16+
Выходит с 1995 года
7 ноября 2024
Добрая память о Людмиле Андреевне Карпенко

29 июня «Психологическая газета» опубликовала некролог о Людмиле Андреевне Карпенко — человеке, чье имя известно практически всем отечественным психологам, кто обращался к основным справочным изданиям 1985-2000-х годов. «Краткий психологический словарь» (1985, 1998) и справочник «Психология. Словарь» (1990) под общей редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского; уникальное первое в России 6-томное справочно-энциклопедическое издание «Психологический лексикон» (2005-2007) под редакцией А.В. Петровского, — редактором-составитель и автором многих статей была Л.А. Карпенко. Как отметил в некрологе В.А. Петровский, в создании словарей, содержащих около 2500 статей, приняло участие более четырехсот ведущих специалистов, и многие из ее коллег с благодарностью вспомнят о ней. И это действительно так.

Те, кто работал с Людмилой Андреевной в «Психологическом институте», знали ее как грамотного исследователя, имеющего обширные знания в справочной литературе, к кому можно обратиться за уточнением по любому вопросу и получить исчерпывающий ответ. И главное — она была человеком очень скромным и деликатным. Нам, десяти сотрудникам ПИ РАО и нескольких вузов Москвы и Ростова-на-Дону, довелось вместе с Л.А. Карпенко работать в 2006-2015 гг. в исследовательском и издательском проектах, поддержанных РГНФ, в группе редакторов-составителей Энциклопедического словаря «Психология общения» под руководством А.А. Бодалева. Алексей Александрович искренне радовался, когда узнал, что Людмила Андреевна согласилась участвовать в нашем проекте: «Большая умница и труженица», — говорил о ней. 

Людмила Андреевна внесла существенные идеи, касающиеся структурирования словаря, подготовила ряд статей и была автором раздела «Исследователи психологии общения». Имея самый большой в нашей стране опыт составителя справочных энциклопедических изданий по психологии, она всегда руководствовалась принятыми в психологическом сообществе нормами отношений и авторскими правами. В раздел персоналий включены биографические данные и сведения о научной работе отечественных психологов — докторов наук и зарубежных исследователей, имеющих монографии или возглавляющих научные направления, в рамках которых разрабатываются проблемы психологии общения. Часть статей данного раздела были привлечена по согласованию с авторами из тома «История психологии в лицах. Персоналии» Психологического лексикона, о чем было сказано в предисловиях обоих изданий Словаря. Он был издан под редакцией А.А. Бодалева в 2011 году; 2-е издание исправленное и дополненное вышло в 2015. В нем было 1160 статей 360 авторов.

Не раз в разговорах Людмила Андреевна сетовала, что за большой редакторской работой не остается времени завершить докторскую диссертацию, где она рассматривала категориальный строй психологии с новых позиций... Но хотелось бы особо отметить ее заслугу в разработке оценки научного вклада ученых в развитие психологической науки. Карпенко отмечала, что тема критериальной оценки научного вклада практически не разработана, нет единой системы и подхода для оценки значимости научных трудов применительно к разноуровневым задачам, что разработаны только критерии оценки непосредственных достижений ученых применительно к конкретным научным исследованиям, которые используются для присвоения им ученой степени.

В коллективной монографии «Психология общения: Школа академика А.А. Бодалева» (ред. Н.Л. Карпова, В.А. Лабунская, Т.И. Пашукова, 2016) есть статья Л.А. Карпенко «Научный вклад А.А. Бодалева в развитие психологической науки», подготовленная к 90-летию академика А.А. Бодалева. Здесь Л.А. Карпенко приводит вариант науковедческого подхода, разработанного в лаборатории «Теории и истории психологии ПИ РАО» при выполнении темы «Структура психологического знания и научный вклад российских ученых в развитие конкретных областей психологии» (2010-2011) и разработанную «Модель критериальной оценки научного вклада ученых». Данная модель включает в себя четыре базовые позиции, обобщенно отражающие деятельностные типы научного вклада конкретных ученых (I — общенаучный исследовательский вклад ученого; II — анализ теоретического вклада исследователей в развитие психологической науки; III — научный вклад ученых в сферу прикладных психологических исследований; IV — вклад в научно-организационную деятельность в сфере психологии). Эти деятельностные типы научного вклада раскрываются через семь структурных критериальных требований, позволяющих оценить конкретный тип научного вклада. В свою очередь, каждое из критериальных требований включает в себя систему конкретных критериев, которым должен в той или иной мере соответствовать научный вклад.

С позиций данного подхода, требующего серьезной науковедческой работы, Л.А. Карпенко убедительно доказала значимость для отечественной науки деятельности известного психолога, педагога, ученого, организатора психологической науки в России, академика РАО Алексея Александровича Бодалева. И если посмотреть на многостороннюю деятельность самой Людмилы Андреевны, можно без преувеличения сказать и о ее большом вкладе в развитие отечественной психологической науки. К сожалению, она уже не смогла участвовать с нами в конференции РАО по психологии общения к 100-летию со дня рождения А.А. Бодалева (2023) и получить медаль имени А.А. Бодалева, которой всех редакторов-составителей Энциклопедического словаря «Психология общения» наградила Академия имиджелогии.

Когда уходят такие люди, душа плачет… Добрая и благодарная память нашей коллеге Людмиле Андреевне Карпенко. Она была искренним служителем науки, ученым, трудоголиком в самом лучшем смысле этого слова, замечательным редактором научных текстов и светлым человеком.

Н.Л. Карпова, Т.И. Пашукова, В.А. Лабунская, Е.А. Петрова,
Л.В. Матвеева, Т.П. Скрипкина, Н.Д. Творогова, И.Б. Ханина

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
    29.10.2024
    Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
    Как производится и воспринимается речь? Почему мысль появляется раньше слова? Как связаны сознание и язык? Об этом рассказывал проф. Е.Ф. Тарасов, один из лидеров Московской психолингвистической школы.
  • Памяти Л.И. Уманского
    29.10.2024
    Памяти Л.И. Уманского
    Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
  • Памяти Филиппа Зимбардо
    22.10.2024
    Памяти Филиппа Зимбардо
    «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
  • Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
    17.09.2024
    Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
    «В последние месяцы жизни Федора Ефимовича между ним и моим тогда 5-летним сыном завязалась трогательная переписка, одновременно продолжалось и мое общение с учителем…»
  • Памяти Юрия Васильевича Попова
    10.09.2024
    Памяти Юрия Васильевича Попова
    Ушел из жизни главный научный сотрудник отделения терапии психических расстройств у лиц молодого возраста НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Попов.
  • Памяти Валерия Леонидовича Хайкина
    09.09.2024
    Памяти Валерия Леонидовича Хайкина
    7 сентября 2024 г. ушел из жизни член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор Валерий Леонидович Хайкин.
  • Ушел из жизни Валерий Яковлевич Романов
    20.08.2024
    Ушел из жизни Валерий Яковлевич Романов
    19 августа 2024 года не стало В.Я.Романова, канд. психол. наук, ведущего научного сотрудника кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Памяти Арнольда Минделла
    03.08.2024
    Памяти Арнольда Минделла
    «Я всегда полагал, что сны имеют значение, вот я и подумал: быть может, то, что происходит в теле, тоже имеет какой-то смысл, а не является просто патологией или нарушением. Вот так я и развил процессуально-ориентированную психологию».
  • Памяти Татьяны Наумовны Кастрель
    28.07.2024
    Памяти Татьяны Наумовны Кастрель
    А.Г. Асмолов: «Во все времена Татьяна Кастрель была пылким рыцарем в женском обличии Культуры Достоинства».
  • Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    28.06.2024
    Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    4 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
  • Памяти Людмилы Андреевны Карпенко
    26.06.2024
    Памяти Людмилы Андреевны Карпенко
    «Несколько дней назад ушла от нас Людмила Андреевна Карпенко, человек светлого ума, невероятной отзывчивости, искания истины и желания передать все, что знала, во что верила, всем ближним и дальним».
  • Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
    10.06.2024
    Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
    7 июня 2024 года не стало И.И. Ильясова, доктора психол. наук, профессора кафедры психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности и дифференциальной психологии МИП, крупнейшего специалиста в области педагогической психологии.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»