18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Встреча с индивидуальностью

Владимир Дмитриевич Шадриков — ученый, для которого психология является любимым делом жизни и самой жизнью. Она стала для него областью плодотворных исследований, способом осмысления мира, сферой научного общения, методом самопознания, источником внутренней свободы и достоинства.

Развивая психологическое знание от решения проблем профессиональной и образовательной деятельности до построения общепсихологической теории внутреннего мира человека, Владимир Дмитриевич движется в самом ценном для психологии направлении — сбережения целостности знания и создания моделей современного понимания человеческой психики. Без таких моделей исчезает преемственность познания, под влиянием времени распадаются системы традиционной науки, затруднена интеграция теории в социальную, культурную, производственную практику.

Обостренное чувство практичности, жизненной приложимости психологического знания сопровождают Владимира Дмитриевича на всем протяжении профессионального пути. Несомненно, это связано с тем, что ему удалось успешно овладеть множеством видов деятельности, включая, кроме научной, педагогическую, управленческую, просветительскую и организационную. В этом богатом спектре занятий им достигнуто неповторимое единство, придающее ему особое качество компетентности во многих делах и решениях.

В разрабатываемых им идеях и текстах проявляется глубокое уважение к психологическим традициям и к выдающимся мыслителям прошлого. Круг библиографических предпочтений и авторитетных для него имен указывает на его обширную эрудицию и стремление обращаться в своей работе к философским, религиозным, естественнонаучным, гуманитарным трудам. Расширенный контекст его психологических исследований позволяет добиваться высоких результатов, отраженных в значительном количестве научных статей и книг. В каждом из трудов Владимира Дмитриевича проявляются его неизменные установки на переосмысление известного, строго обоснованное исследование и творчество. Благодаря этому его работы всегда интересны в аналитическом, поисковом и инновационном отношении.

Его ученики и те, на кого он повлиял как ученый и талантливый руководитель, могут составить многочисленное сообщество, объединенное общим гуманистическим взглядом на человека и доверием к его силам и способностям. Думаю, что многие и многие, чья жизнь пересеклась с жизненной линией Владимира Дмитриевича, признательны ему за то участие, которое он принял в их профессиональной судьбе. Автор этих строк не составляет исключения.

Особым даром Владимира Дмитриевича является поддержка молодежи, способной к научно-исследовательской деятельности, признание высокого значения подготовки перспективных научных кадров. Достоинство известного, состоявшегося ученого сочетается в нем со скромностью человека, готового отдать приоритет талантам будущего. Окружающим видно, какие усилия вкладываются им в обучение, развитие поисковой мотивации и сотворчество при общении со студентами, аспирантами, докторантами, молодыми учеными. Это направление его жизни находит полное осуществление в его деятельности на факультете психологии ГУ-ВШЭ.

Показателем высокой культуры научного общения Владимира Дмитриевича является неизменное признание и высокая оценка им роли сотрудников, учеников, коллег. Обращение к ним со словами благодарности встречаются во многих его печатных работах, что отнюдь не является знаком формального этикета. По сути, это прием формирования границ научной школы, где у всех исследователей есть возможность реализовать себя и свои замыслы.

Будучи признанным профессионалом в сфере управления и развития содержания образования, владея масштабным знанием о его современных тенденциях, Владимир Дмитриевич предлагает и реализует оригинальные образовательные проекты, будь то разработка новых стандартов образования или внедрение новых психологических концепций способностей, творчества, индивидуальности в процесс вузовского обучения или открытие факультета психологии, ориентированного на подготовку специалистов новой волны: исследователей, консультантов и психотерапевтов. В его академической деятельности трудно разделить серьезные теоретические размышления, оригинальные методы обучения студентов и непрерывный диалог с коллегами, создающий напряженное поле коллективного научного поиска.

Если говорить о «человеке» как проблеме психологических трудов Владимира Дмитриевича, то это человек со сложным, становящимся на протяжении жизни внутренним миром, вовлеченный в активную деятельность, соединяющую его с другими людьми. Это индивидуальность, многомерно выражающая свой внутренний потенциал в личностных качествах, переживаниях, умственных и практических действиях. В последние годы тема индивидуальности представляется наиболее важной для исследователя в связи с его частыми обращениями к проблемам вершинного развития личности, ее интеллектуального роста, рефлексии, самопознания. Инициированный им проект «Индивидуальность», объединивший ученых из разных стран, стал закономерным событием в его научной биографии, развернувшейся по этапам, которые должны были найти обобщение в интегральном, авторском взгляде на человека. К этим этапам можно отнести создание теории системогенеза деятельности, развитие проблемы способностей, оригинальное осмысление духовного уровня жизни человека, построение модели интеллекта, разработку единой концепции внутренней жизни и внутреннего мира личности. Осмысление феномена «индивидуальности», ценности человеческой жизни и смысла личного саморазвития стало целью периода творческого поиска, переживаемого Владимиром Дмитриевичем на протяжении ряда лет. Высокий уровень и фундаментальный характер достигнутых научных результатов ставят его в ряд ведущих представителей отечественной психологии, определяющих перспективу ее развития.

Видя продолжение своих идей в исследованиях учеников, поощряя их креативность и заботясь об их профессиональном росте, Владимир Дмитриевич исповедует эффективный стиль научного руководства, предполагающий написание качественных, завершенных диссертационных работ, содержащих ценные результаты для самых различных областей психологической науки: для общей психологии, возрастной психологии, психологии развития, психологии личности. Установка на ответственное и доброжелательное отношение к ученикам обусловила большое количество защищенных под его руководством кандидатских и докторских диссертаций. В ходе подготовки и при оценке диссертационных работ проявляется присущий ему дух требовательности и конструктивной критичности, который способствует проведению и репрезентации отечественных психологических исследований на современном уровне.

Мир психологии, в котором Владимир Дмитриевич нашел призвание и играет заметную роль, является для него предельно обширным и заключающим многие возможности для постановки разнообразных проблем, нового синтеза знаний, моделирования новых методологических и теоретических подходов. Проявляя бережное отношение к научному наследию мировой психологии, он выдвигает и последовательно обосновывает идеи, укорененные в личном опыте научного познания, интуиции, наблюдений. В результате появился ряд книг, связанных друг с другом и единством содержания, и логикой развития творческих интересов автора. Среди них: «Проблема системогенеза профессиональной деятельности», «Происхождение человечности», «Способности и интеллект человека», «Ментальное развитие человека», «Мир внутренней жизни человека».

Напомним лишь некоторые из ключевых идей Владимира Дмитриевича, нашедшие отражение в работах российских и зарубежных исследователей.

Идея системогенеза деятельности. На основе авторского понимания феномена «деятельности» предложена модель профессиональной деятельности, обобщающая ее тщательно исследованные генетические, структурные и процессуальные связи как открытой, становящейся системы. Особенностью разрабатываемого подхода является смещение акцентов с проблем деятельности вообще на проблемы конкретных форм индивидуальной деятельности, субъектом которой выступает личность в контексте своей жизни. Профессиональная деятельность, высокозначимая для человека современной культуры, рассматривается в динамике с учетом условий ее внешнего и внутреннего порождения, ее проблемного характера и противоречий, участия других людей в ее становлении, ее самостоятельного освоения личностью, овладения ее социальными канонами и нормами, формирования индивидуальных способностей и их реализации в творчестве. Индивидуальное развитие профессиональной деятельности рассматривается целостно, во множестве взаимосвязанных моментов, детерминант и условий, что означает применение принципа «системогенеза». Развивающаяся деятельность выступает в своей сложной архитектонике, характер которой во многом определяется свойствами личности-субъекта, задающими мотивационное, эмоциональное, когнитивное, операциональное, смысловое, продуктивное, рефлексивное и коммуникативное строение деятельности. Акцентируются те моменты профессиональной деятельности, которые укоренены в системе ценностей общества и личности: мотивы — чувства — смыслы. При их осуществлении деятельность приобретает значение «способа» развития познавательной, эстетической, этической, предметно-практической сфер социальной и индивидуальной жизни. Развиваемый автором расширенный, гуманистический взгляд на профессиональную деятельность предполагает индивидуализированную стратегию и форму обучения, поддержку профессионального роста, оценку достижений и вкладов конкретной личности. Индивидуальность человека определяется как сверхценность в пространстве профессиональных отношений, что отвечает самым современным представлениям о сущности труда.

Идея индивидуальных способностей. Намечается оригинальная линия изучения способностей, интегрирующая множество условий их индивидуализации. Свойство человека, состоящее в «способности», раскрывается во взаимосвязи с генезом и характером основных психических функций, психических операций и процессов, ведущих форм деятельности, способов внешних и внутренних действий, результатов деятельности и их влияний на духовную, психическую и практическую жизнь человека и других людей.

«Способности — это системные новообразования субъекта деятельности». В своем становлении они проходят стадии природных свойств — свойств субъекта деятельности — осознаваемых свойств «я» — свойств личности — свойств индивидуальности. Разрабатывается принцип классификации способностей по разнообразным основаниям, отражающим их многомерные зависимости и потенциалы, а также их индивидную, субъектную, личностную ипостаси и ипостась индивидуальности. В частности, это классификации по основаниям «познавательных психических функций» (например: мнемические, образные, мыслительные способности), по основанию «опосредуемых деятельностей» (например, интеллектуальные, практические, социальные, профессиональные способности), по «ценностно-смысловому» или «духовному» основанию (например, интеллектуальные, творческие, нравственные, художественные, религиозные способности). Интересным шагом в психологическом раскрытии способностей, а также приемом их индивидуализации является теоретическое моделирование тех моментов индивидуальной жизни, в которых разные способности реализуются с наибольшей полнотой. Речь, например, идет о «поступке» как ситуативном осуществлении социальных и нравственных способностей, о «проблемном состоянии» как критическом осуществлении интеллектуальных и творческих способностей, о «духовных состояниях», полно осуществляющих различные духовные способности. Характеристика духовного состояния, данная автором, отличается тонким психологизмом, характерным для лучших текстов по психологии личности и индивидуальности.

Идея мира внутренней жизни состоит в последовательном применении обобщенной категории «мира» при изучении строения индивидуальной психики, а также в понимании «психического» как реального процесса, непрерывного движения, внутренней жизни. «Сегодня настало время перейти от аналитического подхода к синтезу накопленных знаний — учению о целостной психике на основе реализации системного подхода. Настало время изучения внутреннего мира человека и внутренней психической жизни как реальности». В.Д. Шадриков создал новую версию общепсихологической теории, в основу которой положен принцип системности, перемещающий фокус изучения с отдельных элементов состава психики на их связи, меняющие свои контуры, качества и содержания в общей динамике индивидуальной жизни. В переводе на философские понятия предлагается концептуальный метод соединения подхода к психике или «душе» с позиций «сущности» и подхода с позиций «существования», причем обосновывается множество их закономерных взаимопереходов, определяющих направления жизненных изменений человека. Определяя внутренний мир как потребностно-эмоционально-информационную «субстанцию», автор эксплицирует динамику ее составляющих. При этом он обращается и к сознательному уровню динамики, и к бессознательному уровню, метафорически обозначая его как «тайну личности». Внутренний мир выступает в этой концепции как индивидуальная основа внешней жизни человека: его поведения, деятельности, поступков. Чем более дифференцирован, множествен, полон разнообразных взаимодействий, гармоничен и устойчив в своей организации внутренний мир, тем богаче жизнь личности во внешнем мире, в его времени и пространстве и тем больше потенциал ее преобразующих действий в нем. Эта логика рассуждений ведет автора к новому пониманию индивидуальности человека как «проявления внутреннего мира». Изящным обоснованием этой мысли является реконструкция высших человеческих качеств как «проводников» души изнутри — вовне, по тексту Библии и древним поэтическим текстам. Явление индивидуальности связывается здесь с предельными измерениями «человечности», когда о человеке можно подумать и сказать словами Грегора Нарекаци: «Ты — то единственное, что безмерно, что в мире подлинно и достоверно».

В заключение следует сказать, что идея индивидуальности в жизни Владимира Дмитриевича подобна ведущему мотиву в авторском музыкальном произведении. Вслушиваясь в это произведение, понимаешь, что в твоей собственной жизни произошла встреча с Индивидуальностью.

Источник: Старовойтенко Е.Б. Встреча с индивидуальностью // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2009. Том 6. №4. С. 60–65.

Фото: НИУ ВШЭ

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • С Днём психолога!
    22.11.2024
    С Днём психолога!
    Дорогие читатели, редакция «Психологической газеты» желает вам сил и вдохновения, профессиональных успехов и развития!
  • Поздравляем Владимира Дмитриевича Шадрикова!
    18.11.2024
    Поздравляем Владимира Дмитриевича Шадрикова!
    В.Д. Шадриков — доктор психологических наук, профессор, академик РАО, ученый, государственный деятель, организатор науки и образования, психолог, педагог… В день юбилея — поздравления учеников и коллег.
  • Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    18.11.2024
    Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д. Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
  • Классик (к юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова)
    18.11.2024
    Классик (к юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова)
    А.В. Карпов: «Когда знаешь человека так давно — а я знаком с В.Д.Шадриковым более 60 лет, практически всю свою сознательную жизнь, — и знаешь его, смею думать, достаточно хорошо, то говорить и тем более писать о нем одновременно и очень легко, и очень трудно».
  • К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова
    18.11.2024
    К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова
    В.В. Козлов: «Владимир Дмитриевич один из подлинных и признанных корифеев современной психологии, в последние десятилетия поразивший мир своим оригинальным взглядом на сущность и многие измерения психического…»
  • О славном юбилее Учителя, Ученого, Руководителя, Человека
    18.11.2024
    О славном юбилее Учителя, Ученого, Руководителя, Человека
    М.М. Кашапов: «...для Владимира Дмитриевича забота о людях, бескорыстие, честность и принципиальность — это образ его жизни. Его жизнерадостность и оптимизм, умение видеть в людях хорошее и “окрылять” их являются для меня воплощением образа Учителя».
  • Поздравляем с избранием академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования
    24.10.2024
    Поздравляем с избранием академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования
    24 октября состоялось общее собрание членов РАО, объединившее на одной площадке ведущих ученых, работающих в области педагогики, психологии, возрастной физиологии, а также всего спектра наук об образовании. В ходе собрания прошли выборы членов Академии.
  • Поздравляем с Днём учителя!
    04.10.2024
    Поздравляем с Днём учителя!
    Желаем здоровья и вдохновения, терпения и мудрости!
  • Успехов в новом учебном году!
    01.09.2024
    Успехов в новом учебном году!
    Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
  • Поздравляем Владимира Николаевича Панферова!
    26.08.2024
    Поздравляем Владимира Николаевича Панферова!
    В день юбилея 26 августа 2024 г. В.Н.Панферова, доктора психол. наук, почетного профессора РГПУ им. А.И.Герцена, профессора кафедры общей и социальной психологии РГПУ им. А.И.Герцена, поздравляют друзья, коллеги и ученики...
  • Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет
    26.08.2024
    Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет
    В.Н. Панферов — доктор психологических наук, почетный профессор РГПУ им. А.И.Герцена, основатель и руководитель научного направления «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей».
  • Поздравляем Татьяну Васильевну Корнилову!
    21.08.2024
    Поздравляем Татьяну Васильевну Корнилову!
    В день юбилея Татьяну Васильевну Корнилову, доктора психологических наук, профессора, заведующую кафедрой общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, поздравляют сотрудники.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»