18+
Выходит с 1995 года
4 апреля 2025
Настоящий матриарх нашей психологической науки!

23 сентября 2023 года исполняется 100 лет Нине Васильевне Кузьминой, которая с 2012 года входит в группу самых известных признанных психологов России. Почему-то эту замечательную группу назвали «Патриархи российской психологии»? Видимо, всё-таки, атавизм мужской гордыни. А к сегодняшнему дню третью часть патриархов составляют дамы, то есть всё же матриархи. Тем более что исторически сначала был матриархат, а уже потом патриархат. Простите, не мог удержаться от этой реплики.

Мне очень радостно, что я более полувека знаком с Ниной Васильевной, что она жена моего учителя и соавтора, одного из создателей отечественной социальной психологии, Евгения Сергеевича Кузьмина, и что именно я, будучи тогда членом Большого жюри «Золотой Психеи», предложил выбрать Нину Васильевну в группу патриархов российской психологической науки.

Н.В. Кузьмина, как все незаурядные люди, человек интересной, непростой и трагической судьбы. Она родственница писателя Всеволода Гаршина, который воевал добровольцем за освобождение болгарского народа от турецкого ига. И поэтому в советское время, когда они называли себя нашими «братушками», Нину Васильевну постоянно приглашали на исторический праздник освобождения Болгарии. Родственные связи соединяют её и с адмиралом, командующим Северным флотом во время Великой Отечественной войны А.Г. Головко (её девичья фамилия), а впоследствии первым зам. главнокомандующего ВМФ. Закончив в 1947 г. Педагогический институт им. Герцена, Нина Васильевна стала учиться в аспирантуре у замечательного психолога Б.Г. Ананьева, немного позднее аспирантом у него стал и Е.С. Кузьмин. Получилось, что благодаря почитаемому ими Ананьеву они познакомились, а потом и поженились. Причем Кузьмин был инвалидом Отечественной войны, совсем молодым командиром взвода разведки потерявшим ногу от взрыва мины. Но он проявил большое мужество и сумел найти себе достойное место в жизни. Именно за это, за его разносторонние способности, волю и чувство юмора Нина Васильевна и полюбила Евгения Сергеевича. Это была удивительная пара: громадный, ухитрявшийся на протезе играть в настоящий волейбол как член команды ЛГУ муж и маленькая обаятельная супруга. У них родились дочери Вера и Любовь названные так, конечно, неслучайно.

Нина Васильевна увлеклась педагогической психологией. А затем и акмеологией, руководила кафедрами педагогики и педагогической психологии в ЛГУ и в других вузах страны, основала общественную Академию акмеологических наук в Петербурге и стала её президентом. Такие её книги, как «Формирование педагогических способностей», «Очерки психологии труда учителя», «Предмет акмеологии» и др., были востребованы и переводились за рубежом. Вся её научная работа была тесно связана с практикой. Учителя её просто обожали. Под её руководством было защищено буквально порядка трёхсот диссертаций по педагогике и психологии, включая консультирование докторантов. Однажды Нина Васильевна попросила меня прочесть курс лекций по социальной психологии в Шуйском педагогическом университете, считавшимся одним из лучших провинциальных вузов. И там я мог наблюдать её популярность. И был поражен, как совершенно свободно и энергично она поднималась после лекций на пятый этаж, где были квартиры специально для проживания приглашенных преподавателей…

Супруги Кузьмины очень любили друг друга. Дочери продолжили их профессию, став докторами психологических наук, одна работая в Питере, а другая — в Москве. И вдруг наступила темная полоса. Тяжело заболел Евгений Сергеевич и скончался летом 1993 года. Хоронили его на кладбище в Луге, где он и родился, с военными почестями… Через несколько лет в автоаварии погибла Любовь Евгеньевна, хотя водителем она была опытным… А ещё несколько лет спустя безвременно умерла Вера Евгеньевна. И всё это надо было пережить… Нина Васильевна продолжала трудиться, преподавать и писать книги. Конечно, очень позитивное значение здесь имела внучка Евгения Николаевна, названная Евгенией в честь Евгения Сергеевича, кстати, рослая и похожая на него, и её семья. Евгения Николаевна — кандидат психологических наук, доцент, это уже третье поколение психологической семьи. А у Евгении ведь подрастают дочь Люба (18 лет) и сын Вячеслав (15 лет), и, вроде бы, можно надеяться на продолжение династии. Кстати, в Москве тоже есть продолжатель — сын Веры Евгеньевны!

Время от времени я говорю с Ниной Васильевной по телефону. И каждый раз поражаюсь ясности памяти и мышления, а главное — доброжелательности моей собеседницы. В то время как мои коллеги-ровесники всё чаще забывают, как звали академиков Павлова или Бехтерева, а я, заполняя клетки кроссворда, не могу вспомнить автора «Моби Дика».

От всей души поздравляю Вас, дорогая Нина Васильевна, с Вашим великим Днем рождения! С новым выдающимся достижением! Большое спасибо Вам за Ваше кредо: «Нужно делать добро для собственного удовольствия, совершенно не ожидая никакой отдачи! Те, кто бескорыстно делает добро, — счастливые люди! Любовь — это помощь другим людям. Умей понять! Умей помочь! Поддержать!»

Фото: сайт Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • К 90-летию Бронислава Александровича Вяткина
    13.01.2025
    К 90-летию Бронислава Александровича Вяткина
    «В эти юбилейные дни мы, ученики, выражаем слова глубокой признательности в адрес Бронислава Александровича, благодаря которому состоялась наша научная судьба. Все долгие годы он остается нашим флагманом, «центром притяжения» пермской психологической науки».
  • Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    18.11.2024
    Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д. Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
  • Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет
    26.08.2024
    Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет
    В.Н. Панферов — доктор психологических наук, почетный профессор РГПУ им. А.И.Герцена, основатель и руководитель научного направления «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей».
  • Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии
    14.03.2024
    Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии
    «Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
  • «Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»
    14.03.2024
    «Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»
    «Марк Евгеньевич помогает нам тоньше и профессионально-гуманистически осмыслять происходящее …, и это добавляет уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, создает ощущение и поддерживает веру, что гуманизм и духовная сила нашей профессии не перестанет быть».
  • Максим Леви — к юбилею Владимира Леви
    18.11.2023
    Максим Леви — к юбилею Владимира Леви
    «Попробую вам рассказать о своём отце в его юбилейные дни: то, чем вы, возможно, интересовались, но стеснялись спросить; то, что вы знали, но подзабыли; то, о чём вы не знали, но могущее быть для вас интересным».
  • К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»
    20.10.2023
    К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»
    «...академик РАО, профессор В.В.Рубцов — подвижник отечественной психологии и образования, ... тот редкий случай, когда список регалий (далеко не полный) отражает масштаб личности и профессиональных достижений. За многими из этих регалий стоят его детища».
  • Системообразующий актор Анатолий Лактионович Журавлев: юбилейные заметки
    09.06.2023
    Системообразующий актор Анатолий Лактионович Журавлев: юбилейные заметки
    А.Л. Журавлев — самый именитый и титулованный психолог в современной России, один из самых цитируемых и известных современных психологов, создатель новых научных направлений в психологии, выдающийся организатор психологической науки.
  • Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек
    09.06.2023
    Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек
    «Несомненным достоинством А.Л.Журавлева, о котором обязательно следует упомянуть, является его самое активное содействие развитию психологической науки в российских регионах, поддержка научных идей, рождающихся в умах ученых в российской глубинке...»
  • К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева
    09.06.2023
    К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева
    Т.А. Жалагина: «Весь Ваш жизненный профессиональный путь является отражением истинного служения психологической науке, что способствует развитию образовательных психологических технологий в разных областях психологической практики».
  • К юбилею профессора А.Д.Карнышева
    17.04.2023
    К юбилею профессора А.Д.Карнышева
    17 апреля 2023 года — юбилей Александра Дмитриевича Карнышева, доктора психологических наук, заведующего лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований Иркутского государственного университета.
  • Двенадцать роялей Питера
    01.04.2025
    Двенадцать роялей Питера
    Владимир Михайлович Элькин, создатель методики цветодиагностики и психотерапии произведениями искусства: «Сюжет прост — я нахожу рояль и пробую на нем играть. И часто при этом происходят забавные события...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»