18+
Выходит с 1995 года
28 января 2025
Диагностика и профилактика дисгармонии межличностных отношений

Статья предоставлена номинантом Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года

Отношения между людьми являются важной составляющей человеческого существования. Характер отношений с другими людьми во многом определяет переживание благополучия, комфорта и удовлетворенность жизнью в целом. Изменение отношений в неблагоприятную для субъекта (субъектов) сторону приводит к нарушению полноценного функционирования человека в обществе и к личностной дезорганизации.

В представленной статье раскрываются особенности диагностики и профилактики дисгармонии межличностных отношений.

Считаем, что комплексная диагностика является важной составляющей профилактики дисгармонии межличностных отношений. На основе диагностики, возможно реализовывать меры по профилактике (предупреждению, предотвращению и преодолению). В наших исследованиях [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 и др.] для получения более полной и достоверной информации о существующих отношениях между людьми предлагаем использовать диагностику отношений в паре.

Общая логика этого следующая:
а) субъект оценивает свои отношения с другим субъектом по ряду параметров психодиагностических методик;
б) затем этот другой по этим же параметрам оценивает отношения с первым субъектом.

Преимущества такого подхода заключаются в следующем. Мы получаем реальную картину отношений, складывающихся между конкретными субъектами. Кроме того, таким образом можно изучать особенности дисгармонии отношений в различных системах, например: «педагог–ученик»; «педагог–родитель учащегося»; «родитель–ребёнок» и др.

Проведенный обзор психодиагностических методик и проективных техник, которые можно применять для диагностики межличностных отношений, показал, что это явление в полной мере отражено в очень ограниченном количестве методик. Часть методик «устарела», а в ряде отсутствуют их психометрические характеристики, что существенным образом отражается на надежности получаемых с их помощью данных. Все это, в конечном счете, отражается на качестве подготовки диагностического отчета и на надежности получаемых результатов в целом.
На основании этого перед нами встала проблема создания психодиагностического инструментария, отвечающего основным требованиям, предъявляемым к разработчикам психологических тестов [9], позволяющего комплексно изучить гармоничность и дисгармоничность  межличностных отношений.
    
Комплексная диагностика дисгармонии межличностных отношений включает в себя авторские методики и анкеты:    

  • Опросник «Субъективная оценка межличностных отношений» «СОМО».
  • Опросник «Определение социально-психологической дистанции» «СПД».
  • Опросник «Шкала субъективного переживания одиночества» «СПО».
  • Анкета «Причины неудовлетворенности межличностными отношениями» «ПНО».
  • Анкета «Межличностная дистанция» «МД».

В дополнение к указанным выше, возможно использовать и другие психодиагностические методики, прошедшие психометрическую проверку и стандартизацию.

На основании полученных эмпирических данных [8] нами была разработана  модель профилактики дисгармонии межличностных отношений. Считаем, что на основе комплексной диагностики возможно осуществлять предупреждение, предотвращение и преодоление дисгармонии отношений.  
    
Общими задачами профилактики дисгармонии межличностных отношений выступают:

  1. Определение «актуального состояния» межличностных отношений.
  2. Выявление существующих проблем в межличностных отношениях.   
  3. Выявление ситуаций, несущих в себе реальную или потенциальную угрозу гармоничности межличностных отношений.    
  4. Предупреждение дисгармонии межличностных отношений.    
  5. Предотвращение дисгармонии межличностных отношений.    
  6. Преодоление дисгармонии межличностных отношений.

Модель профилактики, состоит из трех частей: диагностической, консультативной и развивающе-коррекционной (психологической помощи субъектам). Представленную модель правомерно использовать в рамках первичной профилактики (предполагает заботу о психологическом здоровье и выявление личностных ресурсов субъектов отношений); вторичной профилактики (раннее выявление трудностей и проблем в межличностных отношениях); третичной профилактики (психологической помощи взаимодействующим субъектам – психокоррекционной и психотерапевтической – в преодолении дисгармонии отношений).

Диагностическая часть. Комплексная диагностика дисгармонии отношений субъектов образовательного процесса осуществляется по следующей схеме.
1) Запрос к психологу (психодиагносту) от субъекта (субъектов) образовательного процесса, обусловленный переживанием неудовлетворенности межличностными отношениями. В терминологии Э.Г. Эйдемиллера и соавторов (2003) это обозначено как феномен «тлеющей» неудовлетворенности, это плохо осознаваемая, относительная неудовлетворенность межличностными отношениями. Речь идет о какой-то второстепенной в объективном плане проблеме, которая разрастается до масштабов, серьезно снижающих удовлетворенность взаимоотношениями. С помощью этой проблемы и особенно резко преувеличенной её значимости индивид (в нашем случае это субъект образовательного процесса) получает возможность сам себе объяснить смутно ощущаемую им самим неудовлетворенность, вызываемую на самом деле не данной проблемой, а совокупностью взаимоотношений.

2) Выявление возможных «проблемных зон» – причин дисгармоничности отношений. Используется анкета: «Причины неудовлетворенности отношениями» «ПНО» и методика «Определение социально-психологической дистанции» «СПД». Особое внимание уделяется сравнению количественных показателей, получаемых по тому или иному параметру используемых психодиагностических методик в рамках каждой обследованной диады. При этом наиболее информативным является расхождение в получаемых количественных оценках. Именно это и будет «проблемной зоной» в межличностных отношениях субъектов образовательного процесса.

Консультативная часть. Основной  целью является получение информации о формах, структуре, развитии межличностных отношений, а также роли социально-психологической поддержки в установлении и поддержании гармонии в них. В конечном счете это приведет к более полному осознанию и пониманию «проблемных зон» в своих отношениях субъектами образовательного процесса.

Основная цель консультирования – предотвращение, т.е. устранение реальных (актуальных) и потенциальных (возможных) факторов риска возникновения дисгармонии межличностных отношений между субъектами образовательного процесса, благодаря осознанию характера межличностных отношений, а также получению знаний об их формах, структуре и развитии.

Согласно В.А. Ананьеву (2004) в консультировании имеет место три составляющие: до-верие; вера; знание.

  1. До-верие. Суть – человек доверяет еще до того, как что-то получит.
  2. Вера во что-то. У человека есть установка на верование. Это преддверие знания.
  3. Знание. Знающий не имеет веры. Знание – это приобретенный опыт.

Основная цель консультирования – предотвращение, т.е. устранение реальных (актуальных) и потенциальных (возможных) факторов риска возникновения дисгармонии отношений.

Развивающе-коррекционная часть. Представляет собой преодоление, т.е. психологическую помощь, в том числе и самопомощь по гармонизации межличностных отношений. Помощь, которую должен оказывать психолог-консультант, предполагает активизацию внутренних ресурсов взаимодействующи субъектов для того, чтобы они сами могли справиться со своей проблемой, имеющейся в межличностных отношениях друг с другом.  

Обобщая описанное, отметим, что в основе психологической помощи значительную роль играют сами взаимодействующие субъекты, психолог выступает при этом лишь в роли «катализатора». Соответственно психологическая помощь предполагает элемент самопомощи.

Данная часть включает в себя следующие направления работы:

  • Развитие «приближающих» личностных характеристик субъектов, способствующих установлению гармоничных отношений, и коррекция «отдаляющих» личностных характеристик. 
  • Развитие навыков гибкого построения дистанции субъектами как основы гармонии отношений между ними.
  • Развитее умений выстраивать межличностные отношения, в основе которых лежит: доверие и понимание субъектами друг друга, благоприятный чувственный тон.  
  • Развитие у взаимодействующих субъектов навыков конструктивного взаимодействия в разных сферах: профессиональной, семейной, сфере увлечений, сфере общественной жизни и обучения, образования.
  • Развитие взаимодействующими субъектами навыков прогнозирования возможных «проблемных» зон в отношениях.
  • Повышение общей психологической культуры взаимодействующих  субъектов – получение знаний в области психологии межличностных отношений; осознание своей роли и роли партнера в установлении и поддержании гармоничных отношений.
  • Коррекция «интеракционной» зависимости и патологической созависимости взаимодействующих субъектов в случае её выявления в ходе ранней психологической диагностики.

Таким образом, гармонизация межличностных отношений взаимодействующих субъектов и профилактики, в основу которой положено предупреждение, предотвращение и преодоление трудностей и проблем в отношениях. Считаем, что дальнейшее изучение проблемы гармонии и дисгармонии межличностных отношений расширит имеющиеся в психологической науке представления о специфике межличностных отношений и взаимоотношений, а также об их регуляции. Своевременная диагностика и позволяет более гибко регулировать межличностные отношения между взаимодействующими субъектами, способствует созданию благоприятных, удовлетворяющих отношений между ними, предотвращению конфликтов, это в конечном счете приведет к психологическому здоровью и благополучию взаимодействующих субъектов, что, на наш взгляд, может позитивно отразиться на качестве жизни в целом.

Литература

  1. Духновский С.В. Депривация потребностей как условие дисгармоничности отношений субъектов образовательного процесса // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 7. – С.63-66.
  2. Духновский С.В. Дистанция в межличностных отношениях: диагностика и регуляция: монография. – Екатеринбург, 2010. – 209 с. 
  3. Духновский С.В. Комплексная диагностика гармоничности и дисгармоничности межличностных отношений субъектов образовательного процесса // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия «Психология». – 2012. – № 20 (279). – Вып. 18. – С.35-40. 
  4. Духновский С.В. Личностные детерминанты гармонии и дисгармонии межличностных отношений субъектов образовательного процесса // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: «Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика». – Кострома, 2012. – № 3. – Т.18. – С.89-91.
  5. Духновский С.В. Одиночество в межличностных отношениях: диагностика и преодоление: монография. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2007. – 180 с.
  6. Духновский С.В. Особенности дисгармонии в разных формах межличностных отношений и стадиях их развития // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2012. – № 3. – Т.5. – С.55-63.
  7. Духновский С.В. Самораскрытие как фактор гармоничности / дисгармоничности межличностных отношений субъектов образовательного процесса // Известия ВГПУ. Серия «Педагогические науки». – 2012. – №7 (71). – С.110-112.
  8. Духновский С.В., Овчарова Р.В. Гармония и дисгармония межличностных отношений субъектов образовательного процесса: Монография. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. – 296 с.
  9. Нормы профессиональной этики для разработчиков и пользователей психодиагностических методик. Стандартные требования к психологическим тестам. – НПЦ «Психодиагностика», 1998.

Сергей Витальевич Духновский - доктор психологических наук, профессор Курганского государственного университета.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»