Все публикации
С 8 Марта!07.03.2023Редакция «Психологической газеты» поздравляет читательниц с Международным женским днем! Коллеги, в сложные времена вы в своей профессиональной роли становитесь особенно важной опорой для всего общества, не переставая быть поддержкой и для своих близких.
Исследование эмпатии: критический анализ и новые перспективы07.03.20232Консенсус в отношении определения эмпатии едва ли требуется и не может быть достигнут, но водораздел между эмпатией и родственными конструктами необходим...
Влияние внешнего облика супругов на развитие семейно-брачных отношений06.03.2023Исследования фиксируют различную ценность, значимость привлекательного внешнего облика в семейно-брачных отношениях различного типа: полные семьи / одинокое материнство, «некарьерные» / «двухкарьерные» браки, зарегистрированный / незарегистрированный брак…
Проект онлайн-викторин «Психика – это…» призван повысить психологическую грамотность05.03.2023Семь викторин наполнены вопросами о психике и психологии, ученых и событиях, о навыках и умениях в рамках психологической науки.
Что получает клиент от психотерапевта?05.03.20231«…оппонирующие друг другу и конкурирующие по многочисленным теоретическим и психотехническим вопросам психологические школы сходятся, по крайней мере, в одном: совет не является ни итогом психотерапевтического взаимодействия, ни его инструментом».
Работа с детскими «страшными снами»: примеры из практики04.03.20236«В работе с детскими снами исключительно важны эмоциональное включение и определенная честность психолога. Детки сразу чувствуют “игру”, когда взрослый в реальности не верит в события сна, а только делает вид, что верит…»
Психосоматика как компонент комплексного подхода в медицинской и психологической практике04.03.20233В психосоматическом подходе — синергии соматики и психологии — человек перестает быть носителем «сломанного» органа, а рассматривается как единый организм, состоящий не только из клеток и тканей, но также из мыслей, эмоций и чувств.
Общие положения оказания психологической помощи в экстремальной ситуации03.03.2023Психологический контакт является необходимым условием для оказания психологической помощи… Визуальное взаимодействие, взгляд глаза в глаза — это начало контакта. Оказывающий помощь должен также поговорить с пострадавшим и, главное, услышать его.
Развитие субъекта труда в XXI веке: тенденции и проблемы цифровизации общества03.03.2023Рассматривая вариативные сценарии будущего мира профессий, стоит учитывать не только контекст соответствия субъекта труда все нарастающей технологической сложности, но и контекст возможной технологической безработицы, что требует работы с жизненными смыслами.
Утверждены клинические рекомендации по ПТСР02.03.20231На сайте Министерства здравоохранения России опубликованы утвержденные клинические рекомендации «Посттравматическое стрессовое расстройство», подготовленные рабочей группой Российского общества психиатров.
«Вроде некролога»: памяти Бориса Михайловича Бим-Бада02.03.202321 марта 2023 года ушел из жизни Б.М. Бим-Бад, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО, великий педагог-мыслитель, автор хрестоматии, курса лекций и учебника по педагогической антропологии.
Взаимосвязь одиночества и Я-концепции в подростковом возрасте02.03.2023Как показало исследование, подростки, испытывающие одиночество, прежде всего переживают неудовлетворенность жизненной ситуацией. Одиночество может служить барьером между личностью и миром, тем самым выполняя защитную функцию…
Проявления эмоционального выгорания у педагогов на разных этапах профессионально-личностного развития01.03.20231Различия проявлений выгорания по параметрам возраста и стажа сопоставимы с закономерностями значимых изменений личностного профиля в зависимости от принадлежности педагогов к определенной возрастной группе, а также к группе с разным профессиональным стажем.
К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 228.02.2023Второе занятие, представленное в пособии проф. Марка Евгеньевича Бурно, посвящено краткому повторению существа терапии творческим самовыражением (ТТСБ) и классическому учению о характерах.
НК «Золотая Психея»: началось читательское голосование28.02.2023Оргкомитет Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале читательского интернет-голосования по выбору финалистов в пяти проектных номинациях. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
Педагогика как область творчества27.02.20232«Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
Социально одаренные дети: экспериментальный подход к самоопределению личности26.02.20232Ведущими методами исследования лидерства в работе с социально одаренными подростками в Курской областной школе молодежных лидеров «Комсорг» были избраны три вида социально-психологического эксперимента: лабораторный, естественный и формирующий.
Флирт и методы его изучения25.02.2023Несмотря на древность своего существования, флирт практически не изучен... Можно согласиться, что одна из причин в том, что при изучении флирта в реальном общении сам исследователь включается в его процесс, теряется элемент искренности и непосредственности.
Поздравляем Сергея Борисовича Малых!25.02.202325 февраля 2023 года празднует юбилей Сергей Борисович Малых, академик РАО, доктор наук, профессор, заведующий лабораторией возрастной психогенетики ПИ РАО, соруководитель Российско-Британской лаборатории психогенетики...
Исследования структурных характеристик мозга в психогенетике25.02.2023Комплексный подход к изучению позволяет прослеживать путь от генов к психологическим фенотипам через опосредующие их индивидуальные различия в структурных и функциональных особенностях головного мозга.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































