18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
«В нашей местности нет межнациональных конфликтов»

Бабина Юлия Николаевна - педагог-психолог Центра диагностики и консультирования города Кунгура, отдел Муниципальной службы примирения. Работала школьным психологом в разных школах Кунгура, преподавала Управленческую психологию в Кунгурском лесотехническом техникуме, в течение 4 лет в летний период работала психологом в СПС ВДЦ «Орленок». Сфера профессиональных интересов – арт-терапевтические методы в работе психолога, массовые виды работ с подростками – БПИ, слеты, дискуссионные клубы и другие. Призер краевого конкурса «Психолог года – 2006» (Пермский край). Победитель национального психологического конкурса «Золотая Психея – 2010» в номинации «Лучший проект в психологической практике»:

- Юлия Николаевна, в преддверии дня толерантности «Психологическая газета» хотела бы получить Ваш комментарий – комментарий специалиста, который в своё время присылал нам чудесную историю успеха о том, как Вы оказывали психологическую помощь маленькой девочке Хеде, которая была другой национальности и сначала не могла найти общего языка со своими одноклассниками.

Как психолог, чем Вы объясняете такие конфликты, как межнациональный конфликт, который недавно был в Бирюлево? Расскажите, пожалуйста, о том, как в Вашем регионе сейчас обстоят дела с толерантностью к представителям других национальностей, как реагируют люди на празднование мусульманских праздников.

- Мне трудно комментировать события в Бирюлёво: считаю, что это режиссированный спектакль, здесь сыграли на эмоциях (тягостных и болезненных) толпы - это манипуляция (если захотеть, можно так же направить толпу и на представителей своей национальности). Кому-то это было выгодно, а толпа подхватила идею. На мой взгляд, в сознание людей, специально внедряется межнациональная рознь, как таковой проблемы нет, если её не муссируют и не организуют специальные акции и мероприятия по межнациональной розни.

История о Хеде, на мой взгляд, не о межнациональной нетерпимости, а скорее о бережном отношении к другому - к тому, кто рядом с тобой и чем-то отличается от тебя. Все «выпады» по отношению к девочке были обусловлены только взрослой позицией и стереотипами, которые довольно часто в то время транслировались СМИ (прошло уже 8 или 9 лет с той истории), а дети не были особо агрессивны в отношении Хеды. Вообще, в нашей местности нет межнациональных конфликтов, мы живем в регионе, где более 500 лет живут бок о бок представители разных национальностей, исповедующих разную религию: есть и православные (например, русские), здесь же рядом живут мусульмане - например, татары. Они живут на одной улице в селах и деревнях, ходят в одни классы, играют и трудятся вместе. Праздники тоже встречаем вместе (неважно, Сабантуй это или Пасха) - радуются все, обособленности никакой нет, и осуждения тоже ни разу не слышала. У меня много друзей среди татар и ни разу не возникало никаких межнациональных столкновений взглядов или интересов. И в школах у нас не стоит вопрос межнациональной розни. Агрессия и конфликты, конечно, есть, но они носят другой характер – скорее, связанный c общей культурой отношений (а здесь не важна национальность). Я работаю с подростками-лидерами волонтерами Школьных служб примирения, сейчас мы реализуем проект по созданию комфортной школьной среды, разрабатываем профилактические мероприятия - классные часы, уроки, акции. Одно из направлений в проекте «Уроки толерантности», но подумав мы переименовали его в «Уроки терпимости, доброты и дружбы» . У нас уже накоплен опыт таких медиауроков с просмотром фрагментов фильма «Человек-слон», «Хрустальный мальчик» и другие. Я считаю, что о доброте и бережном отношении к другому – тому, кто рядом, кто не похож на тебя и меня, говорить важнее и ценнее.

Беседовала Юлия Смирнова

Тематические материалы:

Интервью с психологом-консультантом Андреем Валерьевичем Зыковым «Первым приоритетом в образовании должно стать создание "безопасной" атмосферы в школе»

Интервью с психологом, генеральным директором Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги» Ириной Алексеевной Алексеевой «Травля в школе: причины, последствия, помощь»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    25.03.2020
    Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    «На человечество обрушилась пандемия глобальной неопределенности, связанная с коронавирусом, а на нас целая птица-тройка», — делится размышлениями известный российский психолог, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев...
  • Когнитивно-поведенческая терапия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе
    25.03.2015
    Когнитивно-поведенческая терапия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе
    Как известно, глубокий социально-политический и экономический кризис, охвативший Россию после развала Советского Союза, сопровождался разрушением прежних государственных институтов, годами обеспечивавших в обществе ощущения стабильности, безопасности и порядка. До сих пор актуальным остается вопрос о психологических последствиях пребывания значительной части населения Чечни в условиях длительного стресса, который не мог пройти без психопатических последствий для населения республики
  • Предельный способ
    12.01.2015
    Предельный способ
    При нападении террористов на редакцию французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo» погибли редактор журнала карикатурист Стефан Шарбонье; психоаналитик и обозреватель журнала Эльза Кэа; художник Жан Кабю; карикатуристы Жорж Волински и Бернар Верлак; обозреватель журнала и «France Inter» Бернар Марис; дизайнер журнала Филипп Онорэ; экс-глава штаба мэра города Клермон-Ферран Мишель Рено; полицейский Франк Бринсоларо; полицейский Ахмед Мерабе; корректор Мустафа Уррад; Фредерик Буассо. Комментарий психолога Людмилы Петрановской
  • Статьи о психологической помощи, реабилитации и поддержке беженцев и вынужденных переселенцев из Украины
    28.11.2014
    Статьи о психологической помощи, реабилитации и поддержке беженцев и вынужденных переселенцев из Украины
    Коллеги, мы предлагаем Вам небольшую подборку тематических материалов, будем рады, если она поможет Вам более объемно взглянуть на события 2014 года:
  • «Основная работа по налаживанию общения россиян и украинцев ещё впереди»
    21.08.2014
    «Основная работа по налаживанию общения россиян и украинцев ещё впереди»
    Психолог, финалист Национального профессионального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2013 года Людмила Петрановская рассказывает о кризисе гражданской идентичности россиян и увеличении уровня тревожности, о трудностях и ресурсах психологов, о проблемах и перспективах развития профессионального психологического сообщества в России
  • Как уберечься от новой мировой войны?
    28.07.2014
    Как уберечься от новой мировой войны?
    Отмечая столетие со дня начала Первой мировой войны все мы можем посмотреть назад и осмыслить уроки прошлого. Психолог, групп-аналитик Андрей Анатольевич Склизков - о том, как травматический опыт предков может оказывать влияние на события сегодняшнего дня, о том, как психологи могут помочь людям выразить чувства во время военных конфликтов и макросоциальных кризисов
  • Мир и война: обращения, письма, отклики…
    18.03.2014
    Мир и война: обращения, письма, отклики…
    В редакцию «Психологической газеты» в течение недели поступили несколько открытых писем – все о ситуации вокруг Украины. Мы с большим уважением и интересом относимся к научной работе и статьям украинских психологов, ценим дружеские отношения с украинскими учёными...
  • «В современных условиях нам нужна не толерантность, а повышение полиэтнической компетентности людей»
    12.11.2013
    «В современных условиях нам нужна не толерантность, а повышение полиэтнической компетентности людей»
    Глобализация стирает нации и это вызывает в людях протест, поскольку они хотят оставаться субъектами, принадлежащими к определенной нации, и соотносить себя с её историей. Национальное самосознание связанно с самыми глубинными эмоциями человека
  • Этапы трансформации психологического состояния российского общества: политико-психологический анализ
    14.01.2025
    Этапы трансформации психологического состояния российского общества: политико-психологический анализ
    Сосредоточили внимание на тенденциях психологического состояния общества на наиболее важных этапах его трансформации за последние годы: 1-й период — стабильное политическое развитие (2017 г.), 2-й период — пандемия, и 3-й период — СВО (замер мая 2022 г.).
  • Когда кажется, что жизнь закончилась
    15.12.2024
    Когда кажется, что жизнь закончилась
    П.Р. Кинасов: «Побывав на месте авиакатастрофы, боишься заходить в самолет. Побывав на месте аварии — начинаешь бояться за себя и за близких. Поэтому мы работаем друг с другом как психологи, это помогает держать себя в руках».
  • Историческая память как основа современного образования
    04.11.2024
    Историческая память как основа современного образования
    «Историческая память позволит сформировать единое ценностно-нормативное поле сознания молодых людей, принятие ими традиций и ценностей своего народа, своей национальной идентичности».
  • День народного единства
    04.11.2024
    День народного единства
    Зумеры — те, кто взрослел уже в период официального установления праздника и застал все праздничные мероприятия, приуроченные к этому дню, — чаще других воспринимают его как символ единства и сплоченности народов России (45%).
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»