18+
Выходит с 1995 года
23 января 2025
Психологическое сопровождение семьи для формирования ответственного отношения родителей к здоровью обучающихся

При организации психолого-медико-социального сопровождения семьи в образовательной организации необходимо опираться на следующие теоретические основания:

Психолог, осуществляя сопровождение семьи, может выполнять следующие профессиональные роли: быть экспертом, консультантом или обучающим в сфере здоровья.

Психолог как эксперт является специалистом в области психического и социального здоровья детей, семейных отношений и воспитания, развития ребенка и может привлекаться для исследования вопросов в данной области, оценки, выработки заключений, предложений, проведения экспертизы.

Психолог как консультант может взаимодействовать с семьей, содействуя гармонизации личностной структуры детей, снижению эмоционального дискомфорта и нормализации межличностных отношений.

Психолог как обучающий может вести просветительскую работу в сфере здоровья, направленную на трансляцию опыта сохранения и укрепления здоровья детей: знаний, технологий, приемов, методов и др.

Основными принципами деятельности психолога являются:

  • полезность — информирование и передача таких знаний и умений, которые могут быть применены родителями в реальной жизни;
  • практичность — ориентация на конкретные приёмы, способы решения проблемных ситуаций, типичные затруднения родителей в сфере здоровья;
  • осознанность — создание условий для осознания слушателями происходящих процессов с целью трансформации рефлексии на процесс осуществления деятельности в сфере сохранения и укрепления здоровья ребенка;
  • перспективность — обучение прогнозированию ближайших и отдалённых последствий родительских воздействий как для школьника, так и для самого родителя на сферу здоровья, формирование мотивации на здоровый образ жизни.

Деятельность психолога, направленная на формирование ответственного отношения родителей к здоровью своих детей, может быть конкретизирована в следующих задачах:

  • повышение уровня социально-психологической компетентности родителей в сфере здоровья, особенно в сферах психического и социального благополучия;
  • формирование творческого отношения у родителей к сохранению и укреплению здоровья своего ребенка;
  • содействие коррекции внутрисемейных отношений (психологический климат, особенности общения, взаимодействия с ребенком, стили и методы семейного воспитания);
  • формирование у родителей интереса к вопросам сохранения и укрепления своего здоровья и здоровья ребенка, развитие способности к самообразованию в сфере здорового образа жизни.

Психологическая помощь родителям, направленная на формирование активной родительской позиции в сфере здоровья ребенка, включает сложную систему психолого-педагогических воздействий, направленных:

  • на формирование ценностно-смысловой мотивации здоровья родителя;
  • на укрепление социальной позиции личности ребенка в семье и в коллективе сверстников;
  • на развитие Я-концепции ребенка (самосознание, самооценка, самоотношение);
  • на смягчение эмоционального дискомфорта в семье, профилактику конфликтных ситуаций, обусловленных сильным психоэмоциональным напряжением родителей;
  • на формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции родителей.

Психологическая помощь включает в себя три основных уровня организации: общий, частный и специальный.

Общий уровень психологической помощи включает:

  • помощь в организации жизнедеятельности ребенка в школе и семье с учетом его психофизиологических особенностей;
  • оценку и коррекцию психофизических и эмоциональных нагрузок ребенка в соответствии с его возрастом;
  • просветительную работу, направленную на знакомство родителей и ребенка с рисками младшего школьного возраста в сфере здоровья.

Частный уровень психологической помощи представляет собой систему психологических воздействий, направленных на формирование ответственного отношения родителей к здоровью своего ребенка:

  • формирование адекватного восприятия родителями здоровья своего ребенка;
  • формирование оптимального стиля родительского воспитания ребенка;
  • развитие адекватных способов межличностного взаимодействия.

Специальный уровень психологической помощи направлен на коррекцию:

  • изменение родительских установок и позиций по отношению к здоровью ребенка;
  • устранение вторичных личностных реакций, связанных с искаженным представлением родителя о здоровье своего ребенка;
  • формирование адекватных способов эмоционального реагирования на ситуации, связанные со здоровьем ребенка, и развитие продуктивных защитных механизмов.

Все уровни психологической помощи взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга.

Предполагаемый результат деятельности психолога с родителями:

  • знаниевая здоровьесберегающая компетентность (знания о способах сохранения и укрепления психического и социального здоровья ребенка, информированность о вариантах и способах получения медико-психологической помощи);
  • деятельностная здоровьесберегающая компетентность (владение приемами и методами по сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья своего ребенка);
  • коммуникативная здоровьесберегающая компетентность (владение конструктивными способами решения проблемных и конфликтных семейных ситуаций, оперирование навыками активного слушания, оптимальными способами взаимодействия и общения с ребенком);
  • эмоциональная здоровьесберегающая компетентность (умение отреагировать негативные эмоции, использование разнообразных приемов совладания со стрессом, нормализация уровня тревожности по отношению к ситуациям, связанным со здоровьем, принятие самого себя и ребенка);
  • компетентность личности и высшая компетентность (наличие ценностно-смысловой мотивации здоровья).

Особенности деятельности психолога с родителями

Сфера «здоровья» своего ребенка является действительно очень значимой для родителей (в идеальном представлении родителей о своем ребенке позиция «здоровый», по результатам нашего исследования, является самой главной), поэтому стремление родителей приблизиться к желаемому результату будет хорошим стимулом для взаимодействия с психологом. У родителей имеется достаточно высокий уровень знаний в сфере физического здоровья, поэтому акцент в работе психолога стоит сделать на вопросах сохранения и укрепления психического и социального здоровья (уважительные отношения с людьми, эмоциональная саморегуляция, принятие себя, духовная жизнь и др.). При этом, с одной стороны, происходит воздействие на приобретение родителем компетентности по развитию здоровья своих детей, а с другой — родитель приобретает компетентность по управлению собственным здоровьем. При изучении особенностей семьи важно обращать внимание как на объективные факторы (образование родителей, тип семьи, материальное положение, условия проживания ребенка, наличие хронических, наследственных заболеваний), так и на субъективные факторы (психологический климат, настроение ребенка дома). Поскольку существуют значимые различия между детьми самосохранительного и рискованного типов, то необходимо исследовать личностные особенности детей, по набору которых можно делать предположения о проявлении того или иного отношения к здоровью.

Родители воздействуют на формирование отношения к здоровью через создание среды обитания ребенка (физической, психологической, социальной, духовной), через передачу культуры здоровья как части культуры семьи, через формирование определенных личностных особенностей ребенка, через особенности родительского воспитания.

Мать и отец по-разному влияют на данный процесс. Мать эмоционально ближе к ребенку, больше времени проводит с ним (общается, обучает элементарным навыкам гигиены, вместе с ребенком посещает врача, занимается лечением ребенка в случае болезни, ходит на родительские собрания, в курсе всех важных событий жизни), более восприимчива к потребностям младшего школьника, реально организует и продумывает его жизнь (питание, одежда, отдых, посещение кружков и др.). По данным нашего исследования, отношение к здоровью матери в большей степени, чем отношение к здоровью отца, связано с когнитивным и ценностным компонентами отношения к здоровью, это обусловлено тем, что мать действительно является более значимым членом семьи в данной сфере, и процесс усвоения знаний и ценностей матери у ребенка происходит лучше. Следовательно, в совместной деятельности психолога с матерью ребенка младшего школьного возраста необходимо учитывать: уровень компетентности матери в вопросах здоровья, особенно психического и социального, уровень тревожности матери к ситуациям, связанным со здоровьем ребенка, осознание и восприятие матерью потребностей ребенка, особенности общения, воспитания.

Отец выполняет другую роль: для детей важен профессиональный успех отца, насколько он может создать условия проживания, обеспечить материально качество медицинского обслуживания, отдыха. Отец больше поощряет к инициативе, противостоянию групповому давлению, может заступиться в опасной ситуации, стремится поощрять самостоятельность, в отличие от матери, которая старается оберегать. Дети чаще играют именно с отцами, совместно участвуют в семейных развлечениях, особенно рискованных, что позволяет младшему школьнику овладевать новыми видами деятельности, пробовать свои силы и способности. Отец — авторитетная фигура в семье, является носителем власти, в серьезных кризисных ситуациях именно он берет на себя ответственность, принимает решения, начинает действовать. Чем ребенок ближе к отцу, тем он более активен. Действительно, результатами нашего исследования подтверждается большая связь, чем у матери, отношения к здоровью отца с деятельностным компонентом отношения к здоровью ребенка. Следовательно, в совместной деятельности психолога с отцом младшего школьника необходимо учитывать: уровень компетентности отца в сфере здоровья, стиль родительского воспитания, методы воспитания, особенности взаимодействия и общения с ребенком.

Что же является приоритетом для родителей младших школьников?

Для родителя, с точки зрения развития здоровья детей, важно ответственно относиться к своему здоровью, уметь построить семейную жизнь с учетом рациональных требований здорового образа жизни, применять разнообразные стратегии и технологии сохранения и укрепления физического, психического и социального здоровья, получать удовольствие от здорового образа жизни, считать такой образ жизни — привлекательным, выгодным, с экономической точки зрения, уметь своевременно и адекватно реагировать на ухудшение здоровья, выбирать оптимальные способы лечения, профилактики, вовремя использовать профессиональную медицинскую, психологическую помощь, получать удовольствие от общения с близкими, чувствовать поддержку, уметь передавать свой опыт детям посредством использования оптимальных стилей и методов воспитания.

Для школьника значимо удовлетворять потребности разного типа от физических до духовных, он должен обучиться у родителей элементарным приемам заботы о себе, чувствовать заботу и интерес родителей к своей жизни, развитие уверенной, с хорошим самоконтролем личности, формировать здоровые привычки, испытывать радость от общения с близкими людьми, участвовать в совместной с родителями деятельности, уметь взаимодействовать со сверстниками, быть успешным учеником.

Эффективность обучения здоровому образу жизни зависит от того, насколько соотнесены знания, умения, навыки и желания учиться подструктурам сознания.

Знать → Структура представлений

Важны не знания сами по себе, а возможность перевода их в систему представлений у родителя, понимания полученной информации и взаимосвязи ее с окружающим миром, на основе чего можно выстроить деятельность. Для того чтобы перевести знания в область представлений, родителю необходимо определить, каким образом соотносится новое знание с имеющимися у него представлениями; определить уровень риска или пользы для себя и степень полезности нового знания.

Хотеть → Структура отношений

Субъективное отношение всегда предполагает взаимосвязь с удовлетворением или неудовлетворением потребности. При обучении родителей здоровому образу жизни необходима опора на реально существующие, актуальные потребности.

Уметь → Структура стратегий и технологий

Приоритет в обучении следует отдавать стратегиям, а не технологиям, так как невозможно овладеть всем количеством имеющихся методов и приемов, но реально научиться выбирать подходящую стратегию для достижения результата и совершенствовать в рамках нее технологию.

Поэтому для построения эффективной деятельности с родителями необходимо:

  • ориентирование на актуальные, значимые, с учётом индивидуально-возрастных особенностей развития детей проблемы;
  • повышение интереса у родителей к образованию и самообразованию;
  • учет личного опыта родителей, их интересов;
  • вариативно подходить к содержанию, формам и методам образования родителей;
  • наиболее оптимальным является субъект-субъектный подход, когда родители активно участвуют.

Формы работы с родителями можно распределить на индивидуальные (индивидуальное консультирование) и групповые (групповое консультирование, тренинги, семинары).

При обучении родителей оптимально использовать активные методы: дискуссионные методы, игровые методы (моделирование ситуаций, ролевые игры и др.), социально-психологический тренинг. Очень важна позиция самого психолога, которая помогает быстро установить контакт с родителями, наладить атмосферу доверия и является индикатором правильности выбранных технологий работы специалиста. Необходимость создания атмосферы доверия требует от психолога квалифицированного владения активными методами обучения, умения вести дискуссию, обсуждения, организовывать работу в малых группах.

Особенности такой деятельности выдвигают ряд требований к личности психолога: принятие идеи здорового образа жизни, открытость, коммуникабельность, мобильность, толерантность, организованность, умение легко установить контакт с любым клиентом и другие.

Источник: Камакина О.Ю. Психология здоровья младших школьников: монография. Ярославль: РИО ЯГПУ, 2021.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    03.09.2024 в 09:05:57

    Уважаемая Ольга Юрьевна!

    Наиболее трудная и сложная работа медицинского психолога проводится с семьями детей и подростков, находящимся в трудной жизненной ситуации, на базе отделения медико-социальной помощи. Кроме психолога, с детьми и родителями работают различные специалисты из различных служб города. которыми реализуются межведомственныхемедико-психологические и социальные программы.

    "В отделении медико-социальной помощи проводится индивидуальная, групповая и коллективная санитарно-просветительная работа, пропаганда мер профилактики,
    направленных на формирование здорового
    образа жизни и ориентирующих молодых людей
    и их родителей на осознание вреда «рисковых»,
    «саморазрушающих» форм поведения для
    здоровья и развития (табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркомания, токсикомания, ранняя сексуальная активность, правонарушения
    несовершеннолетних, бродяжничество и т. п.)."

    О полипрофильной помощи в отделении можно ознакомиться:
    Ганузин, В. М. Деятельность отделения медико-социальной помощи поликлиники в профилактике и реабилитации детей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации / В. М. Ганузин, Е. Н. Романычева, Е. Г. Курчина // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. – 2016. – № 2. – С. 36-38. – EDN WIBQQL.

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Ольга Юрьевна Камакина
      04.09.2024 в 18:57:59

      Уважаемый Валерий Михайлович! Безусловно очень ценна деятельность медицинских психологов, направленных на поддержку детей и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для данной категории очень важными являются задачи профилактики и реабилитации. Проблема формирования ответственного отношения родителей (законных представителей)к здоровью (физическому, психологическому и социальному) школьников актуальна для всех родителей и их детей. Современные родители испытывают значительные трудности по формированию готовности ребенка к школьному обучению, содействию его гармоничному развитию, сопровождению социально-психологической адаптации, планированию жизнедеятельности школьника, формированию его психоэмоциональной устойчивости. Образование является социальным институтом и пространством, где можно достаточно широко решать вопросы поддержки родительского сообщества. Конечно, необходим системный подход, в рамках которого разные специалисты, в том числе психологи в своей профессиональной деятельности будут оказывать реальную поддержку семье.

      • Валерий Михайлович Ганузин
        Валерий Михайлович Ганузин
         ответ пользователю Ольга
        Ярославль
        04.09.2024 в 19:43:15

        Уважаемая Ольга Юрьевна!
        Спасибо Вам за ответ.
        Согласен с Вами, что и в обычных семьях дети не всегда готовы к обучению в начальных классах.
        Не у всех благоприятный прогноз адаптации к школе. Поэтому семьям нужна помощь психолога.
        С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»