапевт, ассистент и член Совета Восточно-Европейского гештальт института, главный редактор и ведущий Видеожурнала «Психотерапия в России» (Санкт-Петербург). Лауреат конкурса «Золотая Психея» по итогам 2013 года в номинации «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества».
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психиатрия, психотерапия и психология
    01.07.2025
    Психиатрия, психотерапия и психология
    «Психологу вначале предлагают изучить анатомию и физиологию, затем немного неврологии и физиологии ЦНС. Спрашивается: зачем и почему? Попробую объяснить: чтобы сформировать все еще довлеющий над академической психологией медицинский подход к психике…»
  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • 17-й Саммит психологов: опыт соприсутствия и опора в практике
    13.06.2023
    17-й Саммит психологов: опыт соприсутствия и опора в практике
    На пленарном заседании 17-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 17000. С 5 по 7 июня состоялось более 90 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях
    09.08.2022
    Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях
    О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
  • 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов
    10.06.2022
    16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов
    На пленарном заседании 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 15000. С 6 по 8 июня состоялось более 80 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    02.09.2021
    Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    07.06.2021
    От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
  • Принимая обязательства — навстречу профессиональной идентичности
    24.12.2020
    Принимая обязательства — навстречу профессиональной идентичности
    Обязательства профессионального психолога в рамках сообществ регулируются документом об этике. Этический кодекс психолога включает в себя четкое распределение прав и обязанностей. Но в этой статье я хотела бы затронуть другой аспект...
  • Александр Баранников: «Жизнь обычного человека требует большого мужества»
    11.11.2020
    Александр Баранников: «Жизнь обычного человека требует большого мужества»
    «Страдание — это тяжелое бремя нашей жизни, тяжелое испытание, заставляющее вновь и вновь находить самое существенное в себе, в собственной жизни, заставляющее нас быть самими собой в духовном смысле. Жизнь обычного человека требует большого мужества»…
  • Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    28.09.2020
    Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    «Наша задача заключается не в борьбе с симптомами, а в создании условий, чтобы потенциал человека раскрывался в процессе терапии, он становился более реализованным существом, вырастал за пределы старых адаптаций», – подчеркнул Игорь Канифольский…
  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»