Все публикации
В.В. Петухов — подвижник общей психологии15.09.20238Валерий Викторович Петухов прожил совсем недолгую (15 сентября 1950 — 6 сентября 2003), но такую яркую жизнь, что свет от нее будет еще долго напоминать нам о нем и о его вкладе в психологическую науку, которую он любил больше жизни.
Применение метода Sand-art для сенсорного развития детей раннего возраста.15.09.2023Различные игры и упражнения с песком на подсвеченной поверхности помогают развивать мелкую моторику, координацию движений, что стимулирует развитие речевого центра, зрительную и двигательную память и обогащает сенсорный опыт детей раннего возраста.
Взаимовлияние безопасности личности и ее свойств14.09.20232«Мы полагаем, что, скорее, свойства личности влияют на состояние безопасности во взрослом возрасте, чем склонность к переживанию состояния безопасности на личность...»
А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации13.09.2023«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи (а не только комбатанты), меняются внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.
Интервью с М.А. Холодной о будущем психологии12.09.202321«Надо повышать уровень интеллектуального развития каждого конкретного человека. Потому что за перспективы, за метакогнитивные прогнозы может отвечать исключительно интеллект».
Алгоритм диагностики посттравматического стрессового расстройства11.09.20231Учитывая комплексный характер причин, способствующих манифестации ПТСР, а также высокую распространенность сочетанной психопатологии, представляется актуальной разработка методов диагностики в рамках междисциплинарного подхода.
Поздравляем Татьяну Артуровну Караваеву!11.09.202311 сентября празднует юбилей Т.А.Караваева, доктор медицинских наук, руководитель Федерального консультационно-методического центра по психотерапии Минздрава России… Татьяну Артуровну поздравляют коллеги и ученики.
О подготовке к федеральному этапу конкурса «Педагог-психолог» расскажут на вебинаре11.09.2023Участники узнают подробнее о порядке проведения конкурсных испытаний экспертного тура и суперфинала федерального этапа и критериях оценивания, а также получат рекомендации по подготовке к федеральному этапу конкурса.
Фрагменты из статьи «Опыт психологического анализа стихотворения Бориса Пастернака “Снег идет”»10.09.20234«Интуитивно я понимаю, что основной, глубинный смысл стихотворения связан с “психологической топологией пути” — той главной темой, которую обсуждал Мераб Мамардашвили в своих “Лекциях о Прусте”...»
Особенности детско-родительских отношений как фактор формирования суицидального риска10.09.2023«Понимаем, что даже самые тяжелые условия семейного воспитания не детерминируют суицидальное поведение личности. Поэтому в клиническом интервью мы анализировали не только ситуацию раннего детства пациента, но и события и переживания на всем жизненном пути».
Воспитательный потенциал родительства и источники родительской компетентности09.09.2023«Безусловно, родительская компетентность оформляется после рождения ребенка, но складывается она постепенно, наполняясь из четырех “потоков”: воспроизведения, подражания, экспериментирования и обучения».
Н.А. Останина: В октябре пройдет заседание рабочей группы по психологическому благополучию08.09.20234«Стране нужна полноценная служба психологической помощи и законодательное регулирование ее деятельности и труда психолога. …поручения президента в данной сфере, на мой взгляд, далеки от исполнения», — подчеркнула Н.А.Останина.
Институт потенциала человека: сканирование горизонтов08.09.20231«…по-прежнему продолжаю наивно надеяться, что ценностным императивом нашей цивилизации станет императив переговоров и сотрудничества, накопления стратегии согласия между людьми, народами и странами».
Осознание последствий цифровизации в представлениях о возможном08.09.2023«Цифровые системы все более широко “берут на себя” функции принятия решений в разнообразных видах человеческой деятельности, включая те, основу которых определяет совокупность психологических способностей человека, интегрируемых в тех или иных видах сознания».
«Боль — от начала до конца, везде боль…»08.09.2023«Почему же нет интереса к блокадной теме? Дети отвечают довольно внятно: это очень страшно, очень тяжело. Кажется вполне очевидным: и дети, и взрослые не хотят жить “в страшном”, не хотят просыпаться от кошмарных снов, бесконечно бояться голода и смерти».
Психологические техники организации пространственной среды рабочего места студента07.09.2023В качестве стрессогенных факторов, делающих работу дискомфортной, респонденты чаще всего называют следующие: «отсутствие своего рабочего места», «если кто-то дома, и его присутствие мешает».
Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы07.09.20231«Плюрализм и толерантность имплицитно легитимировали весь спектр возможных мировоззренческих моделей, в том числе и радикальной идеологии».
Художник Анри Руссо. Материалы для лечебного занятия по методу ТТСБ06.09.20232Это занятие для тревожно-депрессивных пациентов может быть использовано, в том числе, в психотерапевтической работе с ветеранами, страдающими хроническим ПТСР.
Особенности этических норм кризисного психолога06.09.2023Основной целью этического кодекса является защита благополучия клиента и специалиста путем выявления принципов, которыми можно руководствоваться в разрешении моральных проблем.
Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий05.09.20236Социально-психологическая реадаптация — специальный, продолжительный, организованный период перевода психики участников боевых действий с военного на мирный режим функционирования, постепенного, нетравматического включения их в систему социальных отношений…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































