16+
Выходит с 1995 года
21 мая 2024
«Вроде некролога»: памяти Бориса Михайловича Бим-Бада

1 марта 2023 не стало академика Бориса Михайловича Бим-Бада (родился 28 декабря 1941).

Мы с ним дружили почти полвека. Познакомились на квартире у Эвальда Васильевича Ильенкова 15 января 1975.

Великий педагог-мыслитель, продолжатель педагогической антропологии К.Д. Ушинского, автор хрестоматии, курса лекций и учебника по педагогической антропологии.

Автор трудов по политической педагогике: о воспитании Македонского, Нерона, Сталина, Александра II...

Основатель и первый ректор Университета Российской академии образования. Разработал проект Царскосельского лицея-университета имени М.М.Сперанского — для обучения политической элиты.

Свою страничку в фейсбуке* тоже превратил в своеобразный университет. Каждый день писал о выдающихся деятелях культуры, родившихся или умерших в этот день.

С тончайшим чувством юмора, очень добрый, нежный человек...

Я ему как-то сказал, что пока он есть — должен быть я. Ради него. Он ответил, что это очень важно, он запомнит. И вот — вчера его не стало... Я в мои неполные 70 лет осиротел окончательно...

Он был моим вдохновителем. После каждой встречи с ним хотелось работать. Он единственный помнил мой поэтический день рождения и ежегодно поздравлял по электронной почте, пока был в силах...

Как-то я предложил ему игру: если бы угрожал всемирный потоп и в ковчеге можно было бы спасти только книги десяти авторов — кого бы он выбрал?

— Десять авторов? Это очень много! А вот какую одну, одну-единственную, книгу ты бы сохранил? — ошарашил он меня.

— Ну, это уж чересчур...

— Это должна быть книга о воспитании детей, — уточнил он.

Его «Педагогические антропологии», все три, я бы точно оставил...

А.В. Суворов. 2 марта 2023.

* Фейсбук (Facebook) запрещен в РФ, принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. — прим. ред.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    03.03.2023 в 09:54:54

    Большая утрата! Очень жаль, что наша жизнь конечна и мы теряем своих близких и друзей. С Борисом Михайловичем мы дружили с 2011 года, когда познакомились на сайте Педсовет. орг, где он вел свою страницу. У нас были общие интересы - дети. Он меня поддержал в разработке проблемы педагогического насилия и дидактогении у детей, разместив мою первую статью по этой проблеме на своем сайте. Да много чего еще между нами было. Если редакция позволит, я здесь размещу эпизод из нашей переписки о детском ансамбле и книге О наших детях: Здравствуйте, дорогой Валерий Михайлович!"Спасибо за славную весть о "Наших детях"! Буду Вам очень благодарен за книгу. Желаю Вам радости от всех членов Вашей семьи. Много сил и удач! Ваш друг, Борис Бим-Бад."------------------------------"Дорогой Валерий Михайлович! Ваш ансамбль звучит по-настоящему потрясающе. Огромное спасибо! Ваша статья - уже на моём сайте, в Фейсбуке* и в Твиттере. Есть уже и "Мне нравится" и перепосты. А двух часов не прошло. Актуальная статья. За всё Вас сердечно благодарю. Борис Б."И вот так о всем хорошем. Светлая память О Борисе Михайловиче сохраниться среди нас. А последнее поздравление с днем рождения отправил Борису Михайловичу 28.12. 2022. К глубокому сожалению, это поздравление осталось без ответа...Соболезнование семье и терпения. С уважением, Валерий Михайлович.

    * Фейсбук (Facebook) запрещен в РФ, принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. — прим. ред.

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      03.03.2023 в 23:54:57

      Уважаемый Александр Васильевич!
      Спасибо Вам за сообщение о Борисе Михайловиче.

      С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
        07.04.2024
        Памяти Ирины Алексеевны Зимней
        «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
      • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
        05.04.2024
        Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
        И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
      • Памяти Даниэля Канемана
        28.03.2024
        Памяти Даниэля Канемана
        А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
      • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
        11.03.2024
        Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
        5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
      • Памяти Александра Ивановича Донцова
        11.03.2024
        Памяти Александра Ивановича Донцова
        Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
      • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
        05.03.2024
        С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
        «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
      • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
        25.02.2024
        «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
        Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
      • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
        11.02.2024
        Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
        «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
      • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
        11.02.2024
        Памяти Владимира Анатольевича Урываева
        «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
      • Слово об Александре Васильевиче Суворове
        28.01.2024
        Слово об Александре Васильевиче Суворове
        «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
      • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
        26.01.2024
        Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
        А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
      • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
        20.12.2023
        Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
        17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»