18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
К вопросу о преемственности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников

Анализ современной ситуации с профессиональным становлением молодежи показал значимость формирования индивидуальных траекторий жизненного и профессионального самоопределения и построения карьеры для школьников с учетом их интересов, личностных особенностей и требований рынка труда. Новые образовательные стандарты предъявляют высокие требования к формированию личностных результатов школьников, в том числе к их умению делать осознанный выбор, принимать самостоятельные решения, планировать достижение целей, проявлять эмоционально включённое отношение к построению своего профессионального будущего [5, 7, 11]

Вопросы профориентации всегда были в центре внимания психологов: Пряжников Н.С., Климов Е.А., Резапкина Г.В., Кон И.С. и др.

На региональном уровне успешно функционирует центр профессиональной ориентации «Ресурс», который не только оказывает содействие в выборе профессионального пути, осуществляет профориентацинную подготовку, но и осуществляет информационное сопровождение участников образовательного процесса, а также делает прогнозы наиболее востребованных профессий в регионе в ближайшем будущем [6]. Вместе с тем, динамичность и непредсказуемость нашего современного мира не только диктует политику непрерывного образования, но и требует включения в процесс содействия профориентации иных социальных партнеров, расстановки новых акцентов в профориентационной деятельности, задействование родительского сообщества, интеграцию усилий специалистов.

Вопросам профориентации уделяется в настоящее время большое внимание и на муниципальном уровне. Важным направлением инновационной деятельности в муниципальной системе образования сегодня становится единая система сопровождения профессионального самоопределения [2]. Подтверждением этому на уровне города Ярославля является создание инновационного МРЦ (Муниципальный ресурсный центр) — «Создание муниципальной системы сопровождения профессионального самоопределения обучающихся», в работу которого в 2016 году включилась и Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 58 с углублённым изучением предметов естественно-математического цикла» г. Ярославль.

Существует несколько основных подходов к рассмотрению вопроса о профессиональном самоопределении. Профессиональное самоопределение рассматривается как определение себя относительно выработанных в обществе и осознанно принятых человеком критериев профессионализма. Можно условно разделить все подходы к профессиональному самоопределению на два — в первом исследователи ориентируются на выбор профессии (Д. Холланд и др.), а во втором — авторы рассматривают его как динамический процесс в течение всей трудовой деятельности (Пряжников Н.С., Климов Е.А. и др.)

Выбор профессии — это не одномоментный акт, а процесс, состоящий из ряда этапов, продолжительность которых зависит от внешних условий и индивидуальных особенностей человека, осуществляющего такой выбор [9]. Нам близка следующая цель профессионального самоопределения — формирование внутренней готовности школьника самостоятельно и осознанно выбирать, планировать и реализовывать себя на профессиональном, жизненном, личностном уровнях.

Модель школы 58 в направлении профессионального самоопределения включает несколько уровней: предметная направленность (включение профориентационного компонента в урочную деятельность учителями-предметниками), в рамках внеурочной деятельности, внеклассная работа (мероприятия воспитательной системы школы и класса) на уровне классных руководителей, профессиональные пробы (экскурсии, ярмарки профессий силами внешкольной общественности и социального партнерства).

Модель состоит из 3 блоков — «Программа содействия профориентации в начальной школе», «Программа реализации профессионального сопровождения на уровне основного общего образования» и «Программа профессиональной ориентации на уровне старшей школы». Если на уровне начальной школы основными формами работы являются игровые методы — на основе сюжетно-ролевых игр, экскурсий, направлены на предварительное определение нескольких наиболее привлекательных профессиональных сфер, то в старших классах усложняется понимание профессионального мира, меняются формы работы — центральным звеном становятся профессиональные пробы.

Автором идеи профессиональных проб считают С. Фукуяму [12]. Профессиональные пробы — практико-ориентированная форма профориентационной работы, и как системообразующий фактор формирования готовности школьников к выбору профессии.

Профессиональная проба — профессиональное испытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющее вид завершенного технологического процесса (или его отдельного этапа) и способствующее сознательному, обоснованному выбору профессии [4]. Коротко говоря, профессиональная проба — это испытание себя в определённой профессии. Существую различные виды проб.

Учебно-профессиональные пробы проводятся в ситуации квазипрофессионального контекста (в лабораториях, учебных мастерских) либо вне профессионального контекста (в школьном классе, в форме домашней работы и т.д.) в одной из нескольких возможных форм:

  • ситуативные задания (кейсы), направленные на решение типичных для определенного вида деятельности профессиональных задач или разрешение производственных проблем;
  • продуктивные задания (персональные или групповые профориентационные проекты, практические работы предпрофессиональной направленности).

Профильные пробы — серия эвристических занятий, помогающих школьникам определить, насколько их запросы и желания относительно выбора профиля обучения соответствуют их возможностям. Проводятся со старшими подростками в рамках предпрофильной подготовки, либо со старшими школьниками в соответствии с избранным профилем обучения и не предполагают погружения в реальный профессиональный контекст. Каждая проба ориентирована на самоопределение в рамках той или иной профессиональной сферы по Е.А. Климову [9] («человек — природа», «человек — знаковая система» и т.д.).

Если применять это принцип на школе № 58, то начинающееся с 8 класса профильное обучение по 6 предметам естественнонаучного цикла: математика, информатика, физика, химия, биология (на выбор) подкрепляет идею профессиональных проб. Учащиеся школы уже с 8 класса имеют возможность развивать свои способности к определенной сфере, убедится в правильности своего выбора, условия школы способствуют ранней профессионализации. Опыт школы, работающей в этой системе с 1992 года. Задача профильного обучения — максимальный учёт интересов, склонностей и способностей учащихся, создание условий для старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Эффективность данного направления работы показана в таблице 1, особенное внимание следует уделить критерию «поступление по профилю школы» это значит, что учащиеся обучались в классе по углубленным программам и выбрали дальнейшее профессиональное обучение по данному направлению подготовки в высшей школе.

Выпускники нашей школы конкурентоспособны на рынке труда. Поступают по профилю, который выбрали и осваивают интересные и востребованные профессии. Следует обратить внимание на использование административных ресурсов для управления инновационными процессами в нашей школе [3].

Таким образом, модель внутришкольного сопровождения профессионального самоопределения нами рассматривается так:

1. Скоординированность действий педагогического коллектива и внешней среды, выработка стратегии взаимодействия, поддержание связей с социальными партнерами, планирование работы педагогического коллектива по формированию готовности учащихся к профессиональному самоопределению в соответствии с концепцией и образовательной программой общеобразовательного учреждения;

2. Комплексность, предполагающая совместную деятельность всех участников образовательного процесса: преподавателей, классных руководителей, педагогов-психологов, воспитателей, социального педагога, библиотекаря, заместителей директора, родителей и обучающихся;

3. Многоуровневость, реализующаяся не только в непосредственном взаимодействии в образовательном процессе, но и во внеурочной работе, воспитательной работе школы, включающий в себя нормативно-правовое, организационно-управленческое, и ресурсное обеспечение;

4. Ступенчатая постепенность, обеспечивающая преемственность на разных этапах обучения, с учетом возрастных особенностей школьников. Идея заключается в постепенном переходе от создания образа мира профессий, его многообразия, расширения представлений о профессиях в начальной школе (1–4 класс) конкурс рассказов «Профессии родителей», выставка рисунков «Профессии моей семьи», задействование родителей в профориентационных занятиях помогает расширить первичные представления ребенка о профессиональном мире и создает основу для формирования профессиональной личностной позиции. Ведутся открытые родительские собрания: «Профильное обучение как залог успешной профессионализации» (7 класс); «Профессиональная карьера наших детей» (9 класс); «Перспективные и востребованные профессиональные пути и учебные заведения» (10–11 класс). Активно используются ресурсы родительской общественности в вопросах профессионального самоопределения [2]. Преемственность касается дальнейшего расширения знаний о мире профессии и своих индивидуальных способностях, особенностях темперамента, здоровья, интересов и склонностей в средней школе (5–7 класс), выбор профиля обучения и специализация в рамках углубленного изучения предметов (8–9 класс): интеллектуальная игра «Редкие профессии», внеурочное занятие в музее школы «Музейные профессии», «Биология и связанные с ней профессии», образовательные экскурсии в рамках регионального образовательного проекта «Фармстарт», участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы (World Skills Russia» ЯО). В старших классах продолжается стимулирование осознанного выбора, рефлексия, изменение индивидуального образовательного маршрута, его корректировка, дополнение, профессиональные пробы, проводится полноформатная работа по формированию личностных результатов образования [7].

Созданы интегрированные модули по профориентации на уроках. Ведется административный мониторинг по корректировке рабочих программ «Включение в предмет и обеспечение единым профориентационным минимумом обучающихся в образовательном процессе и внеурочной деятельности». Мониторинг профориентационной странички в дневнике классного руководителя: «Организация цикла классных часов и экскурсионных маршрутов по профориентации».

Ежегодно проводится профдиагностическая работа — обучающиеся 9–11 классов МОУ СШ № 58 принимают участие на федеральном уровне во «Всероссийской Профдиагностике» [11], опросник А.П. Чернявской «Профессиональная готовность», методика «Профиль», методика карты интересов А. Голомштока в модификации Г. Резапкиной, методика «Тип мышления» (методика в модификации Г. Резапкиной), опросник профессиональных склонностей Д. Холланда.

В школе представлено 5 направлений внеурочной деятельности, более 25 кружков, секций, клубов, мастерских. Ими охвачено более 800 учащихся. В нашей публикации мы рассказали о модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников. Представлена целесообразность интегративной работы и социального партнерства различных образовательных учреждений города на базе муниципальных ресурсных центров.

Литература

  1. Александрова Н.И., Баранова Ю.Г., Беляева О.А., Гар М.И., Геттих О.В., Куликова С.Ю., Крупки‑ на Т.В., Одноралова Е.Ю., Остапенко И.С., Серафимович И.В. Содействие формированию и развитию личностных результатов школьников. Методические рекомендации для специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение ФГОС / Под ред. И.В. Серафимович, О.А. Беляевой — Ярославль: ИД «Канцлер», 2017.— 261 с.
  2. Баранова Ю. Г., Серафимович И.В., Остапенко И.С. Внеурочная деятельность на уровне основного общего образования как основа для индивидуального образовательного маршрута в процессе профессионализации // Научно-методический электронный журнал «Концепт».— 2017.— Т. 7.— С. 33–37.— URL: http://e-koncept. ru/2017/970008.htm.
  3. Белякова Л.В., Серафимович И.В., Барано‑ ва Ю.Г. Взаимодействие администрации и психологической службы при сопровождении внедрения ФГОС ООО//Реализация стандартов второго поколения в школе: проблемы и перспективы: сборник научных статей седьмой шестой всероссийской интернет-конференции, посвященной 35-летнему юбилею кафедры педагогики и психологии начального обучения ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (октябрь-декабрь 2017 г.)/ Под ред. Е.В. Карповой. Ярославль, РИО ЯГПУ, 2017, С. 57–62.
  4. Блинов, В.И. Профессиональные пробы в школьной профориентации: путь поисков [Текст] / В.И. Блинов, И.С. Сергеев // Профессиональное образование и рынок труда. — Екатеринбург, 2015.— № 4 (17).— С. 14–17.
  5. Волков А.Ю. Инновации в России // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2012. № 2. С. 15–19.
  6. Всероссийская профдиагностика. [Электронный ресурс] — https://profdiagnostika.ru/ (Дата обращения 06.07.2018)
  7. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2010.
  8. Кузнецова, И.В. Вопросы формирования способности к профессиональному самоопределению в новых образовательных стандартах [Текст] / И.В. Кузнецова // Профессиональная ориентация в современной России: задачи, содержание, технологии. Материалы Всероссийского совещания «Формирование и развитие системы профессиональной ориентации учащейся молодежи в рамках региональных программ развития профессионального образования». — М.: ФИРО, 2012.— Ч. I.— С. 16–23.
  9. Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта общего образования [Электронный документ]: Приказ Минобрнауки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897. Доступ: http:// минобрнауки.рф/documents/543 (дата обращения: 04.04.2016)
  10. Пряжников Н.С., Румянцева Л.С. Самооопределение и профессиональная ориентация учащихся. — М.: Издательский центр «Академия», 2013.
  11. Райхлина, А.В. Создание экосистем инновации как модели организации и стимулирования инновационной деятельности [Текст] / А.В. Райхлина // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2017. Т. 4.— № 7.— С. 54–60.
  12. Серафимович И.В., Вишневская С.Ю., Баранова Ю.Г., Куликова С.Ю., Крутикова Е.Н. Формирование и развитие личностных результатов образования: программы внеурочной деятельности по психологии (для начальной и средней школы). Методические рекомендации для специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение ФГОС/ под общ. Ред. Серафимович И.В.— Ярославль: Ярославский филиал Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова, ИД «Канцлер», 2015.— 128 с.
  13. Фукуяма, С. Теоретические основы профессиональной ориентации [Текст] / С. Фукуяма. — М.: Изд-во МГУ, 1989.— 108 с.

Источник: Иванова Е.А., Баранова Ю.Г., Макарчикова О.Ю., Серафимович И.В. К вопросу о преемственности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников // Ярославский психологический вестник. 2018. № 3 (42). С. 60–64

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    14.07.2023 в 12:35:20

    Уважаемые коллеги!
    Спасибо за интересный практический опыт проведения профориентации детей и подростков.

    Очень жаль, что психологи в своих работах не учитывают такой важный аргумент, как состояние здоровья школьников. В профориентации выделяют 3 основных направления: 1- психологический; 2- медицинский и 3- социально-экономический. В профориентации важным является взаимодействие психолога и врача на различных стадиях построения профессиональной траектории, в т.ч. и у школьников с отклонениями в состоянии здоровья. Кто узаконит этот тендем в профориентации? Как найти общий язык по данной проблеме между смежными министерствами?

    См. статью Ганузин, В. М. Профориентация подростков с отклонениями в состоянии здоровья в практике педиатра и психолога / В. М. Ганузин // Профнавигация молодежи : Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Краснодар, 21 апреля 2021 года. – Краснодар: Кубанский государственный технологический университет, 2021. – С. 59-63. – EDN DYWQWT.

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»