18+
Выходит с 1995 года
24 августа 2025
Сформируем инициативу сегодня - получим результат завтра

Рада Михайловна Грановская - доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, академик Международной балтийской педагогической академии, автор многочисленных книг - дала интервью «Психологической газете». В нем она рассказала о разработанной ею программе развития творческой инициативы людей, которая поможет России выйти из кризиса.

- Рада Михайловна, в мае в Санкт-Петербурге состоится несколько крупных форумов и конференций, посвященных инновациям. Как вы считаете, на какой проблеме нужно заострить внимание?

- Я считаю, что внедрение научных достижений в экономику – это серьезный вопрос и мне кажется, что к нему нужно подходить более масштабно. Сейчас основные кадры – это люди, которые получали образование еще при советской власти.  Необходимо не только внедрять в экономику те разработки, которые уже известны, но и думать о том, как подготовить ученых, которые будут заниматься такими разработками завтра. Необычайно важен вопрос долгосрочной перспективы. И об этом обязательно нужно говорить.

- Каковы сейчас в России условия для подготовки ученых?

- К сожалению, они оставляют желать лучшего. Тому есть множество причин. После распада Советского Союза была разрушена система образования (которая когда-то считалась одной из лучших в мире). А ныне существующая система образования  не справляется с задачей подготовки качественных кадров. Претерпела существенные изменения психологическая среда. Раньше все мечтали о большом изобретении, глобальном открытии, а теперь общество нацелено на стремительное получение локальных экономических выгод. Однако вероятность даже небольших открытий резко упала из-за снижения общего уровня культуры населения России.

- Какие именно изменения вы считаете особенно негативными?

- В первую очередь, это изменения в школьной программе.  Снизились требования к знаниям по русскому языку, литературе и это неизбежно привело к повсеместному распространению новояза, что совсем не безобидно. Психологам известно, что  структура используемого человеком языка  определяет глубину и сложность  выражаемых на нем мыслей. Язык «Эллочки людоедочки» не пригоден для изложения теории относительности. 

Школьная программа по истории извращает и перевирает ее, что приводит к потере учащимися чувства собственного достоинства, поскольку у них нет базы, на которой только и произрастает гордость за страну и историю семьи. При этом страдает энергетический потенциал личности, необходимый для преодоления стереотипов социальной среды и отстаивания своей позиции при появлении новой идеи.

Программы по математике, физике и химии сокращаются как «шагреневая кожа» и уже не могут  обеспечить свободного владения материалом даже в самых скромных рамках. Преподаватели ВУЗов отмечают падение качества подготовки абитуриентов.

Тяжелое материальное положение родителей, их усталость от того, что приходится обеспечивать семью, не позволяют им уделять должное внимание детям и побуждать их к получению фундаментальных знаний. Поскольку воспитатели детских садов и учителя перегружены и получают очень маленькую зарплату, многие из них вынуждены менять профессию и это негативно сказывается на общем уровне знаний, которые получают ученики. Одним словом, существующая система образования не справляется со своими задачами.

- Поэтому многим школьникам скучно учиться?

- Да, это одна из составляющих проблемы. Современная школа вообще не поспевает за 21 веком. Шестиклассники уже активно играют в компьютерные игры, пользуются интернетом. Может ли учитель истории, обучающий по учебникам, конкурировать с игрой «Цивилизация»? На фоне современных технологий учителя выглядят бледно и в результате теряют авторитет. В прошлом веке учитель пользовался авторитетом, поскольку обладал максимальным объемом  знаний. Сейчас компьютер позволяет детям получать информацию на основе собственного опыта. Поэтому, чтобы вернуть авторитет, учитель должен выступить в новом качестве –  человека, который, не претендуя на роль гуру, помогает ученику развивать его способности и таланты. И только тот педагог, который изо дня в день наблюдает ученика, знает его склонности и интересы, может помочь ему день за днем продвигаться в правильном направлении.

- Получается, что личность педагога – это самое главное в обучении современного школьника?

- Да. Педагог должен быть очень внимательным, чутким, чтобы разглядеть способности и возможности каждого ученика, чтобы помогать ему развиваться. Современные педагоги прекрасно умеют ругать учеников, а вот хвалить умеют лишь единицы. Это очень важно – заметить успех, пусть небольшой, и вовремя похвалить.

Я считаю, что очень полезно присмотреться к мировому педагогическому опыту. Можно успешно использовать для развития детей систему, разработанную Марией Монтессори, Вальдорфскую педагогику, японскую систему образования.  В Японии в младших классах школьникам вообще не ставят оценок, чтобы не сравнивать малышей друг с другом. Японские педагоги знают, что сравнение ребенка с другими неэффективно. Поэтому, беседуя с учеником, сравнивают его только с ним самим: «сегодня ты не очень продвинулся, по сравнению с твоими вчерашними достижениями», «сегодня ты занимался лучше, чем вчера». Положительное подкрепление достоинств значительно быстрее выводит человека на высокий уровень, чем нудное перечисление его недостатков.

Сейчас со стороны государства поступил запрос на внедрение инноваций.  Если перед страной стоит задача подъема творческой инициативы масс, то нужна комплексная система реабилитации системы образования.

- Каковы основные составляющее этой комплексной системы?

- Нужно менять подходы. Необходимо развивать творческий потенциал детей, начиная с детского садика. Для этого необходима соответствующая подготовка воспитателей и родителей – они должны знать, как развивать воображение и инициативу ребенка. Далее эстафету должны подхватить школы, высшие учебные заведения. Я создала специальную  программу развития творческой инициативы под названием «Долгосрочная программа развития творческой инициативы масс», которая поможет российской системе образования выйти из кризиса.

- Сколько лет, по вашим прогнозам, может потребоваться на восстановление системы образования?

- Не очень много. К счастью, уже есть отдельные проекты, ориентированные на развитие детей и молодежи – проекты, созданные энтузиастами в некоторых детских садах, школах, до сих пор существует организация ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач), основанная знаменитым советским ученым-изобретателем Г.С. Альтшуллером. Необходимо при поддержке и активном участии государства создать комитет, который поддерживал бы уже существующие проекты, отслеживал мировые тенденции в образовании и через несколько лет создал бы единую систему, о которой я говорила выше. Главное сейчас – сберечь то, что осталось, поддержать, развить и сохранить для будущего.

- Подводя итоги: государство должно не просто призывать к инновациям, но поставить четкую цель и реализовать ее на практике?

- Несомненно! Слава богу, что у государства появился интерес к инновациям. Это дает России шанс. Необходим комплексный подход к решению задачи. Инноваций в стране третьего мира быть не может. Пока еще живы  люди, которые получили фундаментальное образование и обладают нужными знаниями, проблему можно решить.

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»