18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Помогите подростку выразить свои чувства

Детский психолог, автор книги «Развитие эмоциональных отношений матери и ребенка» и мама подростка Елена Ларечина рассказывает, как родителям помочь детям пережить психотравмирующую ситуацию:

Подростковый возраст - непростое время для взрослеющего ребёнка. Изменение социального статуса, телесных форм, гормональные бури, приводящие к эмоциональной нестабильности - все эти факторы делают жизнь подростка и его окружения порой просто невыносимой. Но родителям важно понять, что несмотря ни на что подросток - это по-прежнему ваше повзрослевшее дитя, нуждающееся в любви, понимании и заботе.

Трагическое событие, произошедшее в московской школе, не оставило равнодушным ни одного жителя нашей страны. Подростки обсуждали событие в привычной для них форме – в социальных сетях, а родители не на шутку встревожившись, стали обращаться к специалистам за консультациями. Очень часто опасения родителей связаны с двумя формами поведения тинэйджера: замкнутость и агрессивность.

Закрытость, замкнутость, повышенная раздражительность и гневливость могут быть и естественными проявлениями подросткового поведения.

Внимание родителей: SOS!
Если ребёнок длительное время уходит от любых контактов, становится скрытным, находится в подавленном эмоциональном состоянии, быстро утомляется, постоянно раздражителен, быстро входит в состояние ярости с бросанием стульев и разрыванием тетрадей - это признаки переживания кризисной ситуации, в основе которой лежат такие чувства как страх, гнев, грусть. Это достаточно сложные чувства для того, чтобы ребенок переживал их в одиночку. Дети нуждаются в поддержке мудрого и понимающего взрослого, который не оценит и накажет, а найдёт в себе силы поддержать и разъяснить. Для этого на первом этапе хорошо могут помочь приёмы активного слушания, которые направлены на то, чтобы человек проговорил свои чувства. Например, родитель может сказать: «Я понимаю, что тебя бесит эта ситуация…», «Я вижу, что ты приходишь из школы подавленный и хмурый, и меня это беспокоит…». Подробно с технологией активного слушания родители могут познакомиться в книге Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком как?».

Надо сказать, что эти приёмы будут работать в том случае, если родители, до того, как их ребенок достиг подросткового периода, интересовались жизнью ребёнка и общались на интересующие его темы. Если же такого опыта не было или родитель сам впадает в состояние ярости или паники, необходимо обратиться к психологу, который поможет разобраться в клубке сложных семейных переживаний.

Тематические материалы:

Интервью с Еленой Викторовной Ларечиной «Главное - быть открытым душой»

Семинары Е.В. Ларечиной «Методика проведения личностного тренинга «Родители и дети: жизнь в согласии», «Подготовка специалистов по сопровождению семей с детьми раннего возраста. Профилактика отклонений и коррекция детско-родительских отношений в раннем возрасте», «Работа психолога с педагогами и родителями. Современные технологии».

Учебно-методический коллектор «Мир психолога»: книги по детской и подростковой психологии, психологическая литература, тесты и методики для психологов

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»